манро

Пруссия Фридрих II Великий 1/3 талера 1772 года

В теме 2 сообщения

прусская монета Фридриха Великого номиналом 1/3 талера, отчеканенную в конце правления этого знаменитого короля на монетном дворе в Бреслау в 1772 году. Вес монеты 8, 24 гр, ее диаметр 29 мм. Ссылки Olding 89.

После окончания Семилетней войны Прусское королевство было основательно разорено и Фридрих Великий активно взялся за восстановление страны.

Желая показать всей Европе, что Пруссия все еще богата, а, значит, сильна, Фридрих не приступил к строительству Большого дворца в Сан-Суси.

За время войны население уменьшилось на полмиллиона человек, многие города и села лежали в развалинах. С пострадавших от войны провинций были сложены подати: с Силезии - на шесть месяцев, с Померании - на два года. Кроме того, из казны поступали большие суммы на восстановление разрушенных мануфактур и фабрик.

Пытаясь компенсировать дефицит бюджета, Фридрих ввел пошлину на ввоз из-за границы предметов роскоши и присвоил казне исключительное право производства и торговли табаком и кофе.

Кроме этого Фридрих раздал крестьянам все зерно из армейских магазинов и 35 тысяч обозных лошадей. Убыль населения была частично пополнена за счет привлечения колонистов из других земель.

Во внешних сношениях Фридрих старался сохранить дружественный союз с Россией, поддерживал ее в войне с Польшей, но при этом не забывал и о своих интересах. В 1772 г. он очень поднял вопрос о разделе Польши, предлагая Екатерине II таким образом вознаградить себя за издержки в турецкой войне. Сам он при первом разделе получил Западную Пруссию с устьем Вислы.

В 1776 году в Берлине Фридрих принимал в гостях будущего императора Павла I. Именно здесь Павел встретил свою будущую жену Софию-Доротею-Августу Вюртембергскую, в последствии Марию Федоровну. Фридрих выступал здесь в качестве «свата».

Фридрих никогда не отличался крепким здоровьем. В старости он стал страдать от приступов подагры и геморроя. В последние годы к ним прибавилась водянка. В январе 1786 г., когда умер его любимец генерал Циттен, Фридрих сказал: «Наш старый Циттен и в самой смерти исполнил свое назначение как генерал. В военное время он всегда вел авангард и в смерти пошел вперед. Я командовал главной армией и последую за ним».

Фридрих завещал похоронить себя в Сан-Суси: «Я жил как философ и хочу быть похоронен как философ, без пышности, без торжественной помпы, без роскоши. Я не желаю, чтобы меня вскрывали и бальзамировали. Пусть меня похоронят в Сан-Суси на холме с террасами в могиле, которую я повелел возвести для себя. Если я умру на войне или в пути, то пусть меня похоронят в ближайшем подходящем месте, а зимой перенесут в Сан-Суси». Однако его приемник Фридрих Вильгельм II не выполнил эти указания и повелел захоронить Фридриха Великого в разрушенной в 1945 году потсдамской гарнизонной церкви рядом с его отцом, «королём-солдатом» Фридрихом Вильгельмом I.

После обьединения Германии завещание Фридриха Великого наконец-то было исполнено. В 1991 году ровно через 205 лет после смерти Фридриха его останки в сопровождении почётного караула были установлены для торжественного прощания на парадном дворе Сан-Суси. Погребение состоялось ночью. Фридрих был похоронен в могиле, подготовленной по его указанию на верхней террасе виноградника ещё в 1744 году.

post-462-132178444499_thumb.jpg

post-462-132178568339_thumb.jpg

Изменено пользователем нахалёнок
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На фото – могила Фридриха Великого в Сан-Суси. На эту могилу постоянно приносят цвети … и клубни картофеля в память о том, что именно Фридрих Великий завез картофель в Пруссию и заставлял крестьян сажать его в больших количествах для борьбы с голодом.

post-462-132178595943_thumb.jpg

Изменено пользователем манро
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу