Nipitna

Венгерская революция 1848-1849

В теме 3 сообщения

Мне был задан в личку вопрос:

Почему к периоду венгерской революции 1848-1849 гг. относятся золотые и серебряные монеты (дукаты и 10 и 20 крайцеров) с изображением тогдашнего императора Фердинанда? Как-то на первый взгляд выглядит нелогичной чеканка денег с портретом ненавистного врага, против которого вся эта война и затевалась. Вопрос показался мне интересным, и я посчитал возможным мои попытки ответа на него вынести на всеобщее обозрение.

Действительно, дизайн золотых и серебряных монет того времени, выпускавшихся как правительством Габсбургов, так и революционным правительством, во многом совпадает. Отличие в легенде. На "австрийских" выпусках легенда на латыни, с перечислением титулов императора (включая и титул венгерского короля), а на "революционных" - на венгерском языке, при этом указываются только титулы, исторически присущие только венгерским королям - король Венгрии и Хорватии, князь Трасильвании. При этом изменяется нумерация монарха - у венгров Фердинанд был 5-м, в то время как у австрийцев - 1-м.

Пообщавшись немного с местными спецами, предлагаю наиболее понравившуюся мне версию, объясняющую использование вражеского портрета.

1-я причина - экономическая. Ведение военных действий требует денег. И если с местным населением (вполне лояльно настроенным вследствие природного патриотизма и революционной пропаганды) правительство могло рассчитываться самопальными бумажными деньгами (по сути - обязательствами с отложенным до конца войны исполнением) и медью мелких номиналов (1, 3, 6 крайцеров), для для покупки оружия за рубежом и найма профессионалов-военных золоту и серебру альтернативы не было. Не было также уверенности, что за пределами контролируемых восставшими территорий деньги с революционной символикой будут приняты в оплату без ущерба плательщику. Поэтому и был выбран компромиссный вариант, этакая "фига в кармане":) - для того, чтобы отличить "австрийские" и "революционные" монеты, нужно напрячь зрение и прочитать легенду, что делает далеко не каждый продавец, особенно, когда главные элемента дизайна монеты не вызывают никаких сомнений.

2-причина - экономико-технологическая. В разные периоды восстания под котролем революционеров находились и Кремница, и Надьбанья, и некоторые другие монетные дворы. Так что использование имевшегося там инструмента было вполне оправданным.

И, наконец, 3-я причина - социально-политического свойства (здесь я выкладываю свои собственные умозаключения, основанные на наблюдениях, чтении и общении с венграми). В большинстве своём это народ достаточно дисциплинированный и законопослушный. По большому счёту, они никогда не ставили особо под сомнение легитимность владения Габсбургами венгерской короной. Вопрос всегда был в формах и методах этого владения. Все венгерские революции и непрерывные (промежду революций) тёрки с Габсбургами, начиная с Марии-Терезии и заканчивая Францом Иосифом, - это попытки заставить Габсбургов быть венгерскими королями в ущерб их обязанностям австрийских императоров. В целом венграм удавалось это сделать, и на их особое положение в составе владений Габсбургов с завистью смотрели и чехи, и хорваты, и даже иногда и австрийцы. И с этой точки зрения использование на монетах портрета низложенного рев.правительством, но пока ещё не заменённого монарха лично мне представляется вполне логичным.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, поскольку я задал в личку этот вопрос уважаемому Нипитне, позволю себе немножко дополнений, как я понимаю эту ситуацию.

По Венгрии:

1,3,6 крейцеров позиционируются революционными только выпущенные в Надьбанье(NB или без знака МД). Есть еще раритетные со знаком В(Кремница), но живьем(на ауках) я их не видел. 10 и 20 крейцеров имеют знак КВ(вместо применяемого тогда В).

А вот дукат выпускался 1 в 1 с фердинандовским.

По Хорватии:

1 крижан признан "революционным", а один талер - почему-то считается "местным выпуском". На самом деле хорваты помогали австрийцам в борьбе с мятежной Венгрией. Так что эти две монеты - "контрреволюционные".

По Ломбардии:

5-тилировики регулярно предлагаются на аукционах(вне Италии, дотуда я еще не добрался)

40 лир и мелочь - не встречал.

По Венеции:

Медные чентессимо проходят регулярно, оба вида 5-тилировиков(вне Италии) не встречал.

В понедельник расскажу про загадочные 25 чентессимо революционной Венеции...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как и обещал, статейка про 25 чентессимо...

К вопросу о неуловимой монете достоинством в 25 чентессимо.

В 1848-1849 годах наряду с другими революциями в Австро-Венгрии произошло т.н. венгерское восстание, успешно подавленное с помощью «жандарма Европы» Николая I. Пользуясь слабостью центрального правительства в этот период ряд подвластных Австрии территорий выпустили свои монеты: Венгрия, Хорватия, Милан, Венеция. Вот о последней и пойдет речь. В 1948 году Венеция, до и после входившая в Королевство Ломбардии и Венеции, объявила себя республикой и выпустила ряд монет: от 1 чентессимо до 5 лир. Они хорошо известны нумизматам, интересующимся этим периодом. Однако, имеется в этой теме пробел, вернее ошибка, до сих пор не исправленная.

Речь идет о так называемых 25 чентессимо Венецианской республики 1848(49?) года, которые вроде как выпускались, но никто их до сих пор не видел и ни в одном доступном каталоге их нет, кроме как краткого упоминания у Краузе и Загребы.

Вот так она описана в Краузе:

post-12979-131342440429_thumb.jpg

Номинал в 25 чентессимо для Италии 19 века – чрезвычайно редкий номинал. Они выпускались в серебре только в Королевстве Сардиния в 1829, 1830, 1832, 1833 и 1837 годах.

Но венецианская монетная стопа в 18 веке отличается от сардинской – вес монеты должен был бы быть около 1,08-1,09 г. Учитывая, что и размер монеты не приведен, будем считать ссылку в Краузе фантазией, сделанной по аналогии с Сардинией.

Каталог Загребы:

post-12979-131342442115_thumb.jpg

Монета, описанная Загребой, больше похожа на настоящую, лежит в венецианской монетной стопе, легенда аналогична прчим номиналам в чентессимо.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти сведения я долго искал информацию в менее известных источниках. Доступные мне австрийские источники либо вообще не включали серию этих монет, либо не упоминали о 25 чентессимо.

Пришлось обратиться к итальянским источникам. Первый успех случился при просмотре «Primo Tentativo di un Catalogo Generale delle Monete Medievali e Moderne. Vol. VIII (1917)», выпущенного под эгидой Виктора Эммануила III:

post-12979-131342443326_thumb.jpg

К сожалению, мой итальянский совсем плох, в таблицах я запутался и за уточнением обратился к «Monete Italiane dal '700 AD Oggi (2004)». И сразу все встало на свои места:

post-12979-131342444718_thumb.jpg

Монетный двор Королевства Ломбардии и Венеции с 1837 года выпускал регулярную монету достоинством в ¼ австрийской лиры, что собственно и равно 25 чентессимо. По мере нехватки серебра правительство Венецианской республики просто начеканило в 1848 году монеты старыми штемпелями.

Особняком стоит монета с портретом Франциска I с датой на обороте 1843(т.е. через 8 лет после смерти Франциска). Однако цена этого анахронизма, как указано в каталоге не превышает цену других, обычных монет. К сожалению, по обоим каталогам непонятно, чем, кроме цены, отличаются «революционные» ¼ лиры с Фердинандом от дореволюционных.

Что же касается монеты, описанной Загребой, возможна пробная монета с оригинальным изображением, но она, скорее всего была бы в традиционном монетном ряду и имела бы номинал в ¼ лиры и меньший вес, т.к. монетная стопа Венецианской Республики и Австрийской Империи были различны. Так, что и информацию М. Загребы стоит считать либо фантазией либо добросовестным заблуждением.

kav

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru