Altair

Почему "лысый" гурт на "Коне" и Корон. А3?

4 сообщения в этой теме

Коллеги,вопрос вроде бы банальнейший, задавался им и не раз, но ответ сам для себя найти не могу!

В чем же причина отсутствия надписи на гурте у 2х юбилейных монет? почему именно этим монетам выпала такая участь и

решено было не защищать 3ю сторону монеты, хотя изначальный тираж и первой и второй предполагался довольно большой?!..

может быть встречались какие-нибудь предположения и мысли по теме, которые я мог пропустить в литературе? тогда-где почитать?

вообщем буду рад мыслям по теме и около темы...

post-9994-131620807542_thumb.jpg

post-9994-13162080851_thumb.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделаю первое скромное предположение, что история "медальных рублей" о которых стоит здесь вопрос и рублей "регулярного чекана", как и различие в назначении обоих типов "рублей" может пояснить: в чем различие "монеты" от "медали" (если кратко и ПМСМ!)

Накопал тут неплохую статейку: http://poisklegend.ru/index.php?topic=9395.0

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья, несомненно, очень интересная и познавательная. Однако я не нашёл в ней ответа на заданный Altair вопрос. А самое главное - и до этих двух рублей, и после них гурт памятных рублей XIX-XX в.в. не был гладким. Да и, в отличие от "коня", памятной медали, аналогичной коронационному рублю Александра III я не встречал.

Одно можно предположить с высокой долей вероятности: эксперимент 1859 года удался, и его решено было повторить в 1883 году. Возможно, расчёт был на то, что памятные монеты осядут в кубышках и сундуках у их владельцев и не будут обращаться наравне с монетами регулярного чекана, а будут передаваться из поколения в поколение (что и вправду имело место)? И всё же по какой-то причине в 1896 году решили гурт памятных монет снова защитить. Теперь уже навсегда.

Быть может, для того, чтобы получить полный ответ на поставленный вопрос, имеет смысл поизучать фальшивые "коронашки" Александра III?

С уважением, водолей

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне видится такая гипотеза-рубль-"конь" должен был стать именно медальной монетой, то есть нести на себе 2 функции и памятной монеты, и настольной медали, что вообщем-то и сопоставимо с первоначальными планами тиража этой монеты в 25 тыс экз.; естественно настольные медали не имеют никаких гуртовых надписей, но вот почему коронацию А3 решили обделить гуртовой надписью у меня даже предположений нет, изначальный тираж планировался в 50-60 тыс экз, а по документам минфина так и вообще отчеканено в итоге их было 280 тыс(!) при таких то цифрах и преднамеренно не защищать монету от фальшивомонетчиков...на это должны были быть серьезные причины...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу