бурчак

Орел, решка и немного истории. Л. Гольденберг

В теме 11 сообщений

Орел, решка и немного истории.

Л. Гольденберг

На моей ладони лежит не столь уж древняя монета, всего-навсего XVIII век.

На левой стороне отчеканен профиль русской императрицы Елизаветы, а чтобы в этом не оставалось сомнений, по кругу сделана надпись: "Елизавета I Божьей милостью императрица и самодержица Всероссийская". В глаза бросаются три непривычные подробности. Во-первых, порядковый номер при имени. Впрочем, чему тут удивляться? Только в XX веке окончательно выясниться, что русский трон достанется лишь одной-единственной Елизавета, а потом нумерация в данном случае была уместна. Во-вторых, надпись сделана по-латыни. С чего бы вдруг? Но ещё большая неожиданность подстерегает нас на оборотной стороне. Вместо обычного российского герба - двуглвого орла - изображён орёл одноглавый.

Чтобы разовраться с загадками этой довольно редкой монеты, проще всего обратить внимание на отчеканенный на реверсе год её выпуска - 1759-й, а затем заглянуть в учебник отечественной истории. В самом разгаре семилетняя война, длившаяся с 1756-о по 1763 год. Это была маленькая репетиция будущих мировых войн. С одной стороны сражались Россия, Австрия, Франция, Испания, Швеция и

Саксония, а с другой - Пруссия, Великобритания и Португалия. Ситуация стандартная; решаются в основном взаимные колониальные претензии западных держав, а льётся в основном кровь русского солдата.

Развитие событий тоже не блещет оригинальностью. Сначала торжествует прусский король Фридрих II, а дальше дела идут под девизом "Гром победы раздавайся, веселися храбрый Росс". Первую крупную победу русские одержали в августе 1757 года в десятичасовой битве при Грос-Егерсдорфе (ныне Черняховск, ПНР) благодаря кавалерии Петра Александровича Румянцева, тогда ещё не фельдмаршала и не Задунайского. В сражении принимал участие молодой подпоручик Архангелогородского полка Андрей Тимофеевич Болотов, будущий писатель и учёный, чей 250-летний юбилей недавно широко отмечался в нашей стране. Ему предстоит сыграть заметную роль в этом нумизматическом детективе.

В самом начале 1758 года конница генерала П.А.Румянцева совершила марш в Восточную Пруссию и 22 января захватила её главный город - Кенигсберг. Войска входили в прусскую столицу торжественно. Очевидец этого события А.Т.Болотов так описывает его в своих мемуарах: "Все улицы, окна и кровли домов усеяны были бесчисленным множеством народа. Стечение онаго было превеликое, ибо все жадничали видеть наши войска и самового командира; а как присовокуплялся к тому и звон колоколов во всём городе и играние на всех башнях и колокольнях в трубы и литавры, продолжавшиеся во все времена шествия, то всё сие придавало этому более пышности и великолепия".

Русскому командованию были переданы ключи от города, а назавтра началось приведение к присяге его жителей. В их числе принял присягу доцент университета Иммануил Кант. Восточная Пруссия формально вошла в состав Российской империи. И, конечно же, сразу возник вопрос: какие же деньги будут ходить на этой территории.

Удивительным образом семилетняя война, начавшаяся 18 августа 1756 года вторжением короля Фридриха II в Саксонию, выбрала последний летний месяц для всех важнейших событий. Через год после Грос-Егерсдорфа, 25 августа 1758 года, произошла кровопролитная битва при Церндорфе (ныне Сарбинов, ПНР). Русские проявили в этом сражении необыкновенное мужество и стойкость. "Сам король ужаснулся, увидев, с какой непоколебимостью дралась наша пехота, и пруссаки сами в реляциях своих писали, что нас легче побивать, нежели принуждать к бегству и что, простреливая человека насквозь, ещё недостаточно к совершенному его низложению". Так писал всё тот же Андрей Болотов о битве, в которой был ранен его боевой друг, будущий граф и римский князь, а тогда поручик Григорий Орлов.

Жизнь надолго связала этих столь разнящихся по своим склонностям молодых людей. Буйный и решительный Орлов, скромный и вдумчивый Болотов, не навязывая, друг другу свои точки зрения и манеру поведения, получали истинное удовольствие от общения. Начавшуюся в армии дружбу они сохранили в Петербурге, её не пресёк даже 1762 год, когда Орлов активно готовил дворцовый переворот, а Болотов отказался в нём участвовать. Позднее они вместе создавали Вольное экономическое общество, а после смерти князя Болотов долгое время служил управляющим в имении графа Алексея Григорьевича Бобринского, сына Григория Орлова и великой княгини Екатерины Алексеевны (ставшей позднее императрицей Екатериной II).

Однако вернемся к теме. Ёще через год, опять же в августе, произошла решающая битва семилетней войны под Кунерсдорфом, деревней близь Франкфурта-на-Одере. Русский главнокомандующий П.С.Салтыков, произведённый после этого побоища в фельдмаршалы, признавался: "Ежели мне ещё такое же сражение выиграть, то принуждено мне одному с посошком в руках несть известие о том в Петербург". В письме к другу детства Финк фон Финкенштейну король Фридрих II высказывает ещё большее отчаяние: "Я несчастлив, что ещё жив. Из армии в 48 тысяч человек у меня не остается и 3 тысяч. Когда я говорю всё это, всё бежит, и у меня нет более власти над этими людьми".

Пруссия стояла на грани поражения. Елизавета, получив известие о "преславной" победе, приказала отслужить торжественный молебен и палить в столице из пушек, М.В.Ломоносов в торжественной оде воспевал чудо-богатырей, стоящих теперь "с готовыми трубами перед Берлинскими вратами", даже новоиспеченные российские подданные украсили свои дома имперскими эмблемами. Последнее обстоятельство так возмутило Фридриха II, что он после никогда не посещал Кенигсберг и вообще восточную Пруссию.

А между тем до конца войны было ещё далеко, и уместнее была бы в данном случае не торжественная ода, а грустное замечание современного поэта: "Ах война, не год ещё протянет". Однако сюжет нашего маленького исследования подошёл к той хронологической черте, когда пора оставить военные баталии и интриги правящих домов и перейти к финансовым битвам и делам дворов монетных. Дело в том, что в начале 1759 года к генерал-губернатору Кенигсберга барону Н.А.Корфу обратился мастер монетного двора Б.Ф.Цайтман с докладом о пользе чеканки в Восточной Пруссии новой монеты. Она должна была вытеснить находившиеся в обращении монеты немецких княжеств, и в первую очередь Прусского королевства.

Предложение было принято, и вскоре Российское правительство повелело чеканить серебряные монеты среднего и малого достоинства. Согласно этому указу, новые монеты должны были обращаться на одинаковых правах с прежними и иметь более высокое содержание серебра. Чтобы население легче признало новинку, было решено выполнить монеты схожими с прусскими.

Вот как об этом пишет служивший тогда в военной канцелярии города уже поручик Андрей Болотов: "Узнав, что находился в Кенигсберге прежний монетный двор со всеми его орудиями и мастерами, собрали мы всех нужных к тому мастеров, отыскали монетного мастера, и мне поручено было от губернатора сделать для стемпеля рисунки, которые я смастерил как умел. На сих деньгах изображён был с одной стороны грудной портрет императрицы, а с другой - прусский герб: одноглавый орёл с надписью. Губернатор рисунками моими был доволен и по оному были вырезаны стемпели и мы стали делать деньги. При сём том случае удалось мне впервые видеть, как делаются на монетных дворах и тиснятся деньги. Я смотрел на всё производство сей работы с отменным любопытством, не мог всеми выдуманными к тому орудиями и пособиями довольно налюбоваться".

Штемпели для новых монет по рисункам А.Т.Болотова изготовил резчик Королевского двора Вольф, а его чеканку организовал мастер Б.Ф.Цайтман. Первоначально в 1759 году, Кенигсбергский монетный двор выпустил серебряные монеты в номиналах, соответствующих национальной монетной системе: 18, 6, 3, 2, 1 грош и 1 солид. Последний получил своё имя от золотой византийской монеты, как, кстати, мелкая французская монета су и итальянская сольди.

На лицевой стороне монет достоинством в 18, 6 и 3 гроша находился портрет Елизаветы с круговой латинской надписью, а на обороте - прусский одноглавый орел, дата выпуска, указание номинала и надпись по-латыни: "Монета королевства Пруссии".

На монетах младшего номинала в 2 или 1 грош на лицевой помещалось указание номинала по-латыни - "2 (или 1 грош) королевства Пруссии" - а на оборотной стороне находились российский герб - двуглавый орел и надпись по-латыни: "Се-ребряная монета".

На лицевой стороне монеты в 1 солид размещался вензель Елизаветы (ЕР - Елизавета Петровна), и на лицевой - надпись по-латыни: "Солид королевства Пруссии" и дата выпуска.

Монеты быстро получили признание, хотя не обошлось без приключений. Мастер экономических диверсий, Фридрих II через своих агентов стал распродавать в Восточной Пруссии фальшивые русско-прусские низкопробные монеты и в первую очередь - 18 грошей. Однако гравер не точно скопировал надпись на лицевой стороне настоящих монет и вместо Russ вырезал Russiae. Эту же ошибку тут же заметили, проверкой было установлено в подделках пониженное содержание серебра, и их перестали принимать к платежам.

Королевский монетный двор чеканил все эти монеты в 1760 1761 годах, однако, их не хватило, а потому вначале января 1761 года сенатским указом по Красному монетному двору в Москве было предписано чеканить монеты в 6, 3, 2, 1 гроши и солид. Но и здесь не обошлось без казуса: когда монеты были выпущены, оказалось, что в круговой надписи монет достоинством в 6 и 3 гроша отсутствуют буквы DG - абревиатуры латинских слов DEI GRACIA (Божьеей милостью). Вначале по предыдущему опыту, у торговцев возникало недоверие к этим монетам, которые также отказывались принимать. Однако после тщательной проверки оказалось, что по весу и содержанию серебра они не отличаются от высокопробных монет Кенигсбегского монетного двора, и репутация монет Московского монетного двора на торговом рынке была восстановлена.

Чтобы завершить историю с русско-прусскими монетами, необходимо рассказать ещё один эпизод. В начале марта 1761 года генерал-губернатором Восточной Пруссии был назначен генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, сын которого - подполковник Казанского пехотного полка, будущий прославленный полководец, в описываемое время также успешно сражался при Кунерсдорфе, а затем участвовал в занятии Берлина в составе войск генерала З.Г.Чернышева.

В.И.Суворов, получив разрешение от императрицы, начал чеканку

более крупной серебряной монеты в 1/3 и 1/6 талера. Уже в марте

1761 года их стал выпускать королевский монетный двор, а с мая -

Красный монетный в Москве.

Лицевая сторона этих монет не отличалась от трехгрошовой - портрет Елизаветы с круговой надписью титула, а на оборотной стороне помещался прусский одноглавый орёл с латинской надписью - 1/3 (или 1/6) императорского талера курант (что значило: обращающегося внутри страны) и дата чеканки - 1761 г.

После смерти Елизаветы (5 января 1762 г.) по инерции ещё отчеканили монеты в 6 и 18 грошей, но скоро эта работа прекратилась.

Российским императором стал Петр III - внук Петра Великого (по матери) и внучатый племянник его бывшего противника - шведского короля Карла XII (по отцу). Голштейн-Готтопрский герцог Карл-Петер Ульрих (Петр III) первые четырнадцать лет прожил в Киле.

Последующие двадцать лет, проведенные в России, не изменили у него сложившегося в юности благоговейного отношения к Фридриху II.

Используя свои хорошие отношения с новым российским императором, прусский король через своих торговых представителей усиленно скупал в России и переплавлял компрометирующую его монету. По этой причине русско-прусские монеты времён Семилетней войны встречаются довольно редко, особенно в хорошем состоянии, так как большинство их уцелело из-за того, что оказались вделанными в различного рода женские украшения, брелки и т.п.

1762 год завершил многие сюжеты, затронутые в этой истории, и начал совершенно иные. В начале года капитан А.Т.Болотов перевёлся из полка в Петербург, служил адъютантом у Корфа, был пожалован Петром III во флигель-адъютанты. Григорий Орлов в июне помог взойти на престол Екатерине II, а в начале августа новая императрица одним из первых указов вернула Восточную Пруссию Фридриху II. В конце этого же месяца Болотов уехал родную деревню, где и окончил свои дни. На краю Русятинского погоста, в 130 километрах на юг от Москвы, сохранилось надгробие с надписью: "Андрей Тимофеевич Болотов (коллежский асессор) родился 1738 октября 7-го дня (скончался 1833 октября 3-го дня). Житие было 95 лет".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

водянистый компот

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, так себе...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

есть однако и его противоположность, массив аутентичных документов XVIII века по теме русско-прусского чекана.

http://www.rucoin.ru/catalogue/prussia/

Читать невозможно сложно

я даавно распечатал, идёт туго:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал, на сколько помню, всё это в журнале Квант,

годов так 86-91. Точный номер смогу сказать,

если до дачи доберусь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Л. Гольденберг

......

Первую крупную победу русские одержали в августе 1757 года в десятичасовой битве при Грос-Егерсдорфе (ныне Черняховск, ПНР)

......

продал сцуко Черняховск полякам за 30 злотых :hammerhead:

– Айсберги! – говорил Митрич насмешливо. – Это мы понять можем. Десять лет как жизни нет. Все Айсберги, Вайсберги, Айзенберги, всякие там Рабиновичи. ("Золотой телёнок", И.Ильф и Е.Петров)

а, если серьёзно, то подобные ошибки у меня вызывают серьезные сомнения в компетентности аффтара и в том, что он элементарно не наебал ввёл в заблуждение читателей где-то ещё. я про Черняховск знаю, потому что сам из Калининграда, а 90% читателей после прочтения статьи будут уверены, что это и правда польский город.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и в продолжение, Черняховск до 1945 года звался Инстербург. Грос-Егерсдорф (Groß Jägersdorf) же до наших дней не сохранился. территориально же находился он недалеко от нынешнего села Свобода в Черняховском районе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 августа 1758 года, произошла кровопролитная битва при Церндорфе (ныне Сарбинов, ПНР).

С географией вообще херово. Циндорф находится в Баварии.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С географией вообще херово. Циндорф находится в Баварии.

может быть Циндорф там и находится, не буду спорить...

только битва была в Zorndorf, в нынешней Польше

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не спорю, при Цондорфе битва была, а вот Цендорфа я не нашел

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наука и жизнь, за 1989 год.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru