Византиец.

Насчёт медальона Юстиниана Великого

В теме 9 сообщений

Нет, это, конечно, не статья, просто, на днях, один из начинающих коллекционеров, прислал мне в личку мутное серое фото крайне интересного артефакта, и задал вопрос насчёт того - а видел ли я такие солиды и держал ли их в руках, и, проходят ли они нумизматический рынок, и, если «да», то, по какой цене ?… Он пишет, что, увидел фотографию этого предмета в книге Тамары Т. Райс («Византия», перевод выпустило в 2006 году издательство «Центрполиграф». Talbot-Rice T. Everyday Life in Byzantium. - London; Batsford, 1967).

Да уж, хотел бы я хоть раз в жизни просто прикоснуться к чему-то подобному… Или, хотя бы, краем глаза, просто посмотреть на подлинник этого невообразимого раритета.

Когда-то давно, мне уже подобные вопросы кто-то задавал. Думаю, это может быть и не только спросившему интересно ? Поэтому, чем отвечать через личку, выложу вот тут, что я думаю по этому поводу…

В общем, среди фотографий, в книге Тамары Т.Райс «Византия», приведено изображение, на подписи под которым написано что-то бестолковое, вроде того - «Изображение Юстиниана Великого на коне на солиде, отчеканенном в честь победы над вандалами в 535 году».

post-686-132146098718_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так вот – ЭТО - НИКАКОЙ НЕ СОЛИД (Очередная ошибка, среди многих прочих ляпсусов этой книги).

Вот, как, приблизительно, выглядят обычные солиды Юстиниана:

post-686-132146106883_thumb.jpg

post-686-132146107453_thumb.jpg

post-686-132146108043_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас расскажу, что это такое…

На самом деле – на фотографии изображён слепок, или, может быть, гальванокопия, сделанная на основании слепка, только не солида, а уникального медальона, посвящённого победе, одержанной полководцем Велизарием над вандалами. (Из биографии Велизария – «Велизарий. Крупнейший полководец Юстиниана, один из самых влиятельных его придворных, богач, владевший огромным состоянием и землями по всей территории империи, Велисарий был родом из Фракии и по происхождению варвар: то ли германец, то ли славянин. Начав свою карьеру простым солдатом, он в 25 лет стал магистром, впервые как военачальник проявил себя во время персидской кампании, в 530 г. разгромив при Даре войска Кавада. В тревожные дни января 532 г. Велисарий не предал Юстиниана, сыграв одну из важных ролей при подавлении восстания "Ника". В 533 г. он отправился в Африку и за несколько месяцев подчинил королевство вандалов константинопольскому престолу. Вернувшись, он справил пышный триумф и стал консулом 535 года. …»).

Вес этого медальона составлял 36 солидов. При весовой норме солида 4,55 г. (реально дошедшие до нас солиды несколько легче стандарта - около 4,4-4,45 гр.), вес этого медальона фактически составлял ~160,6 гр. золота. Полфунта. Ничего себе, «блямба» ! (Правда, из письменных источников известно и ещё более монументальное произведение медальерного искусства – медальон императора Тиберия II Константина, изготовленный для подарка франкскому королю Хильперику. Это был мастодонт весом в 72 солида. Целый византийский фунт ! Около 325-327 гр. ! (Нормативный вес византийской либры (литра, римский фунт) — составлял, около 327,45 г. Из либры золота чеканились 72 номисмы или солида) но, увы, до нашего времени медальон Тиберия II Константина, тоже, не дошёл. Хотя, хорошо известны более лёгкие византийские медальоны, найденные среди монет Перещепинского клада, весом в 2,5 солида, или, в 10 скрупулов (11,12 гр. и 11,18 гр.), отчеканенные на широком кружке штемпелями обычного солида императора Ираклия с его сыном Ираклием Константином. Подобные памятники известны и для более раннего времени, из ранних, последний опубликованный медальон – 6 солидов Маврикия Тиберия. (Соколова И.В. «Монеты Перещепинского клада», Византийский временник, т. 54.1993 г.).

А «составлял 36 солидов» потому что это уникальное чудо нумизматики до наших дней тоже не дожило, как и многие другие медальоны. Его в 1831 году из Парижского музея украли. И ПЕРЕПЛАВИЛИ В СЛИТОК. (Об этом грустном событии упоминается на 12-й странице в книге Михаила Бутырского «Золото и благочестие»). В общем, слов нет. Уже 180 лет прошло, а всё равно обидно. Ужас, как обидно…

Вот странный бзик судьбы этого медальона – отчеканен он был в честь победы над вандалами, и вот, через ~1296 лет его уничтожили совершенно другие люди, но тоже, безусловно, вандалы.

И до наших дней дошли только слепки и гальванокопии этого медальона. Причём, дошли, совершенно случайно – кто-то из сотрудников Кабинета монет и медалей Парижской Национальной библиотеки сделал слепки медальона на сере. Потом про эти слепки ЗАБЫЛИ, и, только, спустя какое-то время, слепки, случайно, всплыли, на их основании были сделаны гальванокопии, и, только, благодаря такой случайности, мы можем взглянуть на этот симулякр, и, получить представление, как же выглядел «при жизни», трагически погибший, роскошный уникальный артефакт.

Вот, выдержка из перевода, кто-то раньше мне присылал, довольно давно, затрудняюсь точно вспомнить название книги, откуда этот текст, но, подозреваю, что, вот отсюда - Philip Grierson Byzantine coins. — University of California Press, 1982:

«Одна из самых знаменитых монет этого золотого «семейства», достоинством в 36 солидов, вошла в историю нумизматики под печальным названием «утраченный медальон» Юстиниана I. Эта монета была найдена в 1751 г. близ древней Кесарии Каппадокийской в турецкой Анатолии. Тогда же, победив в жестокой схватке конкурентов – английских антикваров, ее купил на счет короля французский посол в Константинополе граф Дессалер, и монета поступила в собрание Кабинета Людовика XV. В 1759 г. ее опубликовал хранитель Кабинета Клод Гро де Бозе. Отчеканенный в Константинополе медальон весил 160,6 г и достигал 86 мм в диаметре. На аверсе находился погрудный портрет императора Юстиниана, неизвестный по другим монетам его царствования: император был показан в трехчетвертном ракурсе, с нимбом вокруг головы, покрытой шлемом с плюмажем, в кирасе, с копьем перед грудью наперевес. Легенда отличалась традиционностью: “D[ominus] N[oster] IVSTINIANVS P[er]P[etuus] AVC[ustus]” («Наш Господин Юстиниан постоянный (вечный) Август»). На оборотной стороне он был изображен снова, уже в полный рост, по-прежнему с нимбом, в доспехах и с копьем, восседающим на коне, перед которым шествует крылатая персонификация Победы с лавровой ветвью в руке. Легенда гласила: “SALVS ET GLORIA ROMANORVM” («Благо и слава римлян»), в экзерге находилась обычная монограмма CON[stantinopolis] OB[ryzum] («чистое золото Константинополя»). Это изобразительное решение соответствует теме Adventus (триумфального императорского входа), известной на монетах III в. Возможно, что мультипль был отчеканен в 534 г. по случаю отвоевания полководцем Юстиниана Велизарием у вандалов Карфагена, которое было отпраздновано в столице с необычайной пышностью.

После Великой французской революции монета хранилась в Кабинете монет и медалей Парижской Национальной библиотеки, откуда в ночь с 5 на 6 ноября 1831 г. была украдена вместе с 4 000 других золотых монет, медалей и прочих ценностей. В их числе находились и шесть мультиплей Константина Великого в 3 и 9 солидов из Этупвильской находки. Часть этих предметов вскоре была возвращена, но брат одного из похитителей, ювелир по профессии, успел переплавить медальон Юстиниана, другие редкие или уникальные римские мультипли, всего около 2 000 предметов. В настоящее время мы имеем возможность видеть утраченный памятник благодаря копиям, сделанным методом гальванопластики для музеев Лондона и Парижа в XIX в.» (с)

post-686-132146121279_thumb.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что касается понятия «медальон».

Определим прежде всего, что такое медальон как таковой. В обыденном понимании медальон - это носимое на шее ювелирное украшение в виде овального футляра (чаще всего для миниатюрного портрета). В нумизматике же медальонами принято называть монеты, которые выполняли мемориально-донативные функции и по своему весу превышали, иногда во много раз, обычные денежные номиналы. Само слово «медальон» - позднего происхождения, оно появилось в эпоху Возрождения, когда в обществе возобновился интерес к античности. Античный медальон - прообраз наших современных нагрудных и памятных медалей. Древнейшим медальоном можно считать, например, золотую монету царя Бактрии Евкратида (169-159 гг. до н. э.) весом 20 статеров (1 статер - 8,2 г), выпущенную в честь его победы над царем Индии Димитрием, а также крайне редкие, известные лишь в двух экземплярах декадрахмы (монета номиналом в 10 драхм) Александра Македонского, на которых изображено его единоборство с царем Пором, сидящим на слоне. В Римской империи золотые медальоны известны еще со времен Октавиана Августа. Их выпускали в ограниченном количестве по поводу тех или иных значительных событий. Формально, они не могли служить ходячей монетой и предназначались для дарений как знаки императорского благоволения. Императоры периодически вводили новые, и отменяли старые номиналы медальонов. Известен случай, когда, славящийся изрядной эксцентричностью, император Элагабал приказал для раздачи своей свите выпустить медальоны весом в 2, 3, 4, 10 и даже 100 ауреусов (при правлении Элагабала один ауреус равен приблизительно 6,50 гр. ).

Сами римляне называли свои «сверхнормативные монеты» - multipla, т.е. умноженная, многократная. А в западноевропейской нумизматике тяжёлые монеты многократных увеличенных номиналов назывались термином «пьефор». Они тоже использовались как памятные монеты и для подарков в честь особо торжественных случаев. Римские multipla имели откровенно пропагандистский характер и чаще всего прославляли деяния и победы императора.

Multipla, однако, несмотря на их мемориально-донативные функции, никогда не теряли связи с денежным обращением, по весу они всегда были кратны определенному золотому номиналу, бывшему в обращении. Со времени Августа они были кратны весу ауреуса, а позднее, с начала IV в. - солида.

Относительно большое количество золотых медальонов оставил IV в, период правления сыновей Константина Великого. Самый поздний известный медальон Западной Римской империи принадлежит императору Валентиниану III (425 - 455 гг.). В музеях Европы хранится несколько десятков золотых медальонов различных размеров, но это лишь ничтожно малая часть того, что было выпущено. Вполне возможно, что очень многие крупные медальоны IV - V веков не дошли до нас, так как представляли слишком соблазнительную массу золота для переплавки.

post-686-132146128574_thumb.jpg

post-686-132146131639_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из тех медальонов, что дошли до нашего времени, и, проходят через современный нумизматический рынок, можно назвать, например, вот этот шикарный предмет.

10 января 2010 г., на VI нумизматическом аукционе «GEMINI» была выставлена за 2, 5 миллиона $ просто нереально редкая, вот просто офонарительно РЕДКАЯ византийская красавица... Но, не ушла…

Медальон императора Тиберия II, видимо, посвящённый для торжественных подарков в связи с торжествами, по случаю бракосочетания его дочери.

Вес его без оправы - 90,52 гр.

С оправой - 103,10 гр. Но оправа, это, конечно, «добавление» к медальону, сделанное позднее, по заказу того, кому он был пожалован. И оправа, скорее всего, довольно легко снимается, без ущерба для предмета, если стало возможно указание в аукционном каталоге веса «без оправы», и «с оправой».

При таком весе этого медальона, очевидно, его условный «номинал» составлял 20 солидов. При весовой норме реально дошедших до нас солидов 4,4 – 4,45 гр., как раз, и получается вес, кратный 20. Речь идёт об «условном» номинале, потому что, конечно, такая редкая и нестандартная вещь делалась именно в качестве памятного подарка, а не для того, чтобы ей кто-то, где-то за покупку расплачивался. Но, памятные и подарочные медальоны, как правило, делали кратными какому-то конечному числу ходящих в обращении солидов.

post-686-132146166268_thumb.jpg

post-686-132146168276_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Или, вот, это, например, медальон императора Валента (Валенса):

post-686-132146204855_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И, всё время – жива надежна. Потому что, если, такая вещь делалась, и когда-то, уже, была найдена в кладе, то, не в единственном же экземпляре она была изготовлена ?

И, всегда, в душЕ живо «А, вдруг ?!»… То есть, а вдруг, именно сейчас, где-то в мире, под лопатой землекопа, или, под кисточкой археолога, или, где-то, под ковшом бульдозера, вдруг, мелькнёт второе такое же чудо, как этот медальон Юстиниана ?

:)

А, сколько, даже теоретически, «мог бы» он стоить, я, даже и предположить не берусь… Уж слишком широкоизвестная, и, популярная вещь, и, очень известный император…

Вот, примерно такой ответ получился, надеюсь, что, кому-то окажется полезной эта информация, просто так, как это «Для вящего просвещения…». :)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из тех медальонов, что дошли до нашего времени, и, проходят через современный нумизматический рынок, можно назвать, например, вот этот шикарный предмет.

10 января 2010 г., на VI нумизматическом аукционе «GEMINI» была выставлена за 2, 5 миллиона $ просто нереально редкая, вот просто офонарительно РЕДКАЯ византийская красавица... Но, не ушла…

В ноябре того же года он выставлялся уже в два раза дешевле. Тоже не ушел.

Большое спасибо за рассказ!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ноябре того же года он выставлялся уже в два раза дешевле. Тоже не ушел.

Большое спасибо за рассказ!

Да, точно. Я вспомнил. Вот тут, на GEMINI - IX, в декабре 2010 г., этот красавец был ещё раз выставлен. За 1 250 000 долларов.

Но, тоже не продался.

Кризис, ёлки-палки…

http://www.geminiauction.com/category.asp?inventorygroup=cc&category=Byzantine

А сейчас, они со своего сайта, почему-то, этот медальон убрали, хотя, другие лоты того аукциона, там сохранены, и проданные, и «ансолды» сохранены…

post-686-132150874214_thumb.jpg

post-686-132150876585_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru