Lion_ltd1

Слиток меди Архангельского медеплавильного завода

10 сообщений в этой теме

Занимаюсь 6 лет приборным поиском по старинным деревням Башкирии. В этом году поднял уникальную вещь - слиток меди 1753 года Архангельского медеплавильногго завода. Вот небольшая ссылочка по истории завода :"По указу Оренбургской губернской канцелярии и определению Берг-коллегии от 1 марта 1753 г. И.В. Твердышев и И.С. Мясников построили на арендованной у башкир Кумрык-Табынской волости земле Архангельский завод с 4-мя печами. В 1762 г. завод насчитывал 130 дворов покупных крестьян. В конце века на заводе было 787 крестьян. Когда вспыхнуло восстание Пугачева, население Архангельского завода поверило прибывшим агитаторам в доброго царя Петра III в октябре 1773 г. перешло на сторону мятежников. Затем Архангельский завод вновь оказался на стороне законных властей. В июне 1774 г. Архангельский завод с селом Зилим пугачевцы сожгли. Разоренный пугачевцами завод (сгорели деревянные строения, но печи не разрушались) был восстановлен по последнему слову тогдашней техники. Выплавка меди постоянно возрастала. Архангельский завод входил в число крупнейших медеплавильных предприятий Урала. В 1859 г. заводских крестьян в с. Архангельское зафиксировано до 1465 человек." Завод перестал работать в конце 19 века. Медь шла на производство монет, пушек и др. Первый выпуск меди в небольшом количестве произведён в 1753 году. Слиток (почти 7,5 кг)был поднят под с. Архангельсское в пяти км. от него. На месте деревни Федоровка. Сопутка: монеты Лизкины и Катины, крестики, нательные иконки 18 века. Слиток поднят с глубины 45 см. На слитке два клейма. На одном год - 1753, на втором какие - то буквы (возможно инициалы). Таких находок больше не было за всю историю нашего копа. Ни одного слитка до наших дней не дошло, посколько вся добытая медь отправлялась на изделия.

Уважаемые форумчане. Может кто то из Вас подскажет что означало второе клеймо на слитке. А так же может кто то встречал подобные слитки других заводов. И конечно же интересует цена данного предмета (напоминаю, что таких слитков практически не сохранилось до наших дней, а многие монеты, обсуждаемые на данном форуме и есть производное от таких слитков)

post-16223-128585150553_thumb.jpg

post-16223-128585151449_thumb.jpg

post-16223-128585152682_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ещё снимки

post-16223-128585161967_thumb.jpg

post-16223-128585164142_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что только в земле не найдешь. Жаль не золото))

Я не знаю, что это, но год тоже вижу, как и Вы, вопросы те же, просто поздравить захотелось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое! Польщён. На самом деле такие вещи приятно находить. Монеты вылезают из земли тысячами, а вот такие артефакты редкость. И каждый раз искреннее радуешься такимм находкам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно находка классная !!! Поздравляю.

Я представляю,какой сигнал был.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличная находка. Про такое не слыхал.

В ту эпоху наверняка стоила прилично.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lion_ltd1, прими еще раз мои поздравления.

К стати дата в живую лучше просматривается, чем на фото.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Константин. Привет всем нашим.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это кому-то интересно,добавлю:

Крупнейшими после Демидовых нa территории Башкортостана в XVIII в. были симбирские купцы И.Б. Твердышев и И.С.Мясников.

Горнозаводской компанией Твердышевых и Мясникова было построено 5 медеплавильных (Воскресенский - 1745 г., Преображенский - 1750 г., Богоявленский - 1752 г., Архангельский - 1753 г., Верхоторский - 1757 г.), 2 доменно-молотовые (Юрюзань-Ивановский - 1762 г. и Белорецкий - 1767 г.), 1 молотовый (цсть-Катавский - 1758 г.) и 2 комбинированные доменно-молотовые и медеплавильные (Xатав-Ивановский - 1759 г. и Симский - 1761 г.) заводы. IСроме того, в 1768 г. они у Ф.И.Журавлева купили Покровский медеплавильный завод. Менее чем за 20 лет компания Tвердышевых и Мясникова стала обладателем 11 горных заводов. Младший брат главы компании И.Б.Твердышева Яков помогал в управлении заводами, а после смерти брата возглавил компанию. Он самостоятельно построил Минский (1779 г.), Миньярский и Нижне-Симский (оба в 1784 г.) молотовые заводы. Младший брат И.С.Мясникова Матвей вел самостоятельную предпринимательскую деятельность и построил Благовещенский медеплавильный завод.

И.Б.Твердышев умер бездетным в 1773 г., И.С.Мясников умер в 1780 г., оставив наследницами четырех замужних дочерей. Я.Б.Твердышев умер в 1783 г. и в наследство своей дочери Татьяне оставил Преображенский медеплавильный завод. После ее смерти завод перешел к мунсу Г.И.Бибикову, но вскоре оказался в руках купца Д. Крашенинникова, тот продал его в 1789 г. купцу П.М.Гусятникову. Благовещенский завод еще в 1775 г. И.М. Мясниковым был продан генера-аудитор-лейтенанту П.К.Хлебникову. Покровский завод в 1774 г. был сожжен и разрушен повстанцами и более не восстановлен. Остальные 12 заводов были распределены между дочерьми И.С. Мясникова. Ирине Бекетовой достались Багоявленский, Верхний и Нижний Симские, Дарье Пашковай - Белорецкий и Воскресенский, Аграфене Дурасовой - Юрюзань-Ивановский и Верхоторский, Екатерине Козицкрой - Архангельский, Катав-Ивановский и Усть-Катавский заводы. Все дочери Мясникова были замужем за дворянами. После их смерти заводы перешли к их наследникам с дворянскими фамилиями. Две выдающиеся династии просуществовали около 40 лет и исчезли в конце XVIII века.

К числу крупных горнозаводчиков Башкортостана XVIII в. можно отнести Турчаниновых. Родоначальник династии М.Ф.Турчанинов служил приказчиком у соликамского промышленника А.В.Ростовцева. Накопив достаточный капитал, он в 1731 г. построил Троицкий медеплавильный завод (за пределами Башкортостана). Его зять-однофамилец, верхоторский купец А.Ф.Турчанинов восстановил развалившийся завод, в 1757 г. единственный из купцов получил в личное владение Полевской медеплавильный, Северский молотовый и Сысертский комбинированный казенные заводы.

А.Ф.Турчанинов умер в 1787 г., оставив в наследство второй жене-вдове Филанцете, 5 сыновьям и 3 дочерям 4 действующих горных завода. В 1849 г. его наследники построили Верхне-Сысертский молотовый завод. В 18611864 гг. заводы находились в казенном управлении, затем были возвращены наследникам А.Ф.Турчанинова. Династия Турчаниновык одна из немногих сумела сохранить заводы за собой до ХХ века.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удивительная находка.

Слышал что на Сестрорецком заводе нашли два ящика меди и то в начале 20 века . но слитки .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу