ПС_13

Что известно об этой монете?

В теме 10 сообщений

post-11024-130735905616_thumb.jpg

восточнопрусского формата 18 грошей 1758 года, но отчеканены в Берлине.

Это те монеты, которые предназначались для закупок в Польше и Восточной Пруссии, в 1758 году занятой русскими? Та монета, указ о которой появился 11 (22) сентября 1758 (он запрещал ввоз новодельных тынфов 1758 г.) Вскоре другим указом от 26 января 1759 г., воспрещен ввоз низкопробных тынфов, выпущенных королем прусским под штемпелем прежних годов?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если верить каталогу Щёна, эта монета чеканилась именно в таком виде с единственной датой 1758. Все остальные тымпфы с датами 1754-58 отличаются слегка оформлением (немного другая легенда, вместо монограммы на груди орла номинал). Монетный двор Щён не указывает. Однако, Кенигсберг был занят русскими войсками 11 января 1758 года, других дворов в тот момент в Пруссии вроде бы не было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В каталоге Нойманна написано, что эта монета чеканилась в 1758 и в 1759 годах в Берлине , Бреслау и Магдебурге. А с датой 1756А является подделкой.

post-12828-130738047968_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щен и 1759 год пропустил, и чеканку в разных городах вниманием не удостоил :huh:

post-18557-13073886546_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообще выделяют три типа тымпфов при фридрихе II

-Schwerttympfe,типа "тымпфы с мечом".(на голове корона,меч наголо)

-Kahlkopfsehen tympfe,тымпфы с "плешивой головой".(фридрих без короны)

-Kriegstympfe,"военные тымпфы",портрет с мечом,качество унылое,мюнццайхен берлинский-буква А

вот из сети яркий пример последнего типа:

post-18932-13073880565_thumb.jpg

в последнем краузе на вариант 1758А приведено два типа легенды реверса

1.moneta(справа от орла)-argentea(слева)

2.moneta ar(справа)-gentea(слева)

второго варианта в сети я не нашёл,он может оказаться ещё хуже первого.а может и нет.

имхо по крайней мере в первом приказе речь идёт именно об этих "кригстымпфах".просто потому,что больше не о чем.(ещё была продукция эфраим&Co и уже "елизаветинские" тымпфы с russiae вместо russ,но здесь не об этом)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Щён не указывает. Однако, Кенигсберг был занят русскими войсками 11 января 1758 года, других дворов в тот момент в Пруссии вроде бы не было.

монетных дворов в Пруссии по состоянию на 1758 год была просто хренова туча, ибо это было уже королевство, включающее и Берлин, и Магдебург, и Бреслау ... в Восточной Пруссии таки да, только Кёнигсберг, но это не критично
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

монетных дворов в Пруссии по состоянию на 1758 год была просто хренова туча,

Штирлиц , я уверен, имел в виду провинцию В.Пруссия.

А вот 1758 год как раз характерен сокращением числа прусских монетных дворов: Штеттин уже закрылся, Кенигсберг и Клеве оккупированы до конца войны, Аурих не чеканил монету после кратковременной оккупации в 1757-58 годах, Бреслау тоже "отдыхал" после бурных событий зимы 1757 года.Частично это компенсировалось открытием саксонских м.д. в Дрездене и Лейпциге.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Штирлиц , я уверен, имел в виду провинцию В.Пруссия.

Именно ее, только провинцией она стала чуть позже, кажется, после 1-го раздела Польши. На тот момент она называлась королевство Пруссия.

В 1759-62 Фридрих, продолжая оставаться курфюрстом Бранденбурга, больше не был даже формально ее королем, пока не получил неожиданный подарок от Петра 3-го.

Наверное, это действительно не критично. Чеканка таких тымпфов могла производиться на любом из функционировавших и находившихся еще в руках Фридриха монетных дворов. Хоть бы и с берлинской минтмаркой - пруссаки в тот период совершали огромное количество самых разных злоупотреблений в монетном деле. Но только не в самой Восточной Пруссии ее чеканили. Интересно другое: где и как ее собирались эти монеты использовать? и для чего чеканить в Бранденбурге монету прусского номинала - в Бранденбурге была своя монетная система, грошей и их кратных в ней не было, в ходу были пфенниги и кратные номиналы талера.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...ибо это было уже королевство, включающее и Берлин, и Магдебург, и Бреслау ...

Я думаю, это не совсем так.

На тот момент существовало Королевство Пруссия (на территории бывшего восточнопрусского герцогства), независимое и не входившее в состав СРИ. От территории остальных владений Бранденбургского Дома оно было отделено, Западная Пруссия на тот момент еще не входила в состав ни одного из германских государств. И существовало курфюршество Бранденбург и его владения (Силезия, Померания, Клеве, Восточная Фризия, в тот момент также временно захваченная Саксония). Все они формально входили в состав рейха и подлежали верховной юрисдикции императора.

Монетные системы и номиналы Пруссии и Бранденбурга были различными.

Собственно говоря, Восточная Пруссия не была ни самым значительным, ни самым богатым владением бранденбуржцев. Зато ее территория целиком находилась за пределами рейха, а от формальной зависимости от Польши удалось избавиться в конце 17 в. С этим и связано провозглашение именно ее королевством в 1701 году - это была удобная форма обретения независимости от императора в Вене.

Тем же путем шли и курфюрсты саксонские и брауншвейг-люнебургские, также бывшие королями государств, не входящих в состав СРИ.

Полное объединение Пруссии и Бранденбурга произошло позднее, после смерти Фридриха Великого и через несколько десятилетий после семилетней войны.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для чего чеканить в Бранденбурге монету прусского номинала

Как я понимаю, Фридрих проводил плавное снижение содержания серебра в "не совсем подлинных" монетах.

Именно этот 18-грошевик предназначался для закупок провианта в Польше, где к такой монете привыкли.А также в Данциге, независимом городе, а чрез него делались закупки в оккупированной русскими Пруссии.

10-15% Фридрих на этом выгадывал, а русским властям пришлось принять 1) запретительные меры 2) начать чеканку своей монеты

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу