СтарецЪ

Денежное обращение в Грузии в конце XVIII – первой трети XIX века.

В теме 10 сообщений

В Средние века на территории Закавказья не было Грузии как едино¬го государства. Здесь располагалось несколько кня¬жеств, население которых исповедовало христианст¬во. Отстаивать своё право на существование этим кня¬жествам приходилось в беспрерывной борьбе с персами и турками, притязавшими на богатые земли. Шло время, но грузинам не удавалось освободиться от чужеземных властителей. Страной через своих став¬ленников правили то турки, то персы. В 1724 году, разочаровавшись в очередном царе Картли Вахтанге VI, персы низложили его, и тот выну¬жден был бежать в Россию. С ним приехало более 1000 грузин, которые основали в Москве колонию. Район, в котором они поселились, располагался между современными Пресненским и Грузинским Валами и Большой Грузинской улицей. В XIV веке эта местность принадлежала князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, затем Новинскому монастырю. В XVII веке здесь располагалось дворцовое село Воскресенское с Государевым садом. В 1729 году село было подарено Вахтангу VI. Таким образом, Россия спасла от физического истребления и поте¬ри собственной культуры цвет грузинского общества, в том числе и грузинских патриархов.

По свидетельству русского историка В. О. Ключевского, в конце XVIII столе¬тия русское правительство совсем не думало расши¬рять свои владения за Кавказский хребет, «не имея к тому ни средств, ни охоты». Однако сделать этот шаг вынудили обстоятельства. В 1783 году грузинский царь Ираклий II обратился к русской императрице Екатерине II с просьбой взять под защиту земли Грузии и оказать ей покровительст¬во. Россия гарантировала Грузии автономию и защиту в случае нападения извне. Договор о протекторате был заключен в июле 1783 года, а уже спустя 2 месяца императрица, всячески подчеркивая властные пра¬ва Ираклия II, подпи¬сала указ, которым грузинским царям разрешалось по¬мещать на своих монетах государственный герб Рос¬сии «в знак покровительства и верховной власти Все¬российских Императоров над сими владетелями и их подданными». С российским гербом с 1786 по 1796 год без обозначения номинала чеканились медные бисти, полубисти и пули, покупательная способность кото¬рых зависела от весовой нормы монеты (см. таблицу). Оборотная сторона грузинских монет несла знак монетного двора и год чеканки по лунной хиджре (мусульманскому календарю) – на арабском языке.

post-13471-129491279147_thumb.jpg

Последний картлийско-кахетинский царь Геор¬гий XII — сын Ираклия II, вступивший на престол в 1798 году, пошёл в интересах сохранения целостности Грузии дальше отца и попросил императора Павла I принять Грузию в подданство России.

Следуя примеру Грузии, верховную власть России в 1802 году признала Имеретия, в 1804-м — Мингрелия, в 1810-м — Гурия. Эти присоединения привели Россию к столкновению с Персией, в войне с которой русская армия отвоевала свободу зависимых от неё ханств — Шемахинскому, Нухинскому, Бакинскому, Эриванскому, Нахичеванскому и другим. Ведя эту борьбу, русское правительство, по словам В. О. Ключевского, неоднократно подчёркивало, что не чувствует никакой потребности и никакой пользы от дальнейшего расширения своих юго-восточ¬ных границ.

Необходимо отметить, что далеко не всем в Грузии союз с Россией был по душе. Особенное недовольство наблюдалось в кругах мест¬ных князей, которые лишились своих привилегий. По мере сближения России и Грузии между ними рос товарообмен, крепли рыночные связи. Вполне ес¬тественно, что правительство стало задумываться о включении Грузии в единую монетную систему госу¬дарства. Но при этом к делу подошли с большой осторожностью.

Чтобы не ломать сразу каноны рынка, основой новой системы решили сделать государственную монету, по виду и названию понятную и привычную для грузин. Хотя в обращение вводились российские платежные средства, сохранялось хожде¬ние персидских и турецких монет, которых было немало. В период зависимости Грузии от Турции (1723—1735 гг.) тбилисский монетный двор выпускал монеты по ту¬рецкому образцу: онлыки, бешлыки, нимбешлыки, которые соответствовали абазу, узалтунам (махмуди) и шаурам (см. таблицу ниже). Да¬же после вхождения в состав России Грузия продол¬жала чеканить монеты, оформленные на персидский манер — арабский шрифт надписей, даты по лунной хиджре, на лицевой стороне имена персидских шахов. Только названия были грузинские: полумарчили (1 1/2 абаза), узалтуни (пол-абаза), шаури (четверть абаза).

Монетная система Грузии сложилась в XVII веке под влиянием денежного счёта соседней Персии (ныне Иран). Соотношения представлены в таблице:

post-13471-12949128238_thumb.jpg

Денежной единицей Грузии в те времена был серебряный абаз. Персидская монета абаз была так названа по имени шаха Аббаса I. Абаз и другие номиналы этой денежной единицы имели хождение в Грузии (преимущественно в Восточной) в период ее зависимости от Персии (см. таблицу):

post-13471-129491285276_thumb.jpg

К практическому внедрению новых монет для Гру¬зии в рамках русской денежной системы приступили в начале XIX века. Когда императору Александру I пред¬ставили на утверждение проект, монета на нём выгля¬дела так: на лицевой стороне размещалась так называемая городская корона (изображается как часть кир¬пичной крепостной стены с зубцами). Ниже ее надпись по-русски: «Тифлис». Еще ниже — перекрещенные пальмовая и оливковая ветви. На оборотной стороне надпись: «Грузинская монета» — и дата — «1802». Александр высказал пожелание, чтобы на монете «ничего российского не было». Пожелание учли. В окончательном варианте, утвержденном к чекан¬ке, все надписи сделаны на грузинском языке и испол¬нены шрифтом мходрули (мхедрули), который также называют "письмом воинов".

post-13471-129491289739_thumb.jpg

На лицевой стороне (см. рисунок выше), общей для серебряных и медных монет, мы видим городскую корону, слово «Тбилиси» (ტფილისი) и скрещенные ветви – оливковую и пальмовую.

На оборотной стороне в первой строке указывался номинал монеты, во второй и третьей была надпись: у серебряных монет – «грузинское се¬ребро», у медных — «грузинская монета». Снизу обозначалась дата вы¬пуска по европейскому календарю в числительных буквах грузинского алфавита.

Чеканка осуществлялась на Тбилисском монетном дворе штемпелями, которые резали в Петербурге. Па¬мять об этом сохранили серебряные абазы, на которых под датой читаются инициалы русских мастеров (см. таблицу):

post-13471-129491295707_thumb.jpg

В обращение были выпущены знаки таких номина¬лов: серебряные два абаза (40 коп.), абаз (20 коп.), полуабаз, или узалтуни (10 коп.); медные — 20, 10, 5 пули (см. таблицу).

Монеты чеканились по следующей монетной стопе:

post-13471-129491304376_thumb.jpg

Тбилисский монетный двор работал с сентября 1804 по февраль 1834 года. За этот период им было выпущено более чем на миллион рублей серебряной мелочи и более чем на восемь тысяч рублей медной.

Нынешние прозападно настроенные политики Грузии любят говорить о вековом господстве России над сво¬бодолюбивой Грузией. Действительно, грузины – свободолюбивый народ; они боролись за свою независимость с персами и турками. Факты, однако же, говорят сами за себя: впервые в мно¬говековой истории все надписи, сделанные на металле национальных грузинских монет буквами своего алфавита, Грузия увидела именно по высочайшему повеле¬нию русского царя. Название современной мелкой разменной монеты тетри, являющейся сотой частью денежной единицы Грузии лари, впервые появилось на серебре абазов, чеканы которых резали русские мо¬нетные мастера.

Дело обстояло так. Своего металла — золота, се¬ребра и меди для производства монеты в достаточном количестве — в Грузии не имелось. Чеканка абазов фактически происходила за счёт средств правительства Российского государства. Некоторые царские чиновники, проявляя радение о казне, неоднократно ставили вопрос о закрытии не¬рентабельного монетного двора в Тифлисе.

Так, в 1806 году в столицу отправили записку, в которой сообщалось об убыточности чеканки грузинской монеты; царь же оставил это сообщение без внимания. В 1815 году последовало новое предложение за¬крыть монетный двор в Тифлисе, поскольку ввозить в Грузию российскую монету из Екатеринбурга значи¬тельно выгоднее. И снова реакции правительства не последовало. В 1822 году Совет министерства финансов подгото¬вил императору Александру I специальную записку. В ней говорилось о необходимости упразднения Тифлисского монетного двора и начала чеканки грузинской монеты в России по российскому образцу и весовой системе, с установкой срока обмена старой монеты на новую. Записка была доложена императору; он рас¬смотрел документ и – как и прежде – повелел оставить монетный двор в Тифлисе в нынешнем положе¬нии. Александр I был заинтересован в том, чтобы Гру¬зия сохраняла как можно больший суверенитет в составе Российской империи, и даже ради экономии казённых средств не желал своим указом отменять че¬канку монеты в Тбилиси.

Тбилисский монетный двор перестал работать толь¬ко в 1833 году, но местные деньги из обращения не изы¬мались и продолжали ходить на Кавказе до 1853 года. Абазы вышли из обращения без какого-либо насилия со стороны государства.

post-13471-129491300493_thumb.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скачать статью.

часть 1

1.Georgia.doc

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

часть 2

2.Georgia .doc

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

часть 3

3.Georgia .doc

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня такои вопрос

почему на монете бисти орел с однои головои?

на полубисти орел двуглавыи.

спасибо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня такои вопрос

почему на монете бисти орел с однои головои?

на полубисти орел двуглавыи.

спасибо

Монеты и с одноглавым орлом чеканились при Ираклии II . Евгений Александрович Пахомов выдвигал несколько версий объяснения этого факта. По одной из них, Ираклий II, разочарованный неспособностью России защитить Грузию в соответствии с Георгиевским трактатом от нападения Ага Мохаммед Шах Каджара, решил изменить российский герб. По другой версии, Ираклий II был вынужден видоизменить российский герб под давлением Персии требовавшей разрыва союзнических отношений с Россией. Также была выдвинута версия о том, что это была просто ошибка резчика штемпелей, что в то время было довольно частым явлением.

При Ираклии II чеканились монеты и с изображением рыбы. Пахомов связывает это с давлением Персии, не желавшей видеть российские и грузинские символы на монетах.

post-13108-129492761543_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все хорошо конечно, но нет ссылки на статью,

а ведь я ее где-то видел больше года назад.

Не помню, правда, чье авторство.

Вот - нашел

http://www.zvon-monet.ru/luggage_knowledge/article/index.php?ELEMENT_ID=2886

А несколько грузинов, кстати, жило в Москве еще с петровских времен.

И даже допетровских. И тоже царских кровей.

:P

Я тут минут десять пытался корректно отобразить грузинское видение

георгиевского трактата и его выполнения сторонами, но потом бросил.

Не хочу переведить обсуждение нумизматической статьи в политический срез,

уподобляясь первому автору статьи. К сожалению, он в этом не одинок.

Изменено пользователем pa3ot
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все хорошо конечно, но нет ссылки на статью,

а ведь я ее где-то видел больше года назад.

Не помню, правда, чье авторство.

Вот - нашел

http://www.zvon-monet.ru/luggage_knowledge/article/index.php?ELEMENT_ID=2886

Автор я, Звон Монет мой сайт, ссылку не вставил - решил что не надо, Вам спасибо!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лика-33 огромный поклон за дополнение!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Средние века на территории Закавказья не было Грузии как едино¬го государства.

Сре́дние века́ (Средневеко́вье) — исторический период, следующий после Античности и предшествующий Новому времени.

Российская и мировая медиевистика считают началом Средневековья крушение Западной Римской империи в конце V века (считается, что империя прекратила своё существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрёкся от престола). Относительно конца Средневековья у историков нет единого мнения.[1] Предлагалось считать таковым: написание "Комедии" Данте Алигьери (1321)[источник не указан 66 дней], падение Константинополя (1453), изобретение книгопечатания (середина XV века), открытие Америки (1492), начало Реформации (1517) или начало Английской революции (1640). В последние годы отечественная медиевистика относит окончание периода Средневековья к концу XV — началу XVI веков.[2] Однако любая периодизация Средневековья носит условный характер.

ЭТО НЕПРАВДА!

Прочитаете Пахомова, у не все сказано

Соседство мусульманской империи не было бы столь угрожающим, если бы Грузия была сильным единым государством. Но, к сожалению, все обернулось иной, противоположной гранью – п р и царе Георгии VIII (1446- 1 4 6 6 ) распад Грузии стал необратимым процессом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу