somik

Как правильно фотографировать монеты

1 737 сообщений в этой теме

Между 5 и 13 - бездна, это никак не "незначительное диафрагмирование". Это почти 4 ступени.

А разве не около трех ступеней? Если я правильно помню, 5,6 - 8 - 11 -16

Более того, при 13 у вас резкость ниже чем при 5. Может перепутали кадры?

После определенного значения диафрагмы, если ее дальше закрывать - начинает падать резкость. Но скорей всего, в данном случае немного с фокусом промахнулся.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотоаппарат: Canon EOS 1100D Объектив: Индустар И-100У

 

Большое у Вас увеличение. Но, если я не ошибаюсь, сам этот объектив не макро. Если не секрет, как у вас получаются такие снимки?

У меня только 135L, но он не макро. Большие монеты еще нормально снимать, а вот небольшие мелко получаются.

Может этот Индустар является неплохим бюджетным решением.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве не около трех ступеней? Если я правильно помню, 5,6 - 8 - 11 -16

 

А это мало? Один стоп - вдвое меньше света.

 

Совсем зафлудили тему....

 

Во избежание офтопа карточка

 

post-11229-0-56482500-1442576232_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас продолжаются непонятки. Уж не сочтите за вредность.

Между 5 и 13 - бездна, это никак не "незначительное диафрагмирование". Это почти 4 ступени.

Более того, при 13 у вас резкость ниже чем при 5. Может перепутали кадры?

 

Возможно  я неточно выразился. Наверное, надо было написать так: "Как видно, даже относительно незначительное диафрагмирование позволяет улучшить резкость." Объясню, что я имею ввиду. Объектив, с которым я снимал, позволяет выставить диафрагму от 2.8 до 32. Получается, что 13 по сравнению с 32 - это относительно незначительное диафрагмирование. Ну а так, да, между этими значениями - бездна.

 

По поводу резкости aler прав, я промахнулся с фокусом. Дело в том, что снимал я без дополнительного освещения и вспышек, поэтому выдержка была довольно длинной. Плюс, если первое фото я делал со штативом, то во втором случае поленился ставить камеру на штатив и снимал с рук. Отсюда и результат.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Если не секрет, как у вас получаются такие снимки?

 

А какие такие снимки? Данная модель камеры позволяет делать снимки с разрешением 5184х3456. seneman выкладывает фотографии с разрешением 714х714. Думаю, что здесь и так все понятно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве не около трех ступеней? Если я правильно помню, 5,6 - 8 - 11 -16

 

 

После определенного значения диафрагмы, если ее дальше закрывать - начинает падать резкость. Но скорей всего, в данном случае немного с фокусом промахнулся.

Может и 3, не принципиально.

Так если промахнулись, почему рапортуете об улучшении резкости?

 

Вот я смотрю на наш диалог и меня не покидает ощущение, что Вы - новичок. Что-то знаете, чего-то начитались. Но как-то всё поверхностно и небрежно, хотя и уверенно.

Я больше не буду обсуждать терминологию поскольку у меня чистый диссонанс. Мне говорят про "стопы", о коих я не слышал. Про щелчки, деления тоже не слышал. Наверное, это во времена моей бабушки.

Вот если поболтать. Могу привести аналог, раз уж Вы говорите про биолога. Так я по жизни - дайвер, ныряю т.е. Раньше)) Во всем мире принята терминология давления в баллоне - бар (атмосфера). Все говорят "100 бар". Только один раз я столкнулся с какими-то провинциалами, которые писали "100 очков". Мне понятно это. В баллоне ничего кроме цифр не бывает. Те чуваки погибли, отчет собственно был об их движении к смерти. Так вот у нас с вами та же ситуация - Вы мне говорите, что "очки" - это устойчивый и правильный термин. Где? Не понимаю. Может, в интернет-среде уже возникли свои цивилизации фотографов, не читающих и не знающих классики, и они изобретают свой язык...

 

Вот еще пример. Вы вошли в разговор с компенсацией фокуса.

Но даже по Вашим ссылкам промах идет на открытых дырках. А кто снимает монеты (макро) на диафрагмах 1,2 - 2,8? Никто, только дураки.

Тогда к чему замечание?

 

То же самое про шумы. Зацепились за малую дырку на длинном фокусе. Но даже при этой диафрагме (обычно 4,5-5,6) никто монеты не снимает. Берут уже - от 8, например.

Тогда к чему замечание?

 

Вот и здесь. Сказали о падении резкости на малых дырках. Так это все знают. Зачем говорите?

Хотя я снимаю макро на 22. Просто пользуюсь хорошей оптикой. А если уже на 13-16 что-то там падает, так это мусор, а не оптика.

Или нормальная оптика, но используемая не по назначению.

 

В общем, постарайтесь говорить осторожней, подумав)) Удачи! :friend:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какие такие снимки? Данная модель камеры позволяет делать снимки с разрешением 5184х3456. seneman выкладывает фотографии с разрешением 714х714. Думаю, что здесь и так все понятно.

 

На мой взгляд, в сообщении 1514 приведен очень крупно фрагмент монеты. У меня максимальное увеличение только такое получается.

Снимал со вспышкой в потолок.

 

BaNG, классная фотка. А чем и как Вы снимали?

post-14904-0-81180200-1442577841_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще пример. Вы вошли в разговор с компенсацией фокуса.

 

Простите, но я про компенсацию фокуса и про шумы ничего не говорил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Произошла ошибка в цитировании. Конечно не Вы. Это я скитальцу))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое у Вас увеличение. Но, если я не ошибаюсь, сам этот объектив не макро. Если не секрет, как у вас получаются такие снимки?

У меня только 135L, но он не макро. Большие монеты еще нормально снимать, а вот небольшие мелко получаются.

Может этот Индустар является неплохим бюджетным решением.

Это объектив от фотоувеличителя. Подробнее http://coins.su/forum/index.php?showtopic=97694

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, в сообщении 1514 приведен очень крупно фрагмент монеты. У меня максимальное увеличение только такое получается.

Снимал со вспышкой в потолок.

 

 

На том снимке именно такое разрешение, 714х714. Можете сами проверить. Это не сложно. Другими словами, снимок был сделан с минимально возможной дистанции, но с максимально возможным разрешением. А затем откадрирован.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и 3, не принципиально.

Так если промахнулись, почему рапортуете об улучшении резкости?

 

 

И здесь Вы цитируете aler, а обращаетесь ко мне.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BaNG, классная фотка. А чем и как Вы снимали?

 

Olympus OM-D EM5

Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm f/2.8 Macro

вспышка на штативе в, условно, потолок - большой зонт с рассеивателем высоко-высоко

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какие такие снимки? Данная модель камеры позволяет делать снимки с разрешением 5184х3456. seneman выкладывает фотографии с разрешением 714х714. Думаю, что здесь и так все понятно.

Уже давно понятно. Вам 2 и родителей в школу. А пока выучить:

1 Увеличение при макросъемке. Отличие разрешения цифровой картинки от увеличения.

2 Разрешающая способность оптической системы. Глубина резкости объективов, зависимость глубины от расстояния до объекта и диафрагмы . Зависимость разрешающей способности от диафрагмы. Оптимальная диафрагма для получения максимального разрешения.

Пока достаточно. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На том снимке именно такое разрешение, 714х714. Можете сами проверить. Это не сложно. Другими словами, снимок был сделан с минимально возможной дистанции, но с максимально возможным разрешением. А затем откадрирован.

Прекратите гадать, у Вас не получается. Это кусок предыдущего фото. Наверное правда нужно перестать отвечать на это, зафлудили хорошую тему.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже давно понятно. Вам 2 и родителей в школу. А пока выучить:

1 Увеличение при макросъемке. Отличие разрешения цифровой картинки от увеличения.

2 Разрешающая способность оптической системы. Глубина резкости объективов, зависимость глубины от расстояния до объекта и диафрагмы . Зависимость разрешающей способности от диафрагмы. Оптимальная диафрагма для получения максимального разрешения.

Пока достаточно. 

 

То есть Ваша фотография не кадрировалась?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное правда нужно перестать отвечать на это, зафлудили хорошую тему.

 

Вот именно. Перестаньте поучать. У Вас это не получается. Давайте просто делиться опытом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Scitalec777, здесь до Вашего прихода была вообще то тема "Как правильно фотографировать монеты". Вы монеты когда-нибудь фотографировали? Если "да", то покажите примеры ваших фото. На этих примерах и расскажите, как это надо правильно делать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё было бы неплохо если бы кто-нибудь из модеров почистил весь это флудобред от Scitalec777, но они похоже сюда не заглядывают :sorry:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите по объективу, хочу разорится и купить , разница в цене существенная.

CANON EF 100MM F/2.8L MACRO IS USM - 64 тыс р

 

CANON EF 100MM F/2.8 MACRO USM   - 37500р

Как я понял подходит фоткать монеты  ,но я бы еще хотел его использовать и  на улице.

Если сравнивать на сайте ,вроде только этим отличаются

15 элементов в 12 группах, 1 UD, скругленная 9-лепестковая диафрагма

и 

12 элементов в 8 группах

 Вопрос такой , какой брать?  Я не понимаю что там за элементы и зачем они нужны.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда читайте именно название. Отличаются они буквами IS - стабилизация изображения. Штучка полезная в некоторых случаях жизни, типа съемки с рук при недостатке света. Но насколько она вам нужна неуверен.

И еще буква L там есть. Это объектив профессионального класса.. Более пыле-влаго-защищенный, больший ресурс (это неважно), обычно лучше сделан и точней.

За что платить деньги - дело ваше. Я не снимаю оптикой Кэнон, у меня Никон. Я всегда предпочитаю оптику лучшего (дорогого) класса.

Но если вам снимать 100 кадров в год, то простой вариант для вас.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IS - Image Stabilizer. Оптический стабилизатор изображения. Я понимаю это нужно, если с рук снимаешь. Если со штатива, то наличие IS не принципиально. Я бы на IS не тратился.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IS - Image Stabilaizer -  офигительная штука. У меня такой бинокль. Вещь.

Но для объектива эта опция не так важна.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если я буду снимать на улице, стабилизация нужна. Всем спасибо. Придется накопить или продать что то ненужное :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще нюанс. 100-макро, даже просто сотка для обычной жизни малоприменима. Для макро - да..Для семейных съемок нужна оптика поширше - зум типа 20-70мм. Это я пока для стандартного кадра говорю. Для камеры с кропнутой матрицей нужно типа 15-50. Я не знаю, что там есть в линейке Кэнона.

Самое важное применение 100-ки - портретная съемка. Но я полюбасу применяю зум. 100 - это очень строго - надо бегать вокруг объекта, уходить дальше.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу