Imperial

Золотые червонцы 1980 г.

В теме 27 сообщений

6 октября 2011 г. в центральном офисе Сбербанка (Москва, Вавилова, 19) были куплены золотые червонцы (Сеятель) выпуска 1980 г. Уже после покупки подозрение вызвало то, что на всех монетах изображения аверса и реверса развернуты друг к другу почти на 45 градусов. Была открыта соответствующая тема на СМ. Там обратили внимание, что в феврале 2010 г. уже был аналогичный случай в Ростовской области, так же в Сбербанке, описанный здесь: Галерея Червонцы, и перечислили несколько признаков поддельности этих монет. Две монеты были отвезены на осмотр в Державу, где сказали, что монеты фальшивые и рекомендовали обратиться в ОБЭП. Так же сказали, что это уже не первый случай, когда к ним обращаются с фальшивыми Сеятелями, которые, со слов клиентов, приобретались в разных регионах РФ, но всегда в Сбербанке. На вопрос из золота ли монеты ответили, что вероятно из золота, но металл проверять не стали, т.к. Держава занимается только монетами, а у этих монет явные признаки подделки, т.е. речь идет о подделке законного платежного средства РФ, а с этим – в ОБЭП. Вместо ОБЭПа было решено обратиться в службу безопасности Сбербанка с предложением забрать все монеты и чек за те же деньги, которые за них были уплачены, и без огласки. Сотрудник службы безопасности (тоже на Вавилова, 19) все выслушал, о каких монетах речь не спросил и смотреть их не стал, но обещал перезвонить. Перезвонил уже на следующий день, сказал «информация подтверждается, речь о Сеятелях, верно?» и предложил подъехать на «предварительную неофициальную экспертизу» в тот же операционный зал, где они приобретались. Экспертами были сотрудники Сбербанка, которые принимают монеты в этом операционном зале, и их руководитель. Осматривались те же две монеты, которые были в Державе, и они были признаны подлинными. Подробно о том, как проходила экспертиза, см. ниже. Затем фотографии монет были отправлены опытному участнику форума coins.su, который ответил, что монеты фальшивые. В итоге две монеты, бывшие на экспертизах, оставлены себе, а остальные сданы по ценам покупки в то же отделение Сбербанка. Принимал их тот же эксперт. Сдача на переплавку вела к еще большим потерям. Продажа монет далее как заведомо поддельных, а тем более как подлинных, вообще не рассматривалась. Потери составили: времени – 1,5 недели, денег – 13,3%. Все. Везде выше намеренно старался излагать только факты, отделяя их от мнений и эмоций. Чтобы каждый мог составить свое мнение, а эмоции понятно зашкаливают.

post-22085-131904459078_thumb.jpg

post-22085-131904464422_thumb.jpg

Изменено пользователем Лика-33
удалена ссылка
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иван, выложите фото реверсов и гурта. Юстировка на червонцах - это просто песня. Фуфлодел себя не обманет, металл нужно экономить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Экспертиза проходила так:

1. Взвесили, замерили штангенциркулем диаметр и кант – все в норме. Показания приборов были видны только одному из экспертов. Монеты были объявлены подлинными. С этого момента любые сомнения в подлинности монет встречали у экспертов Сбербанка решительное сопротивление.

2. Владелец монет указал экспертам на разворот изображений аверса и реверса по отношению друг к другу почти на 45 градусов и сказал, что это само по себе выглядит странно и согласно Памятке для работы с монетами из драгоценных металлов, выпущенной ЦБ, такого быть не должно. И что, возможно, владелец монет в чем-то ошибается, но можно подойти к интернет-киоску в операционном зале и открыть Памятку на сайте ЦБ. Эксперты ответили, что «для монет качества анциркулейтед никаких подобных требований не предусмотрено», а доступ к сайту ЦБ у них все равно заблокирован. Для информации Памятку можно посмотреть здесь: http://cbr.ru/bank-notes_coins/memorable_coins/pam.asp

3. Эксперты проверили содержание драгоценных металлов переносным спектрографом (так они его называли) DELTA. В одной монете содержание золота оказалось 83% с долями, в другой – 84% с долями. В каждой чуть более 1% серебра, остальное – медь. На вопрос владельца монет нормально ли все это для золота пробы 900, ответили, что «как раз это и соответствует норме». Показания такие потому, что «на монетах жир от пальцев», «у прибора есть погрешность измерений», «прибор дрожал в руках в процессе измерения» и «прибор не проходил калибровку, т.к. принесли самый современный и он еще совсем новый». Экспертов попросили протереть монеты от жира пальцев, замерить еще раз так, чтобы их руки не дрожали, или вообще другим прибором, и удостовериться, что погрешность самого современного прибора по золоту в 6-7% - это нормально. Эксперты ответили, что не видят во всем этом смысла, т.к. и без этого понятно, что содержание золота соответствует норме.

4. Экспертам было предложено рассмотреть изображения на монетах. В частности, что рядом с корзиной сеятеля крыша фабрики не параллельна линии горизонта, а сами фабрики отличаются от оригинала. И на буквы гурта посмотреть там-то и там-то. Эксперт стал разглядывать фотографию монеты в своем журнале, затем без лупы, в помещении с очень плохим освещением (клиентская кабина кассы), не беря исследуемую монету в руки и даже не наклоняясь к ней, а просто мельком на нее взглянув, сказал, что монета идентична оригиналу. А на гурт вообще нет смысла смотреть, т.к. и без этого уже видно, что монета подлинная.

В экспертизе, кроме владельца монет, участие принимали:

1. Эксперт Грибанов Алексей Васильевич. Он взвешивал и измерял монеты, утверждал, что аверс и реверс могут быть развернуты как угодно, объяснил почему 830=900 и признал монеты подлинными. Вообще подавляющую часть заключений на экспертизе делал именно г-н Грибанов. Потом монеты назад принимал так же он.

2. Эксперт Анна (фамилию не называла). Анна проводила визуальный осмотр монеты и фотографии монеты в журнале, а так же измерения спектрографом. Надо отметить, что со спектрографом Анна сразу призналась, что у нее дрожали руки, а прибор не калиброван. Далее комментариев по спектрометрии не давала.

3. Зам. директора ОПЕРУ Горелов Владимир Владимирович. По существу экспертизы заключений не делал, произнес заключительное слово.

4. Сотрудник службы безопасности Иван, с которым общались накануне экспертизы.

5. Мужчина, который не представился и за все время разговора не проронил ни слова.

В заключение было сказано, что доказать приобретение этих монет именно в Сбербанке невозможно, но Сбербанк любезно согласился провести их экспертизу. И раз монеты подлинные, то претензий к подразделению г-на Горелова быть не может. И что Сбербанк готов выкупать такие монеты, по ценам покупки естественно.

То, что Сбербанк поручил экспертизу сотрудникам, заинтересованным ни в кое случае не признавать продажу фальшивок в своем подразделении, по-моему очевидно.

Экспертиза и в первом случае, и затем при выкупе монет, сводилась исключительно к оценке плотности металла. Далее делалось замечание, что если только в монеты не замешан вольфрам, то они золотые, а значит подлинные. Изображения на монетах никак не изучались и использовались исключительно для того, чтобы определить год их выпуска и собственно то, что это Сеятели, а не какие-то другие монеты.

post-22085-131904508527_thumb.jpg

post-22085-131904509587_thumb.jpg

post-22085-131904511024_thumb.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

охренеть... нет слов

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень интересно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В таком случае надо подавать в суд, чтобы эксперты были независимы от Сбербанка.

Изменено пользователем Raufbold
зачем оверквотить?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В таком случае надо подавать в суд, чтобы эксперты были независимы от Сбербанка.

Бороться в российском суде против Сбербанка, который известно кому принадлежит - задача не для простого смертного и по плечу только крупнейшим кабинетным мечтателям теоретикам

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть на практике вообще никаких шансов отъе...ать виновных?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никаких. Есть вероятность шум поднять - с сомнительным исходом для своей же задницы. Вы чё, забыли, где живём и чей СБ РФ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как уже написал ТС доказать нереально что именно эти сеятели были куплены у сбера. В случае иска или заяв каких то в лучшем случае пошлют нахрен, ибо реально недоказуемо что это именно те червонцы, в худшем могут ещё дело завести за попытку мошенничества (обвинят в сознательной подмене) или ответный иск за "распространение сведений порочащих деловую репутацию" и тд.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обычное поведение сбера. Наверняка под шумок инфляции ещё и бумагу левую в банкоматы засунут свои... Грустно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учтите, что это ещё автор темы смог понять, что ему попались не настоящие монеты. А скольким нашим обычным гражданам Сбер уже продал такое фуфло? Вот будет им "приятный" сюрприз, когда спустя несколько лет они захотят продать своё сокровище! Ведь наверняка понесут в тот же Сбер, но их (эти левые "Сеятели")спустя годы могут и не принять, потому что к тому времени уже с этой темой разберутся. Ну и как выше уже писали, ничего не докажешь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще, коллеги, не стоит бояться иметь какие то досудебные, или судебные отношения с этим банком. Я в своё время поругался с Беларусьбанком, это у нас аналог вашего Сбера. Я нашёл косяк в договоре, и банк выплатил мне порядка двух с половиной тысяч долларов абсолютно без каких либо последствий для меня.Причём вопрос решался на самом высоком уровне. Не стоит бояться отстаивать свои права. Если их не отстаивать, то будете всегда в жопе.

На Вашем месте я бы написал заявление в банк на разборы, т.е. что бы была официальная бумажка.На словах т.называемый эксперт может говорить всё, что угодно, пусть он подкрепит свои объяснения письменно. Если в ответе будут косяки, можно обращаться в милицию и в суд. Возможно нужно будет сделать экспертизу у сертефицированных специалистов.В случае, если не удасться доказать факт покупки фальшивых сеятелей- ничего страшного. Информация по ним будет накапливаться в милиции и от других граждан, купившим фуфло. В конце концов дело вскроется и Вы получите моральную и материальную компенсацию, а нечестный получит по заслугам. А если Вы не обращались с заявой, то и расчитывать на компенсацию нечего. Поймите, что руководству Сбера не нужна эта возня, которая портит репутацию банка. Всё равно, высшие начальники не пострадают, а пострадает кассир и его начальник.Имейте чувство собственного достоинства, боритесь за свои права и Вы будете достойны самого большого уважения.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А с другой стороны если они продают, если эту туфту также покупают - какие проблемы :dirol:

Вот бы зафиксировать продажу "сеятеля" с поворотом...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поймите, что руководству Сбера не нужна эта возня, которая портит репутацию банка.

Поскольку не первый раз возникает уже эта тема с продажей поддельных червонцев сбербанком населению, складывается впечатление, что руководству глубоко насрать на репутацию возглавляемого банка.

Вот интересно, откуда они берутся, эти фальшивки, кем делаются, кто их вбрасывает в сбербанк. Разумеется, вопрос риторический. К сожалению.

Изменено пользователем stirlitz
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не удивлюсь, если сами работники СБ это фуфло и делают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не удивлюсь, если сами работники СБ это фуфло и делают.

Ну, это вы наговариваете, почтенный. Видел я ихних кассирш. В 10% случаев вполне ебабельны. Не верю я вашим наветам

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видел я ихних кассирш. В 10% случаев вполне ебабельны.

Жалкие 10%? это явно не коммерческий банк. А фуфлом при этом торгуют, мерзавцы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10%? А мне в сбер приятнее ходить, чем в остальные банки. НИ разу тёток без ебабельных лиц и минимум пятого размера не видел... :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Imperial будешь на МЯУ очень хочется помацать. их хоть взвешивали?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Imperial будешь на МЯУ очень хочется помацать. их хоть взвешивали?

Да, взвешивали. И массо-габаритные характеристики похоже в норме, а проба близка к требуемой. Это собственно и причина того, что в Сбере их сочли подлинными. Только вот кроме Сбера они похоже никому не нужны.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Новосибирске этим летом был в продаже червонец 1980 в центральном отделении Сбербанка на Красном проспекте. По состоянию - а/ц, на витрине стоял даже без капсулы. Судя по всему - продан.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Написал обо всем этом в ЦБ. Сегодня получил ответ – ЦБ перевел стрелки на Сбербанк. Всю переписку прилагаю. По логике ответа, если ЦБ когда-нибудь получит инфо с указанием конкретных фуфлоделов, то он этим самым фуфлоделам письмо и переправит, «по принадлежности, для рассмотрения».

Думаю что делать дальше. Обращение в ОБЭП гарантирует изъятие и не гарантирует конструктив.

post-22085-132387108549_thumb.jpg

post-22085-132387109261_thumb.jpg

post-22085-132387110055_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Написал обо всем этом в ЦБ. Сегодня получил ответ – ЦБ перевел стрелки на Сбербанк. Всю переписку прилагаю. По логике ответа, если ЦБ когда-нибудь получит инфо с указанием конкретных фуфлоделов, то он этим самым фуфлоделам письмо и переправит, «по принадлежности, для рассмотрения».

Думаю что делать дальше. Обращение в ОБЭП гарантирует изъятие и не гарантирует конструктив.

А мне вот не совсем понятно, какое отношение ЦБ имеет к Вашей проблеме? Логично, что они переслали Ваше письмо в ОАО "Сбербанк".
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В связи с тем что похоже аналогичные "Сеятели" не сказать что массово, но все же всплыли в Москве, если вдруг ТС бывает на форуме хотелось бы получить информацию о том, были ли какие-либо дальнейшие официальные (или неофициальные) попытки взаимодействия ТС со СБРФ и/или ЦБ по данной проблеме?

Заранее благодарен!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу