alximik-13

Деньга 1819 г. ем тм Ракол заготовки.

23 сообщения в этой теме

Влияет ли это на цену? Во сколько можно оценить?

post-16854-129114733103_thumb.jpg

post-16854-129114735152_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опечатка с моей стороны. Естественно ем нм

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, это получилось ВО ВРЕМЯ чеканки или после?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во время

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю во время чеканки:плохо и неравномерно отожжена заготовка.Цену ,думаю, уменьшает..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно жуть. Судя по всему после такого монетка почти не ходила. Интересно, почему не выбраковали сразу?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но она что-то стоит?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот такая есть. Причём диаметр значительно больше нормального, при весе 4,438 гр.

alximik-13, a у вашей как с диаметром?

post-14465-129142044782_thumb.jpg

post-14465-129142046713_thumb.jpg

post-14465-129142048426_thumb.jpg

post-14465-129142049985_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много лет работал с металлом. Моё мнение такое: Заготовки после вырубки из полосы нагревают до определенной температуры и после этого она идёт под штамп. Если произошла какая-то задержка перед штампом, то заготовка начинает остывать, и остывает она от краёв к центру. Края всегда в таком случае холоднее.Холодный металл менее пластичный и при ударе штемпелем частенько рвётся.По этому у некоторых монет и получаются рваные края.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много лет работал с металлом. Моё мнение такое: Заготовки после вырубки из полосы нагревают до определенной температуры и после этого она идёт под штамп. Если произошла какая-то задержка перед штампом, то заготовка начинает остывать, и остывает она от краёв к центру. Края всегда в таком случае холоднее.Холодный металл менее пластичный и при ударе штемпелем частенько рвётся.По этому у некоторых монет и получаются рваные края.

Вы хотите сказать что чеканка происходила на ГОРЯЧИХ кружках ( заготовках)???
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я так думаю.Горячий металл пластичен. На холодном металле штемпелям очень быстро придёт кирдык.Возьмите современное производство, вся ковка горячая. Хотя есть такое понятие - холодная ковка,холодная сварка,но это не про штемпеля.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я так думаю.Горячий металл пластичен. На холодном металле штемпелям очень быстро придёт кирдык.Возьмите современное производство, вся ковка горячая. Хотя есть такое понятие - холодная ковка,холодная сварка,но это не про штемпеля.

Мне кажется что, вы тут, чуть не правы - монеты в большинстве изготовляют методом "холодной ковки" , медь, серебро, золото на много мягче стали...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот такая есть. Причём диаметр значительно больше нормального, при весе 4,438 гр.

alximik-13, a у вашей как с диаметром?

ИМХО на деньге двойной удар без смещения.

Поэтому:

1) больший диаметр;

2) меньшая толщина по центру.

Монета на первой фотографии явно потеряла в цене. Степень сохранность высокая, поэтому без брака стоила бы больших денег.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я так думаю.Горячий металл пластичен. На холодном металле штемпелям очень быстро придёт кирдык.Возьмите современное производство, вся ковка горячая. Хотя есть такое понятие - холодная ковка,холодная сварка,но это не про штемпеля.

А когда кружки для монет изготавливали на одном дворе - а потом тысячами отправляли на другой мон. двор - эти кружки опять разогревали???
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На примере родного производства.Варят сталь в печи, разливают её в изложницы и отправляют в другой цех, блюминг называется. Там опять нагревают в колодцевых печах, отрубают у этой чушки башку, прибыль,(которую отправляют в переплавку), чушку обжимают, прокатывают и получают сляб. Слябы охлаждают, бравые ребята вырубщики огромными газовыми резаками вырезают дефекты в этих слябах( что бы не было наслоения- разслоения металла). Какие-то слябы некоторое время лежат на складе , а какие-то поступают в методические печи, где снова разогреваются и с ними начинает работать прокатный стан, где из слябов катают лист,а на другом стане катают разный профиль.Потом ещё есть колпаковые печи, где толстые пачки листов нагревают, выдерживают при температуре, медленно охлаждают. Нормализуют. А потом металл в вагонах могут увезти к черту на кулички и даже за океан, а там будут опять греть, катать из него трубы, штамповать и делать что угодно. Примерно так... так что металл в процессе производства может много раз нагреваться. В соседнем городе на никель комбинате всю жизнь катали лист для монет, вот только не знаю делали там кружки или отправляли листы на монетный двор.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и вот после того как листы раскатаны до толщины монеты, из них вырубают круглые заготовки, нагревают чтобы снять внутренние напряжения и "хрупкость" металла, возникшую после проката и вырубки, полируют при необходимости, и дальше уже все технологические действия по изготовлению уже самой монеты..

Изменено пользователем papatedy
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PANDA, причем тут температура?

Если вы начинаете "плющить" монету, увеличивая ее диаметр, то металла перестает хватать на крайние части, вспомните формулу площади круга. Монета "рвется", когда толщина монеты не может восполнить эту нехватку.

Температура, однозначно, повышается, но от удара штемпеля по заготовке; металл при штамповке тоже течет. Только это все не имеет отношение к разорванным краям.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не путайте чёрную металлургию и заготовительные производства с технологией производства конечных изделий высокого качества. Никакого конечного нагрева, тем более что монета для повышения живучести должна быть нагартована как раз на холодно.

Вот схема, в своё время содранная ТМ из французской энциклопедии.

post-2024-129164977397_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё мнение такое: Заготовки после вырубки из полосы нагревают до определенной температуры и после этого она идёт под штамп.

Не фантазируйте. Почитайте Сперанского, там вся технологическая цепочка расписана.

Изменено пользователем ДЗ
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, а ведь где-то наверняка книга есть, которая может называться примерно так: "Справочник слесаря-лекальщика монетного двора. Часть 1.-Изготовление оснастки и штемпелей для монет из драгоценных металлов". Наверняка она вся в штампах типа: "Для служебного пользования", "Строго секретно", "из помещения не выносить" и т.д. И часть вторая и третья. Где то так. А тут приходится гадать, спорить, проводить аналогии с черной металлургией. А всё это одни догадки и ерунда. Ни кто из нас не может быть истиной в последней инстанции.Никто ничего толком не знает,а если бы знали то очень многие эти знания использовали по назначению. :rolleyes::D А ведь кто-то всё это знает и сидит читает эту ерунду и угорает со смеху,или просто снисходительно хмыкает...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
http://www.youtube.com/watch?v=8KDp1DDhwDk&feature=player_detailpage на форуме эту ссылку уже пару раз давали Изменено пользователем papatedy
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вот такая есть. Причём диаметр значительно больше нормального, при весе 4,438 гр.

alximik-13, a у вашей как с диаметром?

Диаметр 21,5 , а вес 4,45
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу