somik

Как правильно фотографировать монеты

1 731 сообщение в этой теме

На днях Волну юзал. Вот результат.

Мне и самому не очень нравиться - монета местами в радужной патине, а просветы дают такие блики, что пришлось дырку максимально закрутить. В итоге как-то так не очень. Может UV фильтр какой ставить, или PL ?

А так ,волна достаточно приличный объектив, и практически даром

К сожалению, Вы не рассказали об аппаратуре и схеме съемки, поэтому советы давать неудобно. UV-фильтр Вам не поможет. PL даст эффект (уберет блики или их часть) если Вы снимаете в естественном свете (солнце). В случае вспышки подбирать ориентацию фильтра сложней, только опытным путем, поскольку нет возможности посмотреть картинку до съемки.

Проблема с бликами решается "смягчением" света. Его нужно рассеять.

Я делаю так (здесь и потом съемка цифрозеркалкой Фуджи ФайнпиксПро 2, объектив Никон макро-50мм, выносная вспышка, неважно какая):

Смастерил бокс из листов офисной бумаги, склеил их по длинной стороне (4шт), получил коробку без дна и крышки.

Ставлю коробку на попа, вниз кладу монету, сверху вертикально ставлю камеру, вспышку располагаю вне короба, её положение меняю в зависимости от эффекта.

Режим экспозиции - ручной. Подбирается опытным путем, приходится делать много тестовых кадров. Диафрагма - только один из параметров, её проще изначально установить фиксированной в диапазоне 8-11. Обычно в этом участке объективы показывают свои лучшие свойства. Кстати, сам объектив не так важен, если он не полная бяка. Лучше, конечно, макро.

Вот результат. Очень блестящая монета. Здесь, кстати, видно, что положение вспышки было разное (на 21 и 19 часов). Из серии кадров выбраны наиболее привлекательные.

post-5328-127193197667_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виноват, объектив 60мм.

Сразу скажу, что монеты не продаю, поэтому если снимаю, то делаю это для души. Поэтому кому-то не понравится, что не видны детали в теневых участках.

На самом деле - всё видно, но повод придраться имеется.

Теперь насчет радужки.

Вот есть такая монетина. По периметру существует радужная патина.

Это - съемка в солнечном свете на балконе. Не очень...

post-5328-127193250236_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сканер выдает полную мертвечину

post-5328-127193260376_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот съемка по стандартной схеме (короб из бумаги и вспышка).

После съемки снимок обрабатывался в фотошопе: убиралась яркость, немного правился контраст, м.б. трогал движок насыщенности - не помню.

Манипуляция яркостью добавляет цвета (светлота уходит, цвет остается, это как выпаривание).

Результат - дело вкуса. Немного тяжеловато смотрится. Но это регулируется. Главное - монета живая.

post-5328-127193340676_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снять можно по-разному.

Направление света важно и зависит от сюжета на монете.

Как известно, не принято освещать людей снизу. Это правило сидит в нас на генетическом уровне: солнце, ведь ходит над головами. Поэтому свет снизу на портретах мы не приемлем и этот прием используется в ужастиках))

Вот два видения монеты.

Первый кадр - снимок от продавца, очень авторитетного

post-5328-127193450574_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мой вариант.

Очень хотелось подчеркнуть историчность и некий монументализм. Монету как предмет искусства, а не элемент быта.

Честно говоря, фото от продавца почти точно передает монету. Мой снимок - фантазия. Но на нем ничего не рисовалось. Просто ставился свет и немного правилось в фотошопе.

Сам фотошоп (или его варианты) просто необходим. Чтоб убрать огрехи съемки, которые есть всегда.

Вообще, когда снимал - держал в голове кадры от наших коллег - Германа и Dei_Gratia))

post-5328-127193521282_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет оборудования - Никон с прицепленой Волной 9, схема приблизительно одинаковая как у всех

А вот насчет античных монет - это не из простых вариант - из-за высокого рельефа - очень сильные тени, и как следствие затемненные участки, которые можно достать шопом. Но если монета на продажу - шоп отпадает - потом с покупателем дерьмо не расхлебаешь.

Вот дидрахму клацнул, правда не помню, или волной или никкором

post-308-127193882857_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, фото от продавца почти точно передает монету. Мой снимок - фантазия.

Не совсем мне это понятно... Если монета снимается для каталога, то нужно снять так, чтобы по-меньше были видны всякие следы от жизни, да ещё и фотошопом пригладить. Если без приглаживания то будет так:

post-14337-127211941315_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если для продажи, то нужно снять так, чтобы на фото получилась сама монета, с цветом и повреждениями. Например вот так:

post-14337-127211955506_thumb.jpg

Для себя можно, кстати, оба варианта сделать. А фантазии зачем??

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, фото от продавца почти точно передает монету. Мой снимок - фантазия.

Не совсем мне это понятно... Если монета снимается для каталога, то нужно снять так, чтобы по-меньше были видны всякие следы от жизни, да ещё и фотошопом пригладить. Если без приглаживания то будет так:

post-14337-127211941315_thumb.jpg

Красиво получилось.

Я имел ввиду, что в моем варианте на монете лежит ну очень густая патина. По жизни так она белая, как у продавца.

Ну а для красоты или продажи - да, это извечное деление. Не все, как я слышал, на это одинаковый взгляд. Например, одни продавцы - за объективность, другие - за красоту и выразителность.

А фантазии зачем??

Именно для выразительности))
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опишите, пожалуйста мои многочисленные косяки)

Спасибо, форумчане!)

post-14574-127502958867_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это смотря какова цель съемки)) Для красивой книжки - не очень выразительно, простовато. Для документалистики... мне видится небольшая потеря резкости. Ну и света чуть больше, чем надо (левая верхняя сторона)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дырку перезакрыл, хроматит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
post-14574-127807445786_thumb.jpg Продолжаю свои опыты) Комментарии, пожалуйста, - спасибо!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО одного света всегда для монеток мало

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа! Кто пользуется Nikon, подскажите настройки для съемки монеток, в каких режимах снимать. D80+Sigma105 macro+кольцевая вспышка Sigma. Фотки прилагаю, что не так делаю?

Резкости не хватает, четкости изображения (сорри, не знаю как называется правильно)

post-18-128059241223_thumb.jpg

post-18-128059241338_thumb.jpg

post-18-128059241443_thumb.jpg

post-18-128059241545_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще

post-18-128059245295_thumb.jpg

post-18-128059245397_thumb.jpg

post-18-128059245567_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в догонку. Вспышка вот такая http://www.sigmalens.ru/products.php?prod_id=70

По умолчанию стоит TTl BL и камера снимать не хочет, когда выставляю режим вспышки в manual или multi, работает. Но при этом фото пересвеченые сильно даже на минимальном f/64.

Пробовал вчера на D90 - вспышка работала по умолчанию i-ttl, на D80 встает ttl bl. Руки кривые?

Просьба не пинать, не спал всю ночь, курил форум макроклуба.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа! Кто пользуется Nikon, подскажите настройки для съемки монеток, в каких режимах снимать. D80+Sigma105 macro+кольцевая вспышка Sigma. Фотки прилагаю, что не так делаю?

главное "не так" в том, что кольцевая вспышка не совсем подходит для съемки монет. точнее, совсем не подходит, если не устраивают те результаты, которые ты выложил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

главное "не так" в том, что кольцевая вспышка не совсем подходит для съемки монет. точнее, совсем не подходит, если не устраивают те результаты, которые ты выложил.

Дядь Герман, я вчера на ней фоткал рубль 1921 года красивый с этим же объективом на d90. Бликов не было, и картинка была резче. Доп. света не было, светильники на кухне по периметру потолка.

Есть две области, в которых я полный чайнота и всегда завидовал тем, кто умеет. Это гитара и фото. Пробовал, теорию постигал, но не дано.

Скажи хоть, в каком режиме снимать? Самые удачные фото получались в режиме приоритета диафрагмы, iso руками 160. На 100 и 125 темно, а более 200 светло и цветопередача неправильная. Баланс белого - вспышка +3. Медь неплохо получается, серебро, да с отстаткми блеска - бликует.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про состыковку с камерой не скажу, для этого надо такие иметь)

1. Снимать надо в ручном режиме. Выставил диафрагму (где-то 8-11), ставишь на минимум (скорей всего) мощность вспышки. Снимаешь и смотришь результат. Не понравилось - регулируешь освещенность экспокоррекцией по вспышке (надеюсь, такой режим там есть, в камере). Т.е. ступеньками в плюс или минус. Добиваешься оптимума.

Если нет экспокоррекции по вспышке - меняешь чувствительность ISO. Результат будет таким же.

Правый пятак вполне по свету удался.

Светлоту еще можно поправить в фотошопе или другой родственной программе.

2. По резкости здесь не везде плохо.

Во-первых, фокусируйся вручную. Это поможет избежать ошибок автоматики на капсулах.

Во-вторых, на фотке с 10-копейками малая глубина резкости. Лечится зажиманием диафрагмы. Надо помнить, что на крайних значениях диафрагмы (типа 32 или 64) объектив может мылить. Обычный диапазон 8-11-16. Этого должно хватить.

В-третьих, по-определению, цифровой снимок всё равно надо шарпить в фотошопе. Для кадра со стороной в 800-1000 пикселей примерные параметры для фильтра резкости: Amount 100-120,Radius 1-1.2, Threshold 2-3-4. С ними можно поэкспериментировать под свой вкус

В-четвертых, конечно пользуемся штативом. Не только, чтобы не тряслось, но чтобы камера и монеты имели стабильную дистанцию. Будет проще с резкостью, светом и правильным ракурсом монеты

3. Разные монеты (металл, поверхность и т.п.) потребуют разных установок экспозиции.

4. Попробуй отгородить вспышку рассеивателем - листом бумаги, например. Свет будет помягче, меньше точек пересвета.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

снимать строго на ручнике. на крайняк - в режиме приоритета диафрагмы, причем поиграться надо с разными значениями дырки. на некоторых объективах от дырки как раз сильно зависит резкость. особенно на недорогих. и пофигу какая выдержка - хоть 4 секунды, ты же со штатива снимаешь.

на тебе exif с моей фотки, это светлая медь. просто как наметка, не копируй все слепую

Файл

Комментарий

Камера

Производитель NIKON CORPORATION

Модель NIKON D70

Ориентация Верхний левый

Разрешение по X 300/1

Разрешение по Y 300/1

Единица разрешения дюймы

Программное обеспечение Ver.1.02

Дата/время 30.05.2010 21:05:05

Позиционирование YCbCr Рядом

Изображение

Описание изображения

Автор

Правообладатель

Время экспозиции 1/8 s

Число диафрагмы f/25

Программная экспозиция Вручную

Дата/время оригинала 30.05.2010 21:05:05

Дата/время оцифровки 30.05.2010 21:05:05

Настройки компонентов YCbCr

Сжатая глубина цвета 4

Значение отклонения экспозиции 0.00 eV

Макс. значение диафрагмы f/2.8

Режим экспозамера По образцу

Источник света Вспышка

Вспышка Вспышка не сработала

Фокусное расстояние 50 mm

Комментарий пользователя

Подсекунды 80

Подсекунды оригинала 80

Подсекунды оцифровки 80

Цветовое пространство sRGB

Точек по X 3008

Точек по Y 2000

Работоспособность IFD 28884

Метод сенсора Одноэлементный матричный цветовой сенсор

Тип сцены Непосредственно снятое изображение

Образец CFA (00,02,00,02,02,01,01,00)

Пользовательская обработка Нормальная обработка

Режим экспозиции Ручная экспозиция

Баланс белого Ручной баланс белого

Коэффициент цифрового масштаба 1

Фокусное расстояние в 35 мм фильме 75 mm

Тип захвата сцены Обычная съемка

Усиление Нет

Контрастность Обычное

Насыщенность Обычное

Резкость Обычное

Диапазон растояния до объекта неизвестно

Прочее

Версия EXIF 2.21

Версия FlashPix 1.0

Источник файла DSC

Баланс белого Flash

Наклон вспышки 0.0 eV

Примечания Nikon

Качество FINE

Баланс белого Flash

Установка ISO ISO 200

Резкость изображения AUTO

Режим фокусировки MANUAL

Установка вспышки NORMAL

Фокус AF В центре

Наклон вспышки 0.0 eV

Компенсация держателя вспышки 0.0 eV

Контраст AUTO

Сокращение шума OFF

Оптимизация изображения NORMAL

Насыщенность NORMAL

Цветное пространство Портрет sRGB

Линзы 50 mm

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дядь Герман, спасибо. Буду пробовать. Только просьба маленькая - когда читаю слова хроматит, дырка, ширик - впадаю в ступор. Это мне надо залесть в поиск, найти термин, перевести с арго на человечий, потом думать. Можно простыми словами писать, не капризничаю, просто переводить сложно.

Dанке

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хроматит - имеется хроматическая аберрация - цветная кайма на контрастных объектах. Это недостаток оптики.

Дырка - синоним диафрагмы. Диафрагма регулирует физический размер дырки в объективе. f=32 - маленькая дырка, f=4 - большая.

Ширик - широкоугольный объектив (в который помещается много пространства). Обычно используется в пейзаже.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забыл. Штатив есть, старый советский, на нем и снимаю. Иногда на блестючих монетах ножки штатива дают зеленоватый оттенок. Надо светлым обмотать ножи или темным?

Фокусируюсь в ручную, на автомате не всегда срабатывает. А диафрагму на 8 поставить не получается, на этом объективе если не установить кольцо диафрагмы на минимум, тушка выдает ошибку fEE - кольцо диафрагмы на объективе не заблокировано на минимальном значении. Работать начинает, если заблокировать на f/32, хотя есть вся линейка от f/2,8 до f/32. Но блокируется только на f/32.

ps смешно наверное читать мои письмена?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу