Византиец.

Птолемеевский Египет III в. до н.э. АЕ43

4 сообщения в этой теме

Старт: 12 000 руб.

Шаг – любой.

«Антиснайперов» - никаких нет.

Монета – в Москве.

Пересылки нет.

Передача при личной встрече, как договоримся, где-нибудь, в метро, вечером, по рабочим дням, или, в воскресенье, в «Улан-Баторе». Заканчиваем в 8-00 включительно, по времени форума, 30 января 2011 г.

Большая бронзовая монета Птолемеевского Египта. Диаметр по наиболее широкой стороне (с орлом) 42-43 мм., т.к., она не идеально круглая.

Очень впечатляющее колесо, весом в ~67,6 гр. Электронных весов у меня нет, взвешивал на лабораторных, с двумя чашками, штатных разновесов, конечно, не хватило, поэтому, для уравновешивания, добавил, вместо гирек, советские пятикопеечные монеты, выбрав те, где состояние получше, условно посчитав их в 5 граммов, так что, если в весе и есть небольшая ошибка, то, я не виноват, это пятачки во всём виноваты… :)

Когда эта увесистая древность лежит на ладони, груз веков ощутимо тянет руку вниз… :)

Это не фотографии, это – сканы, вот, что получилось.

post-686-12959845539_thumb.jpg

post-686-129598456065_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Номинал – можно только догадываться, и предполагать, с большей, или, меньшей степенью достоверности, как, тогда в Египте назывался этот номинал. Сейчас – или, определяют вполне условно «медная драхма», или, пишут «АЕ 43», что, на мой взгляд, более правильно.

Хронологически, монеты такого типа определяются несколько расплывчато, и, ориентировочно, относятся к периоду правления Птолемея III Эвергета (Эвергет – благодетель) (246-221 г.г.до н.э.) – Птолемея IV Филопатора (Филопатор - любящий отца) (221-204 г.г. до н.э.). Но, чаще, определяют, как монету Птолемея III.

На аверсе – Зевс-Аммон. На обороте – классический птолемеевский орёл, на пучке молний, слева от орла – вертикально стоящий рог изобилия. Между ног у орла – диферент, похожий на букву «S», вокруг орла надпись по-гречески:

ΠΤΟΛΕΜΑΙΟΥ ΒΑΣΙΛΕΩΣ (Птолемей Базилевс).

Вот фотографии:

post-686-129598465996_thumb.jpg

post-686-129598466737_thumb.jpg

post-686-129598468611_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из «Википедии»:

Птолемей III Эвергет (Евергет, «Благодетель») — один из самых могущественных правителей Египта из эллинистической династии Птолемеев. Правил в 246–221 до. н. э.

Египет Птолемея III Эвергета возвратил себе гегемонию в регионе. При этом фараоне вновь была присоединена отпавшая в 282 до н. э. Киренаика, путем женитьбы на Беренике II, дочери её правителя, в ходе войны с Селевкидами завоёвана часть северной Сирии, расширены владения в Малой Азии. Птолемей III в период III Сирийской войны захватил всю Сирию и Финикию; египетские войска даже вошли в столицу Селевкидов – Антиохию на Оронте и Вавилон [1] (англ.). Хотя определенные внутренние события в Египте заставили Птолемея III отступить, тем не менее, значительная часть завоеванных территория осталась у Египта. Вплоть до начала II в. до н. э. под контролем Египта находился важный торговый путь из Индии, проходивший через Раббат-Аммон (или Филадельфию – ныне Амман в Иордании) к Акре (Птолемаиде) и финикийскому побережью.

При Птолемее III продолжилась работа по переводу книг Ветхого Завета на греческий язык (Септуагинта).

Птолемею III принадлежит первая известная науке публикация указов в виде серии билингвальных надписей на массивных каменных блоках в трёх системах письма. Каменная стела Птолемея III известна как Канопский декрет (238 год до н. э.). Другие известные примеры подобных надписей — Декрет из Мемфиса (218 год до н. э.), изданный его сыном, Птолемеем IV, и знаменитый Розеттский камень (196 год до н. э., возведённый его внуком Птолемеем V.

Камень Птолемея III содержит указания по поводу богослужений, а также является памятником его дочери Беренике. Однако 2 из 26 его строк объявляют о добавлении високосного дня к египетскому 365-дневному календарю и соответствующих изменениях календаря праздников.

Ему также приписывается основание Серапеума в Александрии.

С женой Птолемея III Береникой II, связывается легенда о происхождении названия созвездия «Волосы Вероники». Согласно ей Береника (Вероника) отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над сирийцами, дарованную её мужу. На следующий день жрец-астроном Конон сообщил царской чете, что жертва была принята и он наблюдал ночью новое созвездие в виде женских кос.

post-686-129598475919_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу