lav

2 копейки 1930 года – "ключевой поворот"

В теме 6 сообщений

2 копейки 1930 года – "ключевой поворот"

(Романтическое эссе по итогам торгов)

В разделе форума "тазики" почти одновременно – 21 августа 2011 г. в 2100 и в 2200, соответственно, – завершились аукционы по продаже двух "повороток", изображения которых приведены ниже. Как нумизмат, я очень рад, что монеты достались одному коллекционеру, потому что они заслужили того, чтобы объединиться и успокоиться в одной коллекции.

Подробности аукциона по монете, изображенной на сиреневом фоне (сокращенно назовем ее 2С), можно просмотреть здесь

post-20088-13139535247_thumb.jpg,

а подробности о торгах по монете на красном фоне (сокращенно назовем ее 2К) здесь

post-20088-131395371214_thumb.jpg

Обе "поворотки" достаточно нетривиальны хотя бы потому, что относительный поворот штемпелей на них имеет нечасто встречающуюся величину, превышающую 90º. Конкретнее, несоосность на 2С составила -93º, а на 2К она составила +102º.

Сначала несколько слов о методике определения величины и направления поворота, которая кому-нибудь возможно и пригодится. Делалось это так. Сначала изображения аверса монет с перевязью ориентировались в правильное положение. Затем изображения реверса поворачивались до тех пор, пока перевязь на реверсе не занимала по отношению к изображению перевязи на аверсе зеркальную ориентацию с осью симметрии в середине картинки. Точность размещения монет относительно друг друга как можно тщательнее контролировалась по положению ближних (проксимальных) и дальних (дистальных) участков перевязи: они должны находиться на одном и том же горизонтальном уровне как на аверсе, так и на реверсе. После такого выставления изображений обеих сторон монет с помощью любого приложения (в нашем случае это был Photoshop) можно вернуть положение реверса в нормальное положение. Величина угла такого поворота, но с противоположным знаком и есть величина несоосности. Точность такого определения по такой методе составляет ± 0,5º, что является вполне приемлемой точностью для таких задач.

Но вернемся к самим монетам и событиям аукциона. Редкий случай, когда в одном месте и в одно и тоже время оказались идентичные монеты с идентичным типом брака. Будет непростительным упущением, если сразу не проанализировать эти монеты по горячим следам. Потом всё благополучно забудется. Конечно было бы лучше, если бы анализ этот удалось сделать до торгов, но кто ж знал, что на аукцион попадет еще одна похожая монета.

Итак, монеты в чем-то очень похожи, но в чем-то сильно различаются. Проведем инвентаризацию того и другого. Обе монеты идентичны по номиналу, по году выпуска, по штемпелям лицевой и оборотной сторон, а также по типу брака – это типичная несоосносность аверса и реверса. Различаются они по величине и направлению относительного поворота штемпелей: в случае 2С поворот реверса относительно аверса направлен против часовой стрелки и составляет 93º, а в случае 2К поворот реверса составляет близкую величину 102º, но уже по часовой стрелке.

Следует обратить внимание на то, что чисто визуально штемпели обоих аверсов изношены в большей степени, чем штемпели реверсов, причем на монете 2С штемпель явно износился сильнее, чем на монете 2К. Изношенность затронула, главным образом, нижнюю часть аверса. Причем, если на монете 2К изношенность охватила (в циферблатно-часовой нотации) область от 630 до 530 часов, то на монете 2С область изношенности более развита в область против часовой стрелки и охватывает участок от 630 до 330-400 часов.

И, наконец, стоит отметить, что на штемпелях реверса в участках зеркально-симметричных изношенным областям аверса тоже наблюдается изношенность, правда не столь выраженная, но которую можно четко фиксировать благодаря относительно плохому прочекану стеблей колосков на этих участках.

Теперь попробуем проанализировать все эти факты, причем при анализе будем отдавать предпочтение наиболее вероятным предположениям. А первое предположение будет состоять в том, что обе монеты являются следствием и продуктом одного и того же события. Т.е. в 1932 г. случилась однажды разрегулировка штемпеля при чеканке 2 копеечных монет, и появились обе эти "поворотки" в одной и той же партии отчеканенных монет. Альтернативное предположение, что в 1932 г. на монетном дворе расхлябанность наладчиков и, как следствие, расхлябанность штемпелей, имела место дважды за год, представляется менее вероятной (хотя, конечно, у нас всякое бывает).

Но пока принимаем это предположение, что данные монеты являются образчиками из одной партии чеканенных монет, и перейдем к выяснению причин такого события. Вероятнее всего это случилось вследствие плохого закрепления хвостовика штемпеля реверса (технические детали см., например, здесь в обсуждении в комментарии, который оставил лесной). Альтернативное предположение могло бы состоять в том, что штемпели закреплялись в обоих случаях намертво, но оба раза с неправильной ориентацией сначала -93º, а потом +103º, что представляется гораздо менее вероятными событиями.

Закрепляются хвостовики, по-видимому, некими креплениями на резьбе (других не придумано), и постепенное, поначалу легкое, их раскручивание ведет к всё большему нарастанию несоосности штемпелей и чеканке в такой же степени несоосных монет. При этом раскручивание крепления по резьбе, как положено, должно идти против часовой стрелки, а штемпель в то же время должен уходить от нормального положения, поворачиваясь по часовой стрелке. Альтернативное предположение состояло бы в том, что штемпель реверса колебался в процессе чеканки партии монет то по направлению движения часовой стрелки, то в противном направлении, чтобы получились обе наши монеты, что тоже представляется маловероятным.

Но если штемпель реверса отклонялся от соосности, поворачиваясь все время только по часовой стрелке и никогда против, то сначала величина несоосности прошла бы значение +102º для монеты 2К, а затем для монеты 2С достигла бы значения, которое следует корректнее оценивать не как -93º, а как 360º - 93º = +267º. Хотя с точки зрения круговой симметрии это одна и та же величина, с точки зрения хронологии изготовления этих монет это не одно и то же, поскольку отсюда вытекают два важных следствия, а именно: а) монета 2С была отчеканена позже монеты 2К; б) по ходу достижения несоосности в +267º были отчеканены монеты с промежуточными значениями величины несоосности, и существует вероятность того, что могут найтись двушки этого же года из этой же партии с промежуточной несоосностью в районе 180º.

В пользу этих последних предположений говорят и отмечавшиеся выше следы динамики как бы разной степени изношенности штемпеля на аверсе обеих монет: на монете 2К, предположительно отчеканенной раньше, изношенность штемпеля меньше, чем на монете 2С, которая была отчеканена предположительно позже. Но на самом деле наблюдающаяся динамика непрочекана аверса есть скорее не следствие нарастающей изношенности штемпеля, а следствие всё того же нарастающего ослабления крепления хвостовика штемпеля реверса, все больше "выкручивающегося" из крепления по часовой стрелке. Из-за этого, по-видимому, должен был появиться нарастающий в вертикальном направлении люфт направляющей штемпеля реверса, который привёл к всё менее эффективному давлению со стороны штемпеля аверса, и появился, по-видимому, все больше нарастающий горизонтальный перекос штемпеля и заготовки, последствия чего мы наблюдаем в нарастающей степени от монеты 2К к монете 2С в виде асимметричного непрочекана аверса.

Вместо резюме

Подведем итоги. Наличие сразу двух монет одного номинала и одного года чеканки с однотипным браком позволяет выдвинуть довольно цельную (имхо) гипотезу о динамике происхождения этого брака. Он появляется вследствие ослабления крепления хвостовика штемпеля реверса, из-за чего у него появляется вращательная степень свободы только в одном направлении - по часовой стрелке. В результате появились обсуждаемые монеты с несоосностью штемпелей сначала величиной в +102º, а затем и в +267º, а также предполагается, что должны были быть отчеканенными и возможно попасть в оборот и монеты с промежуточной несоосностью в районе 180º.

Ослабление крепления приводит к вертикальному люфту направляющей штемпеля реверса, и его перекос в горизонтальной плоскости, из-за чего появляется асимметричный непрочекан на аверсе обеих монет.

Таким образом, именно доступность для анализа сразу двух монет с однотипным браком – "поворотками", - но с разнонаправленной несоосностью штемпелей становится как бы "поворотом ключа", приоткрывающим дверцу, за которой скрывается природа происхождения такого типа брака. И благодаря такому удачному стечению обстоятельств впервые появилась возможность (хотя бы гипотетически) идентифицировать "поворотку" с углом поворота в +267º. В смысле проявления брака монета 2С оказалась даже "покруче", как теперь принято говорить, второй монетки, что, видимо, интуитивно или проницательно подметили торговавшиеся коллекционеры, т.к. она вызвала чуть больший интерес, несмотря на существенно худший сохран в сравнение с монетой 2К.

Автор будет признателен всем, кто пришлет ему изображения других "повороток" 2-копеечных монет 1932 г., которые может быть позволят или дополнить "нарисованную" картину или целиком её переписать. Но так хочется надеяться, что хотя бы часть событий, приводящих к такому браку, угадана правильно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы так рады за продажу Ваших предметов, что столько понаписали... А по сути не верю в крепление швостовиков в штампе на винтовое крепление. Даже в 30ых годах такое уже не использовалось. по обещаниям техлитературы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы так рады за продажу Ваших предметов, что столько понаписали... А по сути не верю в крепление швостовиков в штампе на винтовое крепление. Даже в 30ых годах такое уже не использовалось. по обещаниям техлитературы.

Есть правило: когда пишешь статью или заметку, поменьше вдавайся в детали, к ним и будут главным образом цепляться.

Какая разница, какое крепление? Ну пусть не на резьбе. Главное, что крепление разболталось и штемпель "повело" из-за возникшего люфта.

А радовался я не факту продажи - с 2-х сотен не разбогатеешь, - а тому, что представилась возможность проанализировать природу такого брака.

Но, видимо, не очень доходчиво написал.

Кстати, продавал я не "предметы", а всего лишь одну монетку. Другую продавал Rembo.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поверьте легло куда надо - не один десяток 1930 го года собрал и присматриваю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анекдот вспомнил:

Девица на исповеди.

- Батюшка! Выскажитесвою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвящённой паламитской полемике и написанной в эпоху обоснования русской диаспоры в Париже.

Батюшка:

- Замуж, дура!!! Срочно замуж!!!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анекдот вспомнил:

Девица на исповеди.

- Батюшка! Выскажитесвою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвящённой паламитской полемике и написанной в эпоху обоснования русской диаспоры в Париже.

Батюшка:

- Замуж, дура!!! Срочно замуж!!!

Ну, если по сути сказать нечего, то можно и так.

Запомнил!

За мной не заржавеет!:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу