Фима Фокс

Карты разных территорий

143 сообщения в этой теме

Вот, к примеру, многие знают, что до 1971 года нынешние Объединённые Арабские Эмираты на политической карте мира именовались Договорным Оманом. И что это государство под британским протекторатом включало в себя фактически независимых 7 княжеств (Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Рас-эль-Хайма, Фуджейра), 6 из которых чеканили свои коммеморативные монеты (Дубай, правда, на паях с Катаром, разменную). Но мало кто знает, как эти государства выглядели на карте Аравийского полуострова.

Восполняю пробел в ваших знаниях :rolleyes:

post-53-131421631771_thumb.png

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять же, многим серьёзным нумизматам известно о существовании пробных монет Капской колонии (Good Hope) и Оранжевого свободного государства. О монетах Трансвааля знают и начинающие нумизматы, это не редкость.

Вот как это выглядело

post-53-131421657993_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем мутная тема — южноаравийские княжества, всякие там Хадрамауты, Адены, Лахеджи, Катхири, Сайвуны, Таримы и прочая демонология. След в нумизматике оставили весьма значительный

Визуальный ряд.

post-53-131421739436_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Богатый и славный след в нумизматике оставила гражданская война в Испании (не поленитесь заглянуть в Краузе хотя бы)

Вот так это примерно было.

post-53-131421750125_thumb.jpgpost-53-131421751438_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Японская доминация в Юго-восточной Азии и на Тихом океане также оставили неизгладимый след в нумизматике.

post-53-131421762375_thumb.jpgpost-53-131421802262_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Швейцарцы до объединения в конфедерацию — развлечение для нумизматов, принадлежащих к верхним слоям среднего класса

Кантоны, одним словом :rolleyes:

Статья о кантонах написана моим другом Робертом (здесь aka Bubo-Bubo), ссылка на сайт, где она сейчас размещена, не обязательна, поскольку когда-то он был наш с Робертом, а ныне переуступлен

В Швейцарии гордое звание кантона носят все 23 административных округа Швейцарской Конфедерации. Это название швейцарцы одолжили у французов, на языке которых cantone означает низовую административно-территориальную единицу страны.

После того, как римляне, ради защиты Империи от не слишком воспитанных и не дружных с культурой варваров, в спешном порядке покинули тогдашнюю территорию Швейцарии, Гельветия превратилась в своеобразную федерацию феодальных владений, принадлежащую Священной Римской Империи. В 888 г. разрозненные владения Швейцарии были объединены в своего рода королевство неким деспотичным гражданином по кличке Рудольф Бургундский и этот тип, а также его многочисленные родственники, в течение последующих 150 лет правили Швейцарией, называя себя королями. После кончины последнего бургундского короля королевство распалось на множество феодальных владений, которыми стали управлять всякого рода епископы, а также семейства герцогов, которые самым наглым образом, без консультаций с народом, вводили свои собственные законы и под соусом налогов собирали у народа для себя деньги. В конечном итоге подобное неуважение к простым людям со стороны местных властей переполнило чашу терпения свободолюбивого народа, и крестьяне, живущие в таких удаленных от центра уголках как Ури, Швиз (именно от этой долины страна и позаимствовала свое название) и Унтервальден, решили покончить с феодальными обязательствами и насладиться свободой.

1 августа 1291 г. старейшины трех упомянутых регионов собрались на небольшой поляне на берегу Люцернского озера чтобы обсудить создание некого союза, в рамках которого кантоны обладали бы правом самоуправления. Старейшины поклялись, что будут оказывать друг друг всяческую поддержку и помощь в случае любых посягательств на эти права извне. Данный союз явился началом образования Швейцарской Конфедерации. К 1353 г. этот союз возрос до 8 кантонов, в 1513 г. в него входило уже 13 кантонов, а в 1815 г. — 22 кантона. Конфедерация продолжает видоизменяться и сейчас: сегодняшнего состава, т.е. 20 кантонов и 6 полукантонов Конфедерация достигла в 1979 г., когда в ее состав вошёл вновь созданый кантон Jura.

Вестфальский Договор, положивший конец 30-летней войне в 1648 г., дал начало международному признанию независимости Швейцарии от Священной Римской Империи. В период правления Наполеона Швейцария стала саттелитом Франции. На Венском конгрессе 1815 г. государства Европы признали и гарантировали Швейцарии независимость и нейтралитет. Поправки к Конституции, внесенные в 1848 и 1874 г., в некоторой степени расширили полномочия центральной власти, но отдельно взятые кантоны цепко держались за свою независимость в составе Конфедерации. Такой подход помог сохранить и обеспечить стабильность в рамках многонационального государства.

Aargau (Argau, Argovie)

Этот кантон расположен в северной части центральной Швейцарии. Название свое получил от названия реки Аар. Вошел в состав Швейцарской Федерации в 1803 году.

Appenzell

Кантон расположен в северо-восточной части Швейцарии и полностью окружен кантоном Св. Гали. Название проиходит отсловосочетания Abbot’s Cell (Келья аббата). Кантон приобрел независимость от аббатов Св. Гали в период с 1377 по 1411 г. В виду религиозных различий населения кантон был разделен на два полукантона, Ausser-Rhoden (протестантский) и Inner-Rhoden (католический). Оба кантона объединились в кантон Сантис в 1797 году, но в 1803 году этот брак распался.

Basel (Basilea)

Данная епархия, расположенная на северо-западе Швейцарии, появилось в 5-м веке. Первые монеты были отчеканены примерно в 1000 году. В период Реформации Базель стал протестантским, епископ восседал в городе Поррентруй. Решением Венского Конгресса земли епархии отошли Берну. В наши дни на территории Базеля расположен кантон Юра и франкоговорящая часть Берна.

Bern

Город и кантон на западе центральной части Швейцарии. Был образован как военный гарнизон в 1191 году и в 1218 стал имперским городом с правом чеканки монет. В состав Швейцарской Конфедерации в качестве кантона вошёл в 1353 году.

Freiburg (Friburg, Fribourg, Freyburg)

Кантон и город на западе Швейцарии. Город был основан в 1178 году и получил право чеканки монет в 1422 году. В состав Швейцарской Федерации вошёл в 1481 году. В период Гельветической Республики этот город был известен под названием Sarine Et Broye, но в 1803 году был переименован обратно в Фрейбург.

Geneve

Кантон и город на юго-западе Швейцарии. Город стал епархией в 400 году и был частью Бургундского Королевства в течение 500 лет. Полностью независимым город стал в 1530 году. В 1798 году Женева была оккупирована Францией, но в 1813 году новь стала независисмой. В состав Швейцарской Федерации город вошёл в 1815 году.

Glarus

Кантон на востоке Швейцарии, стал независимым в 1390 году, но с 1798 по 1803 был оккупирован Францией. В состав Швейцарской Федерации вернулся в 1803 году.

Graubunden

Это самый крупный, а одновременно и самый восточный из кантонов Швецарии. Кантон был образован во времена Римского императора Августа и в течение 14–15 веков была одним из многочисленных фракций и образований, боровшихся за власть в регионе. Название кантона в переводе с немецкого означает «Серая Лига». Первые монеты кантон отчеканил в 1600 году. Кантон присоединился к Швейцарской Конфедерации в 1803 году.

Luzern

Этот кантон и город расположен в центральной части Швейцарии. Город вырос вокруг бенедиктинского монастыря, который был основан в 750 году. Кантон присоединился к Швейцарской Конфедерации в качестве четвёртого члена в 1332 году. До 1500-ых кантоном было отчеканено очень маленькое количество монет.

Neuchatel

Кантон находится на западе центральной части Швейцарии. Первые монеты кантона (брэктеаты — в переводе с латыни bracteatus означает — покрытый позолотой, позолоченный) были отчеканены в 11-м веке. Кантон находился под владычеством Пруссии с 1707 по 1806 год, а с 1806 по 1815 год — под оккупацией Франции. После 1815 года кантон вновь перешел к прежнему владельцу и оставлся в составе Пруссии вплоть до 1857 года, когда он стал полноправным членом Швейцарской Конфедерации.

St. Gall (St. Gallen)

Кантон расположен на северо-востоке Швейцарии и его территория полностью окружает земли кантона Аппензель. В состав Швейцарской Конфедерации он вошёл в 1803 году.

Schaffhausen

Данный кантон расположен на севере центральной части Швейцарии. Первые монеты, которые были отчеканены в 13-м веке, были известны под названием «брактеаты Рама». В состав Швейцарской Конфедерации вошёл в 1501 году.

Schwyz

Кантон находится в центральной части Швейцарии. В 1291 году стал одним из трёх кантонов, которые в конечном итоге образовали Швейцарскую Конфедерацию. Союз этих трёх кантонов был ещё известен и как «Вечная Лига». Первые монеты были отчеканены в 1624 году.

Solothurn (Solodernensis, Soleure)

Кантон расположен на северо-западе Швейцарии. Брактеаты чеканились уже в 1300-ые, хотя официально разрешение на чеканку собственных денег было получено лишь 1381 году. В состав Швейцарской Конфедерации кантон вошёл в 1481 году.

Thurgau

Данный кантон расположен на северо-востоке Швейцарии. С 1460 по 1798 год кантон находился под управлением Швейцарской Конфедерации, в которую вошёл полноправным членом в 1803 году.

Ticino

Кантон расположен на юго-востоке Швейцарии. Раньше этот кантон был известен как ломбардийское зависимое государство Беллинзона.

Unterwalden

Этот кантон в центральной части Швейцарии был одним из трех первоначальных кантонов, образовавших Швейцарскую Конфедерацию в 1291 году. Состоит он из двух полукантонов — Nidwalden и Obwalden. Начиная с 1500-х оба кантона чеканили собственные монеты.

Uri

Этот кантон расположен в центральной части Швейцарии. Он является одним из трех кантонов, который образовал Швейцарскую Конфедерацию в 1291 году. Собственные монеты кантон чеканил с начала 1600-х по 1811 год.

Vaud

Данный кантон расположен на юго-западе Швейцарии. Кантон владел городом Берном с 1536 по 1798 год, в состав Швейцарской Конфедерации вошёл в 1803 году.

Zug (Tugium, Tugiensis)

Кантон в центральной части Швейцарии. В состав Швейцарской Конфедерации вошёл в 1352 году. С 1564 по 1805 чеканил собственные монеты.

Zurich (Thicurinae, Thuricensis, Ticurinae, Turicensis)

Кантон расположен на севере центральной части Швейцарии. В 11-м и 12-м веке кантон служил монетным двором для герцогов Швабии. Право чеканки денег кантон получил в 1238 году. Первые отчеканеные монеты назывались брактеатами, а последние монеты кантона были отчеканены в 1848 году. В состав Швейцарской Конфедерации кантон вошёл в 1351 году.

post-53-131421812414_thumb.gif

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее последуют политические недолгожители и курьёзные квазигосударственные образования, оставившие след в нумизматике (всякие коммерческие анъюжелы не рассматриваются)

Сепаратистская республика Биафра в восточной Нигерии

post-53-131421871536_thumb.jpgpost-28628-0-64818400-1400928226_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катанга под руководством незабвенного Моиса Чомбе, героя карикатур журнала Крокодил начала 60-х, тоже оставила след в нумизматике (аж 3 монеты)

post-53-131421889599_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Княжество Силенд почти уже стало субъектом международного права, монеты чеканит с конца 60-х

post-53-131421904834_thumb.pngpost-53-131421904968_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадик, под твои изыскания создал отдельную папку. Спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Легендарный остров Ланди, пионер анъюжелистики, с его тупоносыми баффинами

post-53-1314219689_thumb.jpg

post-53-131421968839_thumb.gifpost-53-131421968961_thumb.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остров Занзибар, воспетый Арабесками, родина Фредди Меркьюри, также полноценная нумизматическая страна, во всяком случае все её монеты, за исключением двух простых медяков - рарики!!!

post-53-131421982365_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остров Окинава, он же Рюкю, также выпускал монеты. Помимо того, в период американской оккупации 1945–1972, на острове выпускалось некоторое количество токенов для обслуживания американских борделей и питейных заведений

post-28628-0-65612200-1400928416_thumb.jpgpost-53-131421997443_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну как же обойти молчанием частично признанную Приднестровскую Молдавскую Республику :rolleyes:

post-53-131422008678_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Называется добрался до карт. Спасибо, очень интересно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сладкое карты Африки 1885 и 1914

post-53-1314220417_thumb.jpgpost-53-131422041837_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И немецкая политическая карта мира конца 19 в.

post-53-131422052566_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На всякий случай - советская республика в Южной Финляндии, была такая монетка :rolleyes:

post-53-131422063475_thumb.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем уже откровенные анъюжелы, но с давней историей — Бак Айленд и Провинция Хатт Ривер

post-53-131422141539_thumb.jpg

post-53-131422140805_thumb.png

post-53-13142214091_thumb.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фошыздские марионеточные государства — Чехия и Моравия, Словакия и польское генерал-губернаторство также оставили нумизматические памятники разной степени ценности.

post-53-131422165277_thumb.pngpost-53-131422165405_thumb.jpgpost-53-131422166118_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадик, под твои изыскания создал отдельную папку. Спасибо!

У меня целая программа есть, с гербами, флагами и картами. Правда, я только дольщик, поэтому программа платная, хоть и весьма бюджетная. Причём программа эта подразумевает возможность добавления пользователем всяких государственных образований со всей их историей на своё усмотрение. Мечта нумизмата-политкартёжника, одним словом. Обращайтесь, кому надо, прога легальная, с автографом брата Фокса как одного из разработчиков

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катанга под руководством незабвенного Моиса Чомбе, героя карикатур журнала Крокодил начала 60-х, тоже оставила след в нумизматике (аж 3 монеты)

Кстати — а монеты эти в реальном обращении были?

post-3958-13142455946_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катанга под руководством незабвенного Моиса Чомбе, героя карикатур журнала Крокодил начала 60-х, тоже оставила след в нумизматике (аж 3 монеты)

По банкнотам наследие гораздо больше, причем весьма дорогим.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня целая программа есть, с гербами, флагами и картами. Правда, я только дольщик, поэтому программа платная, хоть и весьма бюджетная. Причём программа эта подразумевает возможность добавления пользователем всяких государственных образований со всей их историей на своё усмотрение. Мечта нумизмата-политкартёжника, одним словом. Обращайтесь, кому надо, прога легальная, с автографом брата Фокса как одного из разработчиков

Брат Фокс! Вот весь этот ликбез (уже во 2-м чтении) зачем — тяга к просветлению страждущих или маркетинговый ход? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу