манро

Франция бланк Карла VI Безумного

2 сообщения в этой теме

бланк, отчеканенный во Франции в самом начале правления короля Карла VI. Монета была отчеканена во время 4 эмиссия, которая по дошедшим до нас письменным источникам началась 29 октября 1411 года.

БЛАНК (франц. blank, blanque, gros blanc)- это низкопробный серебряный грош, который чеканился во Франции в XIV-XV вв. Название этого номинала происходит от названия биллона, из которого чеканилась монета (франц. blank - белый). Бланк стоил 10 турских денье или 8 парижских денье.

Легенда на этой монете гласит: Obv: KAROLVS:FRANCORV:REX с изображением герба Франции с 3 лилиями. Rev.: SIT:NOME:DNI:BENEDICTV (в переводе "да будет благословенно имя Господне").

Вес монеты 2, 76 гр, ее диаметр 26 мм. Ссылка Ciani 506, Duplessy. 377.

Крупный номинал Франции эпохи Столетней войны и Жанны д'Арк на широком монетном кружке диаметром 26 мм!

Эта интересная монета времен Столетней войны в прекрасной сохранности помнит успехи английской армии и триумф длинных английских луков!

Высокая степень сохранности монеты, хороший металл, полностью прочеканенная легенда - безусловные плюсы этого прекрасно сохранившегося экземпляра!

Очень сложно найти этот номинал в такой достойной степени сохранности!

Карл VI из династии Валуа получил в народе прозвище Безумный из-за часто повторяющихся у него продолжительных приступов безумия, хотя его официальное прозвище было Возлюбленый (фр. Charles VI le Fol, ou le Bien-Aimé).

Итогом долгого 42-летнего царствования Карла VI - сначала малолетнего, потом вялого и не интересующегося государственными делами, затем и вовсе безумного стал распад Франции как единого государства. Его преемникам предстояло все начинать с нуля - изгнать англичан, обуздать принцев крови, ставших фактически независимыми государями и реанимировать разрушенный государственный механизм. Эти непростые задачи предстояло решить сыну и внуку Карла VI - Карлу VII и Людовику XI.

Во время долгой Столетней войны как раз в начале правления Карла произошел период

фактического окончания этой войны. Ведение военных действий требовало больших затрат, но ни у Англии, ни у Франции на это не было денег.

В 1389 г. между Англией и Францией было заключено трехлетнее перемирие, затем неоднократно продлеваемое. Английский король Ричард II, сломив сопротивление недовольных и последовательно усиливая свою власть, желал мира с Карлом VI, на дочери которого женился в 1396 г. Свержение Ричарда II в 1399 г. Генрихом IV Ланкастером привело к продолжительным смутам в Англии. Генрих IV, пришедший к власти под воинственными лозунгами, так и не смог возобновить войну с Францией из-за продолжающейся нехватки денег на ведение войны.

Англия после побед над французами погрузилась в пучину долгой гражданской войны и таким образом Франция неожиданно после неудачной первой половины Столетней войны вдруг стала ведущей державой в Европе.

В Европе в это время с новой силой возрождается идея крестовых походов и французы являются самыми активными крестоносцами того времени.

В 1391 г. Дядя французского короля Людовик II Бурбонский возглавит неудачный поход против тунисских мусульман. В 1396 г. французские рыцари, возглавляемые Иоанном Бесстрашным, сыном Филиппа II Смелого Бургундского, примут самое активное участие в крестовом походе короля Сигизмунда против турок, закончившемся катастрофой крестоносцев в битве под Никополем. Чуть позже французы под командованием маршала Бусико пробьются в Константинополь, единственные из европейских рыцарей, кто откликнулся на призыв о помощи византийского императора Мануила II.

После некоторого перерыва в военных действиях из-за английских внутренних осложнений, восстания крестьян в Англии и перемены династии, чем Франция не воспользовалась, военные действия возобновились.

Английский король Генрих V со своей армией высадился во Франции и разбил французскую армию в 1415 году при Азенкуре, недалеко от Кале.

После этой оглушительной победы английского оружия Генрих V завоевал Нормандию. Герцог Бургундии открыто перешел на сторону Генриха V и согласился признать его права на французский трон. Чтобы еще более закрепить свои права на Францию, Генрих V задумал жениться на дочери Карла VI Екатерине. Франция в эти трудные времена заключила с Генрихом V договор в Труа, признав его наследником французского короля, после чего состоялось бракосочетание Генриха с Екатериной. В Париж приехали оба короля: Карл VI и Генрих V, причем последний распоряжался уже в Париже, как в своей стране. Один современный историк писал: "Париж, древнее местопребывание французского королевского величия, сделался новым Лондоном".

Но далеко не все французы помирились с условиями договора в Труа. Сын Карла VI и настоящий дофин, по имени также Карл, находил много сторонников. В 1422 году Генрих V английский и Карл VI французский умерли (Генрих в Венсенне, около Парижа), один вслед за другим.

В 1422 году англичане удерживали большую часть Франции, расположенную к северу от Луары. Под руководством герцога Бедфорда они предпринимали нападения на укрепленные города, которые защищали южные земли, еще принадлежавшие сыну Карла VI - дофину Карлу. В 1428 году англичане осадили Орлеан, но французской армии, возглавляемой Жанной д'Арк, удалось изгнать англичан и осада города была снята. Постепенно англичане были изгнаны и из других городов, а дофин в 1429 году был коронован в Реймском соборе под именем Карла VII (1422-1461).

Убежденная, что ее миссия завершена, Жанна просила разрешить ей вернуться в родную деревню Донреми в Лотарингии. Но Карл, понимая ее значение как объединительного национального символа, отказался удовлетворить эту просьбу. В 1430 году бургундцы захватили Жанну в плен и выдали ее своим союзникам англичанам, которые судили ее как еретичку и ведьму и в 1431 году сожгли на костре на рыночной площади в Руане.

post-462-132122179718_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот и сам король Карл VI, при котором и была отчеканена эта монета.

post-462-13213709155_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу