манро

Византия фоллис Льва VI Мудрого

2 сообщения в этой теме

византийский фоллис императора Льва VI Мудрого, отчеканенный на монетном дворе Константинополя в 886-912 годах.

На аверсе изображен сам император в короне и в парадном облачении LEOn bASILEVS ROm, а на реверсе четырехстрочная легенда + LEOn / En TEO bA / SILEVS R / OMEOn.

Вес монеты 5,98 гр, ее диаметр 26 мм. Ссылка Sear1729.

Высокохудожественно выполненный портрет императора, выполненный в лучших традициях византийского искусства на большом монетном кружке и красивая однородная патина с частичками спрессованной малоазийской почвы, полная легенда и хороший металл – неоспоримые плюсы данного экземпляра.

Император Лев VI (866–912) вошел в историю под прозвищами Мудрый или Философ. Своим прозвищем Лев Своё прозвище получил за сочинение трактатов, в том числе о военном деле «Тактика Льва», стихов и речей, а также за завершение начатого ещё его отцом ИМПЕРАТОРОМ Василием I свода законов на греческом языке, называемых «Базилики», комментарии и дополнения к нему.

По русской летописи именно в правление Льва VI произошло знаменательное событие – в 907 году Вещий Олег осаждал Константинополь и даже прибил свой щит на вратах Царьграда, но византийские хроники, подробно повествующие о походах руссов 860 и 941 годов, ни словом не упоминают об этом походе Олега, поэтому многие историки склонны считать этот поход легендой.

Лев VI заключил с Русью первый торговый договор в 911 году, являющийся первым упоминанием о Руси, как о государстве. В более ранних источниках это слово служило лишь обозначением купцов и воинов с Севера.

В 894 и 896 годах император Лев VI с переменным успехом воевал с болгарским царем Симеоном, который добился в обмен на мир уплаты Византией ежегодной дани.

В правление Льва в 902 году Византия потеряла Сицилию, завоеванную арабами, а второй по величине город Империи Фессалоника был в 904 году разграблен арабскими пиратами.

post-462-132122038949_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Император Лев VI перед Христом. Мозаика храма Святой Софии в Константинополе.

Идея преемственности земного самодержавия от небесного самодержавия имела огромное значение для всего государственного устройства Византийской империи. Эта преемственность наглядно раскрывается в одной из расчищенных мозаик константинопольского храма Святой Софии.

У ног невозмутимо величественного Христа — распростертый в коленопреклонении император Лев VI Мудрый. Согласно дошедшему до нас описанию церемониала константинопольского двора, император, встречаемый патриархом и всем духовенством, трижды падал ниц перед царскими вратами и только после этого входил в храм.

post-462-132127074975_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу