Nipitna

Как выбирать вино

140 сообщений в этой теме

Спасибо за лмкбез, очень интересно. Плюсану. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё один нюанс по поводу этикетки. Мой личный опыт утвердил меня в том, что красиво, стильно сделанная этикетка является залогом хорошего вина в бутылке.

Для провинциального издания отличная статья. Для тех, кто серьезно интересуется, конечно, нужна еще информация.

По поводу этикетки - должна быть не то чтобы красивее, а проще. По французским (Шато Марго, конечно не для людей с небольшими доходами, просто для примера):

post-19569-131537729424_thumb.jpg

1.Château Margaux – название вина по месту изготовления (марка вина). Согласно «Официальной классификации вин 1855 года» лучшие поместья получили статус разрядных участков (cru classe) . Эту группу в свою очередь разбили на категории лучших участков 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го разрядов( 1ers, 2es, 3es, 4es,5es grands crus classes), а внутри категорий по ценам. Классификация с минимальными уточнениями (тремя за более, чем полуторавековую историю) остается в силе по сей день.

2. Grand Vin – великое (лучшее или превосходное) вино–надпись на этикетках марочных вин, которая тем не менее не является официальной классификацией и показателем, гарантирующим качество. Чаще всего используется на лучших (первых) винах производителей, поступающих в продажу в качестве вина АОС.

3. Mis en bouteille au chateau - надпись, указывающая на то, что вино разлито в зАмке, то есть было разлито по бутылкам в месте выращивания винограда и производства вина, а не было отправлено на завод для розлива. Это своего рода гарантия качества от производителя.

4. Здесь должен быть год урожая (миллезим)

5. Premier Cru Grand Cru Classé – (наи)лучший участок первого разряда – самая высокая категория вина по Официальной классификации французских вин 1855 года.

6. Margaux (Марго) - один из лучших коммунальных аппелласьонов в О-Медоке, Бордо, расположен в окрестностях деревни Марго и окружающих ее деревушек Арсак, Лабард, Кантенак, Суссан.

7. Appelation Margaux Controlee — (наименование, контролируемое по происхождению – Марго) – эта надпись подтверждает, что вино происходит из указанного района, сделано с выполнением требований закона и соответствует стандарту вин своего аппелласьона. Эти требования и стандарты более строгие, чем у других категорий вин, в частности: вино делают только из разрешенных сортов, виноград собирают в момент технологической зрелости, которая определяется по содержанию сахара в ягодах, розлив вина по бутылкам производится только в пределах данного апелласьона.

8. S.C.A. Chateau Margaux - proprietaire a Margaux - France - производитель и его юридический адрес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с водкой намного проще

всего 2 критерия - нравится - не нравится

и очень патритично

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с водкой намного проще

всего 2 критерия - нравится - не нравится

и очень патритично

Кстати, это миф, что водка является исконно русским напитком. Например, до крещения Руси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья напитков. Пили медовуху (сброженный и очищенный мед), которая лишь укрепляла здоровье. Водка появилась в России 5 веков назад. К изобретению водки русские не имели никакого отношения, более того, сразу после знакомства русских с водкой она попала под запрет. Во времена мощного подъёма России в 15— 17 вв. русские являлись самой трезвой нацией в мире.

Если интересно, про хранение вина напишу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, это миф, что водка является исконно русским напитком. Например, до крещения Руси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья напитков. Пили медовуху (сброженный и очищенный мед), которая лишь укрепляла здоровье. Водка появилась в России 5 веков назад. К изобретению водки русские не имели никакого отношения, более того, сразу после знакомства русских с водкой она попала под запрет. Во времена мощного подъёма России в 15— 17 вв. русские являлись самой трезвой нацией в мире.

Если интересно, про хранение вина напишу

попахивает Мединским :rolleyes:

отвечу так, чтобы узнать, кто не является самой пьющей нацией

достаточно побывать в средненьком по стоимости отеле на берегу Средиземного моря,

(не в дешевеньком турецком all inclusive, куда изначально наши быдловатые соотечественники едут жрать синьку)

и предназначенном не для молодежи, а семейного контингента 35-50 лет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, это миф, что водка является исконно русским напитком. Например, до крещения Руси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья напитков.

Во времена крещения Руси самим русским было лет 200 - не больше, к тому же с тех пор более 1000 лет минуло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во времена крещения Руси самим русским было лет 200 - не больше, к тому же с тех пор более 1000 лет минуло.

Тогда не то что русских, но и Руси не было. И оочень долго ещё после крещения не было.

А отсутствие водки не мешало нажираться до положения риз, тем, что имелось - тем же мёдом и иноземным вином. И насчёт самой трезвой нации в 15-17 веке, исторические источники дают другие сведения. :vodka::rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И насчёт самой трезвой нации в 15-17 веке, исторические источники дают другие сведения. :vodka::rolleyes:

как правило, иностранные :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда не то что русских, но и Руси не было. И оочень долго ещё после крещения не было.

Ну хорошо хоть, что тогда современники считали иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как правило, иностранные :rolleyes:

Это потому, что иностранцы описывали и быт, в числе прочего, а русские летописи этим не заморачивались. Но есть, например письмо митрополита, времён Ивана III, в котором тот сетует на беспробудное пьянство паствы, особенно останавливаясь на пагубной страсти к вину духовенства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая статейка - для "ценителей" типа "хорошее вино - с утра голова не болела". К сожалению, таких в России большинство...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну хорошо хоть, что тогда современники считали иначе.

Именно тогда современники и не знали ни о какой Руси. Ещё в 14 веке люди считали себя новгородцами, тверичами, рязанцами, но никак не русскими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно тогда современники и не знали ни о какой Руси. Ещё в 14 веке люди считали себя новгородцами, тверичами, рязанцами, но никак не русскими.

При этом управлялись все единой династией Рюриковичей до середины 14 века, да и тогда лишь часть русских земель уступили Гедиминовичам.

Называли себя в летописях русскими примерно с 10 века (сейчас точно не помню), писали и говорили на одном языке (старославянском или древнерусском - как хотите). Но Вам, конечно, отсюда виднее.

Я тоже москвич и при этом русский, такой же как новгородец 14 века.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При этом управлялись все единой династией Рюриковичей до середины 14 века, да и тогда лишь часть русских земель уступили Гедиминовичам.

Династию Рюриковичей единой можно считать достаточно условно, но и это не делает управляемые ими княжества единой нацией.

Называли себя в летописях русскими примерно с 10 века (сейчас точно не помню), писали и говорили на одном языке (старославянском или древнерусском - как хотите). Но Вам, конечно, отсюда виднее.

Насчёт летописей 10 века с самоназванием "русские" хотелось бы узнать поподробнее. Язык был КАК БЫ один, с различными диалектами, иногда довольно сильно отличавшимися. Но, в те же времена крещения и тогдашний польский был настолько понятен, что общались без переводчиков. На этом основании и поляков будем считать русскими?

Я тоже москвич и при этом русский, такой же как новгородец 14 века.

Новгородцы 14 века не считали себя русскими, они считали себя новгородцами. А все остальные русские княжества - низовской землёй.

P.S. Может отстричь рассуждения о пьянстве и истории от ветки про вино? Жалко полезную статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лана, давайте на вечер перенесем - на работе не удобно.

надо сложить Ваши кирпичики знаний в мост между эпохами, если, конечно желание еще останется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, отклонились от темы)

Хорошая статейка - для "ценителей" типа "хорошее вино - с утра голова не болела". К сожалению, таких в России большинство...

К сожалению, большинство, и им все равно, вино пить или одеколон.

Натуральное вино сложновато найти, а в "винных бутиках" стоит недешево, так что я, пока есть возможность, в duty free покупаю.

Про хранение вина (надеюсь, кому-то будет полезно):

Температура

Идеальную температуру хранения вина специалисты назовут разную, в пределах от +8°С до +20°С. Оптимум – постоянная температура +12°С, повышение допускается разве что до +14°С. А бордо и бургундское прекрасно относятся и к температуре 16-18°С. Общее правило таково: менее стабильные вина — белое, розовое — требуют большей прохлады (8–10°С), а плотные красные предпочитают на несколько градусов выше.

Если вино не очень старое, а предполагаемый срок его хранения - не более полутора лет, допустима температура 16-18°С. При этой температуре вино созревает быстрее, но улучшается не столь существенно, как при температуре 11-12°С. С другой стороны, при температуре 8-9°С вино почти не эволюционирует. Но ни одно вино не любит колебаний температуры. Из-за них все процессы в благородном напитке идут быстрее, соответственно, и взросление вина может быстро обернуться порчей.

Влажность

Насчет идеальной влажности споров не возникает — 75%. Или, менее строго, в пределах 70–80%. При меньшей влажности пробки начинают крошиться, бутылки подтекать. Происходит это не за один день: последствия сухости воздуха особенно заметны на бутылках с вином, которые хранятся более трех лет. Чрезмерная влажность заметна по тому, как начинают подгнивать этикетки. Но это полбеды — беда, что плесневеют пробки. Пробка вообще слабое место при хранении вина. Поэтому бутылки в погребах обычно держат в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку и она не рассыхалась. Если вино предполагается хранить не слишком долго, то укладывать бутылки не обязательно — так, кстати, и площадь взаимодействия вина с воздухом будет меньше, оно будет медленнее зреть. Но в таком случае влажность обязательно должна быть на верхней границе нормы — 80%.

Свет

При взаимодействии со светом в вине начинают происходить химические реакции, влекущие за собой необратимые перемены в качестве. Это заметно даже на глаз: красные вина становятся бледнее, у белых усиливается желтый оттенок. А в темноте вино зреет спокойно и не торопясь.

Запахи

Непоправимый вред вину наносят посторонние запахи. Поэтому под вино нельзя отводить часть погреба, где хранится, скажем, квашеная капуста и копченый окорок. Угол гаража тоже не годится, так же как и кухонный шкаф. Даже специальный винный погреб не подходит, если в нем плохая вентиляция и пахнет затхлостью. Вино легко перенимает ее дух.

Вибрация

Вино ненавидит всяческие сотрясения, вибрацию, резкий шум. Другими словами, вину, чтобы красиво повзрослеть, требуется полный покой и никаких стрессов. На практике это означает, что поблизости от места хранения вина не должно быть автомобильных трасс, по которым регулярно проходят грузовики, железных дорог, строек, где вбивают сваи, а также гудящих труб отопления и канализации. Даже вибрация холодильника способна нанести вину вред.

После покупки и доставки бутылки до дома, вино должно несколько часов отлежаться, чтобы вернуться в нормальное состояние. Учитывайте это и в момент, когда собираетесь подать на стол вино, которое долго хранилось в подвале. Достав бутылку, дайте ему некоторое время, чтобы «успокоиться» и позволить всем компонентам вернуться в нормальное состояние.

Красное вино НЕ стоит пить сразу после открытия – оно раскрывает все свои вкусовые качества только, если постоит около часа открытым.

Сладкие и крепленые вина можно хранить в холодильнике до недели, а вот сухие вина лучше вообще не хранить, а полностью выпивать в день открытия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

за известное мне приличное вино, которое в Европе стоит 2-4 евро, у нас просят 300-500 рублей.

то, что я в Испании этим летом с удовольствием пил за 3-4 евро, у нас с удивлением обнаружил за 700 р.. если какой-нибудь reserva (не топового года типа 2004) за 5-10 евро, то у нас он же стоит почему-то прилично больше штуки.

жалею что не попробовал тамошнее vino de mesa - оно продавалось в двухлитровых пластиковых сиськах по 0,70 евро. это, простите, дешевле обычной питьевой водички у нас. аборигены уверяли, кстати, что пить вполне можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Болгарии ПРИЛИЧНЫЙ красный сухарь 5,0 за 5,0 лева :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Болгарии ПРИЛИЧНЫЙ красный сухарь 5,0 за 5,0 лева :)

Миша, по своему опыту общения с тобой я знаю, что слово "приличный" в применении к твоим вкусовым и эстетическим впечатлениям не означает ровным счетом ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, большинство, и им все равно, вино пить или одеколон.

в России пьют не больше, чем в остальных странах

не становитесь в один ряд и не повторяйте за тупыми политиками и "юмористами" из Косого зеркала

я до сих пор нахожусь под впечатлением от свинского отдыха "чопорных" англичане, нажирающихся до поросячьего визга и ведущих себя также

а мой ребенок, вспоминает как пьяный 140 кг. английский папа застрял в детской горке и заснул там, не имея сил выбраться :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

жалею что не попробовал тамошнее vino de mesa - оно продавалось в двухлитровых пластиковых сиськах по 0,70 евро. это, простите, дешевле обычной питьевой водички у нас. аборигены уверяли, кстати, что пить вполне можно.

Конечно, зря не попробовал. Вообще все системы классификации вин носят вероятностный характер - наличие на этикетке тех или иных "мессиджей" даёт основание говорить только о вероятности того, насколько вино качественное. При этом нельзя исключать любые нюансы, имеющие ненулевую вероятность, например, что вместо вина в бутылке будет ацетон или ослиная моча - теоретически вполне можно допустить, что вино разливал сумасшедший, пьяный или просто озлобленный на весь мир работник.

Что касается деревенских вин - то с удовольствием пью сам и угощаю гостей винами, произведёнными моими знакомыми виноделами-любителями. Это вино вообще не может попасть ни под какую классификацию. Ключевой момент - я это вино пробовал, оно мне понравилось.

Вообще, совершенно не пытался создать универсальную инструкцию. Просто, имея некие склонности и способности к систематизации и анализу, использую это не только в работе, но в тех областях своей личной жизни, что греют душу и радуют тело. Всё вышеизложенное в первом посте - результат систематизации и анализа собственного опыта и получаемых в процессе его органолептических ощущений. И применимо это в первую очередь, когда вино не пробовал, а права на ошибку нет, так как вино покупается для публичной пьянки попойки, ну, короче, сами понимаете... Во всех остальных случаях вот совсем не чураюсь экспериментов. Без излишнего, впрочем, авантюризма.

Опять же уксус в хозяйстве тоже нужен. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Болгарии ПРИЛИЧНЫЙ красный сухарь 5,0 за 5,0 лева :)

в Болгарии ПРИЛИЧНЫЙ красный сухарь 0,5 за 20-25,0 лева, так что не завирай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте какую нибудь конкретную марку, название вина (незнаю как правильно написать), на выходные возьму бутылочку и проверим на вкус....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не трудно, то и картинку бы прицепить, чтобы по алкомиру не бродить в поисках читая название этикеток, т.к. менеджеры почему то не помнят что у них есть, а чего нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу