nk1719

Золотая медаль 1719 года в 20 червонцев

В теме 3 сообщения

Предлагаю вниманию редчайший экземпляр медали 45 мм в золоте: "На взятие трех фрегатов" ("На Эзельский бой" 24 мая 1719 года).

Наиболее интересное описание этого события в Интернете на форуме от Александра Добренко http://forum.modelsworld.ru/topic5623.html

Есть мнение, что подлинная медаль в золоте не сохранилась. Но в Эрмитаже есть один экземпляр, хотя по идеальной сохранности ее можно отнести к медалям не бывшей на руках, а попавшей в гос. фонд из монетного двора. Представленный здесь экземпляр относится к наградным медалям, прошедшим скорее всего через руки Петра I награжденному - морскому офицеру, участнику тех событий.

Аверс медали:

post-20320-130504703218_thumb.jpg

Данная медаль была представлена в Эрмитаж на экспертизу. В итоге имеется экспертное заключение Н. Г. Введенского: "...Медаль на Эзельский бой, состоявшийся 24 мая 1719 г. Медаль отчеканена подлинными штемпелями. Сохранность соответствует медалям первой четверти XVIII в. Несмотря на незначительную порчу штемпеля оборотной стороны медали, можно с уверенностью сказать, что чеканка произведена в первой половине XVIII столетия – известные нам более поздние экземпляры имеют больше следов трещин и утрат штемпельного инструмента. Штемпель медали, скорее всего, был создан после 1721 г., т.к. титул императора был поднесен Петру I во время торжеств по случаю заключения Ништадского мирного договора и впервые упоминается на медалях посвященных этому событию 1721 года. Данный предмет, вне всякого сомнения, представляет собой культурную ценность..."

Николай Георгиевич Введенский – научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель золотой медали 45 мм "На взятие трех фрегатов" (до этого хранителем была Е. С. Щукина), аттестованный государственный эксперт ФС Росохранкультуры.

Данную медаль проверили в отделе экспертизы ГЭ на соответствие сплаву и технологии изготовления, сравнили с экземпляром из фонда ГЭ. Хотя меня не совсем удовлетворила запись в заключении о медальере КО - Калашников Осип. По-моему, возможен и Кениг Отфрид.

Подлинная медаль в 20 червонцев (около 70 грамм) - редчайший экземпляр, никогда не продававшийся на аукционах.

К сожалению, вынужден продавать эту медаль. Предлагал купить музеям, но их условие по выплате денег в течение нескольких лет меня не устраивает. С ув.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реверс медали:

post-20320-130504725575_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исходя из того, что предмет выставлен на аукцион, я пока воздержусь от комментариев по нему.

Все комментарии скрыты, не волнуйтесь не пропадут.

ТЕМА ЗАКРЫТА. (до поры до времени)

Изменено пользователем Basilio
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу