Медведъ

Швед 1805 г. Перечекан.

В теме 3 сообщения

Прошу оценить монетку.Тема не моя,сам не разберусь.

Состояние приличное,монета в кабинетной патине,коричнева. Видны следы перечекана.

post-12539-12957115702_thumb.jpg

post-12539-129571160826_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мишутка, из такого рода перечеканов можно собрать целую коллекцию. Действительно, смотрите прилепленную картику внизу. Изображения монеток взяты из различных шведских интернет-аукционов.

Скиллинг короля Густава IV Адольфа перечеканивалась из монеток 2 öre королей Фредрика I 1720-1751гг.(1), Адольфа Фредерика 1751-1771гг.(2), Густава III 1771-1792гг(3). Причем в свою очередь известны перечеканы монет типа (3) из монет типов (1) и (2). Так что теоретически может быть встречен и скиллинг Густава IV Адольфа с двойным перечеканом.

Далее. Известны различные разновидности как новой монеты, в частности для скиллинга 1805 года в шведском каталоге Тонкина приводятся два варианта корон (Ваша монета более распростаненного типа), так и старой монеты, где также известны свои разновидности. Причем в каталогах зачастую приводятся только наиболее что ли заметные из них. Всякого рода "промежуточные" варианты обсуждаются на шведских сайтах местными "сектантами" :) .

Значит, разные года новой монеты с различными разновидностями + разные года старой монеты со своими разновидностями + где оказался, скажем, реверс новой монеты на аверсе или реверсе старой.

Уже не стоит вспоминать тот самый двойной перечекан :) .

Словом, вариантов очень много.

На Вашей монете мне видятся две последние цифры года то ли 48, то ли 49. А может быть 46, или даже передатировка 46/47, что само по себе является редкостью. Во всяком случае третья цифра года это четко 4, а значит старая монета - 2 öre Фредрика I.

Однако к поставленному Вами вопросу об оценке монетки 1 скиллинг 1805г. все это вряд ли имеет отношение. Как правило, в шведских каталогах цены на различные варианты старой монеты не дифференцируются. Правда, особо ценится, когда четко видны и новый, и старый годы.

Могу посоветовать последить, чем закончится шведский AURUM-аукцион, где выставлена монета, аналогичная Вашей (см. ссылку). После щелчка по ссылке в открывшейся табличке щелкните дополнительно по лоту 384.

http://www.aurumauktioner.se/lista_per_kategori.jsp?auktionsnummer=7&kategori=25

Пока что приведенная оценочная стоимость (Utrop), в шведских кронах, практически совпадает с данными из каталога Тонкина. Уход лота будет записан в самой правой колонке после окончания аукциона в конце февраля. Аукционный сбор почти 19%.

С уважением.

post-4122-129628927549_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

300 р

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу