манро

1/12 экю (5 солей) «мушкетерского» короля Людовика XIII

3 сообщения в этой теме

Предлагаю за 9600 рублей серебряную монету достоинством 1/12 экю (5 солей) знаменитого «мушкетерского» короля Людовика XIII, отчеканенную на монетном дворе Парижа в самом конце его правления в 1642 году.

Легенда на монете гласит: Obv.: LVDOVICVS.XIII.D.G.FR.ET.NAV.REX

Rev: SIT.NOMEN.DOMINI.BENEDICTUM.

Вес монеты 2, 27 гр, ее диаметр 20 мм.

Место нахождения монеты – Москва.

Срок окончания продажи – 13 ноября в 23-59 по московскому времени.

Оплата наличными при встрече, почтовый перевод или перевод через систему платежей КОНТАКТ.

Пересылка монеты только по России заказным письмом первого класса, покупатель дополнительно оплачивает 80 рублей.

В высшей степени приятная монета в красивой кабинетной патине с интересной исторической составляющей - Мушкетеры Его Величества Людовика XIII!

Образ Людовика XIII в России во многом был сформирован А. Дюма и романом «Три мушкетера» и советским фильмом, поставленным по этому роману, где роль короля сыграл Олег Табаков. Созданный Табаковым и Дюма образ короля мало соответствовал настоящему Людовику XIII.

После убийства его отца Генриха IV на престол взошел восьмилетний Людовик XIII. Всю власть сосредоточила в своих руках королева-мать Мария Медичи, которая совершенно не занималась воспитанием и образованием сына.

Единственным человеком, близким к Людовику, был Альберт де Люинь, который больше развлекал малолетнего короля дрессировкой собак и обучением охотничьих соколов, чем учил наукам и искусству управления государством.

Людовик вырос набожным и меланхоличным, любил ручной труд, он сам чинил ружейные замки и даже выковывал целые ружья, мастерски чеканил медали и монеты, разводил в парнике ранний зеленый горошек и посылал продавать его на рынок, умел стряпать некоторые кушанья и отлично брил - однажды, забавляясь цирюльным мастерством над бородами дежурных офицеров, он придумал модные королевские бородки.

Вместе с тем он обладал черствой душой, был жесток и неблагодарен. Еще в раннем детстве он отрывал крылья бабочкам и выщипывал перья пойманным в саду птицам.

До совершеннолетия Людовика Францией правила его мать Мария Медичи и ее фаворит Кончито Кончини. После совершеннолетия Людовик первым делом избавился от ненавистного фаворита матери, подослав к нему наемного убийцу - гвардейского капитана Витри. Вся полнота власти перешла к де Люиню, а после его смерти в 1621 г. Францией стал от имени короля править знаменитый кардинал Ришелье.

В своей политике Ришелье преследовал две главные цели: сокрушить могущество знати и усмирить гугенотов. И там, и там он добился успехов.

В 1628 г. была захвачена Ла-Рошель, главная крепость протестантов и были окончательно разрушены замыслы гугенотов о создании независимого государства на юге Франции. Кардинал никогда не путал дела религии и политики. Гугеноты для него – не еретики, а всего лишь политические сепаратисты, и если они сложили оружие, то их надо простить. Католик и кардинал Ришелье отходит в политике от церковных догм, за что получает прозвище «кардинала гугенотов».

Ришелье вводит в обиход понятие «Европа» взамен устарелого «христианский мир».

Во многом благодаря кардиналу Ришелье в Европе утверждается гегемония Франции. Страна становится единым государством. Начинается бурный расцвет французской культуры. Ришелье всячески способствует этому, он основывает Академию наук и щедро поощряет таланты.

В 1612 году Людовик XIII был обручен с инфантой Анной Австрийской из испано-австрийского дома Габсбургов. Поскольку они оба были еще детьми, свадьба состоялась лишь 3 года спустя, а исполнение супружеских обязанностей было отложено еще на 2 года. Людовик никогда не был замечен в особом увлечении женщинами. Юная королева, ехавшая в Париж с надеждой на веселую и радостную жизнь, вместо этого нашла скуку и одиночество. После неудачной брачной ночи король только через 4 года решился опять сблизиться с женой. На этот раз его опыт прошел успешно, однако несколько беременностей закончилось выкидышами. Людовик вновь стал пренебрегать королевой. Казалось, что он не оставит Франции наследника, но в 1638 году Анна Австрийская родила на свет сына (будущего Людовика XIV). За все время брака король и королева были близки считанное число раз. Тем удивительнее, что через 23 года совместной жизни Анна все же родила наследника.

post-462-132055872502_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вечером заканчиваются торги по этой монете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Торги по этой монете закончились - монета не продана.

Просьба уважаемых модераторов данного раздела форума перенести эту ветку в архив - заранее большое спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу