манро

Прованс сол коронат Роберта Анжуйского

В теме 1 сообщение

монета графства Прованс на юге Франции номиналом сол коронат, отчеканенную во время правления Роберта Анжуйского в 1337 году. Легенда на этой монете гласит: Аверс: +R IH R ET SICIL REX с изображением короны Роберта Реверс: COMES PVINCIE с изображением креста и 4 лилий. Вес монеты 1,95 гр, ее диаметр 23 мм. Ссылка Feuardent 1165.

 

Во время правления в Провансе короля Неаполя и патриция Рима Роберта Анжуйского графство Прованс пережило эпоху своего расцвета.

Эта густонаселенная область с огромным по средневековым меркам населением 400000 человек и прекрасным климатом наслаждалась миром и процветанием ремесел и искусства. После смерти Роберта Анжуйского для цветущего графства Прованс, где была отчеканена эта монета, настали трудные времена – на Европу и на Прованс в частности обрушилась эпидемия чумы, которая сильно уменьшила население Прованса, например, в одном только городе Прованса Арле чума унесла 15000 жизней.

К чуме добавились многочисленные банды солдат-дезертиров из разбитых французских армий во время Столетней войны Франции с Англией. Их появление заставило города богатого Прованса спешно строить стены и башни, чтобы защититься против этих банд бывших солдат, которые разорили сельскую местность Прованса.

 

И еще несколько слов о графе Прованса Роберте Анжуйском (1309-1343), который был еще и королем Неаполя, и патрицием Рима.

Неаполь первой половины XIV века вообще был одним из крупнейших культурных центров Западной Европы. Например, в университете Неаполя читал блистательные лекции близкий друг Данте Чина да Пистойя, а Джотто расписывал фресками королевский дворец

. Последний был значительнейшей личностью: живописец, архитектор, скульптор, поэт, прославленный острослов. Король Роберт часто ходил смотреть, как он работает и послушать его шутки. Иногда он брал с собой тогда еще совсем юного Боккаччо. Джотто произвел на юношу потрясающее впечатление. Потом в своем знаменитом "Декамероне" Бокаччо поместит Джотто в число чемпионов по находчивости и будет удивляться тому, как это "природа в безобразнейшем человеческом теле скрывает иной раз какой-нибудь чудный дар".

Роберт, вступив на престол Неаполя в 1309 году, оказался на долгие годы главным вождём партии гвельфов в Италии. Ему пришлось воевать с императором Генрихом VII, который по примеру императоров X—XII веков решил добиться реальной власти в Италии.

 

В 1312 году император Генрих VII со своей армией вступил в Рим, но правый берег Тибра с собором святого Петра находился под контролем неаполитанских войск под командованием брата Роберта Иоанна Ахейского и Генрих VII не так и смог сломить их сопротивление. В результате Генрих VII короновался не в Соборе Святого Петра, в соборе Сан-Джованни-ди-Латерано и потом покинул Рим и Италию навсегда.

 

После смерти Генриха VII Роберт продолжил войну со сторонниками императора в Северной Италии и за это в 1317 году римский папа Иоанн XXII возвёл Роберта Анжуйского в сан сенатора Рима. Роберт Анжуйский был очень образованным королем, к его двору стекались поэты и ученые, репутация его была так велика, что римский сенат отправил к нему на предварительное испытание добивавшегося поэтического венчания Петрарку. Петрарка с честью выдержал этот «экзамен» в 1341 году и получил свой знаменитый лавровый венок.

post-462-132082385435_thumb.jpg

Изменено пользователем манро
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу