Нумзик

Обезжиривание монет

В теме 20 сообщений

Уважаемые химики-коллекционеры, кто может грамотно расписать чем, какие монеты обезжиривать после чистки и мытья. Сам химией не пользуюсь (пока), замачиваю и мою хоз. мылом. После этого монеты, естественно воняют и закатывать их в холдер такими не хочется.

Отдельной темы не нашел, только разрозненная информация: кто обезжиривает этиловым спиртом, кто ацетоном, нашатырным спиртом, просто бензином и прочими подручными средствами - кто на что горазд.

Столкнулся с проблемой достать чистый спирт. Да и не задерживается он в домашних условиях. :alkash:

Недавно приобрел Нефраз-С2-80/120 - посоветовала сама продавщица. Это и есть "Калоша"?

Читал, что именно он подходит для этого дела. Для всех типов металла или нет? Пробовал серебро после промывки, вроде ничего.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спирт. Если проблемы с хранением - предварительно закодироваться. :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так же была проблема с обезжириванием для консервации.

В нескольких аптеках спрашивал. .... спирта нет.

Сказали что местные синяки мониторят рынок спиртосодержащих напитков.

Для отечественной современной ходячки взял пузырь водки. Знаю неправильно, но там же в аптеке только разве что амиак 10% можно найти.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может начать спиртом банчить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читайте прикрепленные темы в этом разделе, там много полезного. Обезжиривать можно ацетоном, купить легко. http://coins.su/forum/index.php?showtopic=60901&st=25

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читайте прикрепленные темы в этом разделе, там много полезного. Обезжиривать можно ацетоном, купить легко. http://coins.su/forum/index.php?showtopic=60901&st=25

Ацетон воняет противно.

А спирт - приятно пахнет.

Так что спирт - выбор настоящего мужчины!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Писано-переписано неоднократно. Спирт пьется легко. НО! Всегда содержит в себе воду. Поэтому только ацетон.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Писано-переписано неоднократно. Спирт пьется легко. НО! Всегда содержит в себе воду. Поэтому только ацетон.

А вода противопоказана монетам?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если для консервации - то самое оно! Особенно для меди больной. Чудесато получится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чистый спирт воду не должен содержать.

Бросаете маленький кристалик марганцовки.

Если он падает не оставляя след - спирт чистый.

Если за ним тянеться небольшой шлейф - успели разбавить.

(даже небольшое разбавление - видно)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чистый спирт воду не должен содержать.

Чистый спирт это 100%-ый спирт.

А разве такой бывает?

Насколько знаю бывает максимум 96%.

А что из себя представляют оставшиеся 4%?

Может быть это как раз и есть вода?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Погуглил - нашёл:

Абсолютный спирт

Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды.

Кипение — при температуре 78,39 °C в то время как спирт-ректификат,

содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при температуре 78,15 °C.

Согласно техническим условиям, установленным еще в 1937 г.,

абсолютный спирт должен был удовлетворять следующим условиям:

крепость не менее 99,7% об., содержание альдегидов не более 5 мг на 100 г спирта,

содержание органических кислот в пересчете на уксусную не более 1 мг. на 100 мл.

Спирт не должен содержать сухого остатка, минеральных кислот, щелочей и фурфурола.

Цвет — полностью прозрачный, неокрашенный. Спирт не должен иметь посторонний запах и вкус.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Погуглил - нашёл:

Абсолютный спирт

Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды.

Кипение — при температуре 78,39 °C в то время как спирт-ректификат,

содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при температуре 78,15 °C.

Согласно техническим условиям, установленным еще в 1937 г.,

абсолютный спирт должен был удовлетворять следующим условиям:

крепость не менее 99,7% об., содержание альдегидов не более 5 мг на 100 г спирта,

содержание органических кислот в пересчете на уксусную не более 1 мг. на 100 мл.

Спирт не должен содержать сухого остатка, минеральных кислот, щелочей и фурфурола.

Цвет — полностью прозрачный, неокрашенный. Спирт не должен иметь посторонний запах и вкус.

- В 1994-м ИТАР-ТАСС сообщило, что начинается выпуск водки в батончиках. С

тремя вкусами: лимон, кокос и соленый огурец. Появится и еще один новый

продукт - растворимая водка в одноразовых пакетиках. :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё это конечно хорошо, да только далеко от реальности. "Абсолютный" спирт гигроскопичен покруче силикагеля и насасывает воду из воздуха на раз. Вы, господа, в данном случае путаете мух и котлет. Вот представьте - обезжирили вы монетку спиртом - в нем вода есть. Начинает он испаряться - спирт быстрее испаряется, всегда остается вода. И в ацетоне вода есть, он тоже жадно ее из воздуха поглощает. НО! Ацетон обладает великим колдунством - он всегда и смешивается с водой при любом соотношении, и испаряется всегда равномерно с ней. Посмотрите в "Алхимии", я там написал об этом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё это конечно хорошо, да только далеко от реальности. "Абсолютный" спирт гигроскопичен покруче силикагеля и насасывает воду из воздуха на раз. Вы, господа, в данном случае путаете мух и котлет. Вот представьте - обезжирили вы монетку спиртом - в нем вода есть. Начинает он испаряться - спирт быстрее испаряется, всегда остается вода. И в ацетоне вода есть, он тоже жадно ее из воздуха поглощает. НО! Ацетон обладает великим колдунством - он всегда и смешивается с водой при любом соотношении, и испаряется всегда равномерно с ней. Посмотрите в "Алхимии", я там написал об этом.

нихрена не понял. Что с того, что 3-4 процента воды испарится позже спирта? Монета погибнет? Мир перевернется?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нихрена не понял. Что с того, что 3-4 процента воды испарится позже спирта? Монета погибнет? Мир перевернется?

Мне процес представляется следующим образом. После испарения спирта 4% оставшейся воды, перед испарением, успевает вступить в реакцию с металлом монеты и остатками окислов и наносит вред монете. Степень гадливости оставшейся воды зависит от сохранности монеты и наимчая неубранных окислов. Из 4% воды какая-то часть все равно не испарится и будет делать своё черное дело. При обработке монеты ацетоном испарение ацетона и воды происходит совместно и одновременно, таким образом, вода содержащаяся в ацетоне не вступает с монетой в реакцию, что несомненно для монеты есть гут.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне процес представляется следующим образом. После испарения спирта 4% оставшейся воды, перед испарением, успевает вступить в реакцию с металлом монеты и остатками окислов и наносит вред монете. Степень гадливости оставшейся воды зависит от сохранности монеты и наимчая неубранных окислов. Из 4% воды какая-то часть все равно не испарится и будет делать своё черное дело. При обработке монеты ацетоном испарение ацетона и воды происходит совместно и одновременно, таким образом, вода содержащаяся в ацетоне не вступает с монетой в реакцию, что несомненно для монеты есть гут.

Не, ну что за ерунда. Что монеты иногда водой моют - для Вас секрет? А количество воды после испарения спирта вполне соизмеримо с водой, которая конденсируется на монете из воздуха...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слова человека с вентилятором в жо.. В СПИНЕ - абсолютно истинны. Плюсег ему от мене... Расшифрую поподробнее.

Вы, уважаемый КЗ упустили самый главный фактор из поставленного ТС вопроса - он собирается монеты после чистки и мытья закрывать в холдер. Если Вы закроете в холдер медную монету с признаками бронзовой болезни даже "абсолютно" сухую, и не вложите крупинку силикагеля - пипец той монете от влаги, которая сохранилась в вохдухе холдера весьма вероятен. Если же Вы закатаете просто влажную монету (а 1-2% воды - это много, особенно если она в оксидной массе осталась) - ждите приятствий сплошных. Каких - тут уже писалось не раз, но почему-то все грешили на холдеры, хотя дело в руках и подготовке.

Спросите у Гарика (настоящего, не фейка), как он монеты подготавливает. Способ варварский, но рабочий и хорош для "советов".

Резюме - даже слабо влажная монетка упакованная в холдер - не айс совершенно.

А мыть ДО упаковки ее можно хоть жидким азотом - удивительные вещи происходят, надо заметить. Как-нить покажу :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спирт. Если проблемы с хранением - предварительно закодироваться. :rolleyes:

Проблем особых нет. Но иногда надо, а нужные магазины после 22.00 закрыты. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А на счет Нефраза что все молчат? По крайней мере он как ацетон не пахнет, жена не ворчит. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru