andrei-k

20 копеек 1927 полир. чекан, как его точно определить?

7 сообщений в этой теме

Перебирая солидную кучку 20-копеечных монет, обратил внимание на две "сильно блестящие". На скане этот блеск не очень-то виден (особенно на 1925 годе), но от общей массы они обе отличаются довольно сильно.

Вопрос в следующем: в чем состоят признаки полированного чекана, как можно точно его определить?

post-1-1141386851_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за определение, хотя оно в данном случае мало помогает.

Получается, если поверхность зеркальная, колосья и герб матовые, прочекан полный, то это полированный чекан? Двадцатка 1927 г. на скане ему практически полностью соответствует (с некоторыми дефектами, к которым в том же определении рекомендуется не относиться слишком строго). Монета 1925 г. была в обращении несколько дольше и сохранилась хуже, но учитывая ее редкость по Федорину, хотелось бы знать ее тип точно.

Можно ли в Москве за умеренную плату получить заключение авторитетного эксперта?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

27 по-моему потерли содой с нашатырем

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понимаю, что на скане плохо видно, но поверхность двадцатки действительно зеркальная. Буквы и колосья - не зеркальные. Под лупой видно, что зеркальная поверхность подходит непосредственно к краю монеты. Если есть мастер, который может так натереть содой, пусть даже с нашатырем, хотелось бы с ним познакомиться. У меня и близко не получается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

andrei-k

не обязательно зеркальная поверхность означает полированную монету.

на пруфе не просто зеркальная, но и ровная как плоскость, в какую бы лупу ни смотреть....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет в 10 % нашатыре не мыли. Если б мыли, то вся была бы чистенькая, а здесь местами чернота видна. Скорее всего так может водой с добавой нашатыря.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу