манро

Англия денарий Иоанна Безземельного

2 сообщения в этой теме

английское пенни короля Иоанна Безземельного (Short-Cross Penny), отчеканенный во время его правления в 1199-1216 годах. Вес денария 0,96 гр, его диаметр 17 мм. Ссылка Spink1352,Class 5с.

Широкой публике этот король больше известен как принц Джон, который вместе с Ноттингемским шерифом все пытался поймать в Шервудском лесу Робин Гуда и его вольных стрелков. Пенни этого короля встречаются не часто и всегда пользуются повышенным спросом среди нумизматов!

Прекрасно сохранившийся стилизованный портрет интересного исторического деятеля, роскошная кабинетная патина, хороший металл и полностью сохранившаяся легенда – безусловные плюсы данного экземпляра, который украсит собой любую самую взыскательную коллекцию.

Иоанн Безземельный (он же принц Джон) – король Англии из династии Плантагенетов, самый младший пятый сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской.

Иоанна назвали в честь Иоанна Богослова, в чей день (27 декабря) он родился. В отличие от старших братьев Иоанн, хотя и был любимым сыном Генриха II, не получил от отца ни одного из его обширных земельных владений, за что он и был прозван современниками «Безземельным».

Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии.

Оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом Августом II и закончилось гражданской войной, почти свергшей Иоанна с королевского трона, за свои поражения он получил прозвище «Мягкий Меч», Softsword. В 1213 году после папского интердикта он был вынужден признать римского папу Иннокентия III своим сюзереном, чтобы закончить раздор с католической церковью, а в 1215 году восставшие бароны заставили его подписать Великую Хартию Вольностей, серьезно ограничившую власть короля.

Ни один из современных ему хронистов не нашел добрых слов в его адрес, но некоторые современные историки не без оснований считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований его старшего брата Ричарда Львиное Сердце и отца Генриха II.

Тем не менее репутация Иоанна была так сильно опорочена, что с тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем.

post-462-132122208936_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так англичане в XIX веке изображали короля Иоанна Безземельного.

post-462-132126629309_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу