Yes!

Зима, в поля еще не скоро....

В теме 8 сообщений

Вот, решил показать на этом форуме некоторые из своих немонетных находок. 

Самая значительная вещь - позолоченный энколпион конца XIII века. Вещь оказалась уникальной и по просьбе специалистов была профессионально очищена и изучена. А в конце 2008 года в течение 2-х месяцев энколпион был на выставке в музее им. Андрея Рублёва. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, картинка не вставилась....

post-2104-126710086196_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, картинка не вставилась....

впечатляет! всегда с трепетом смотрю на предметы старины и тихо завидую Вам, тем , кто имеет возможность еще и подержать все это в руках, а еще если это и добыто своими руками........ :wub:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

действительно, не зря ходите :beer: удачи в дальнейших поисках и конечно показывайте находки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слышал историю креста и то как его восстанавливали, супер! Лови плюс, эту тему давно надо было создать.

Расскажи подробнее всем, очень познавательная и увлекательная история!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, в первом посте опечатка, этот энколпион второй половины XIV века, а не XIII....

А что рассказывать об истории.... История этой находки началась в пятницу 29 июня 2007 г. В тот день мне шеф окончательно испортил настроение.... После того, как он продержал меня на работе до 10 вечера, под занавес еще объявил, что мне в субботу надо бы съездить в командировку в пару мест по Московской области. Настроение ниже плинтуса, а делать нечего...С утра в машину, детектор, на случай если раньше с делами справлюсь, бросил в багажник. На обратном пути решил сделать остановку, пару часиков до темноты еще оставалось. Съехал на грунтовку и несколько километров по полям до места. А там попалось это чудо! После этого разместил фотографии на нескольких кладоискательских сайтах чтобы узнать, что же попалось. Крест был сразу же датирован на сайте "Раритет" и подсказали адрес специализированного сайте, где общаются эксперты по христианской атрибутике. Написал и там http://www.icon-art....pic.php?t=1721. Кстати говоря, очень рекомендую этот сайт для определения всяких церковных вещичек. По этой ссылке есть фотографии креста до расчистки. Через некоторое время встретился с С.В.Гнутовой, экспертом, ведущим специалистом России по ставрографии.  Заключение специалиста - крест очень интересный и уникальный, ранее науке неизвестный. Специалистом будет готовится его описание для публикации в научных изданиях. Позолота на энколпион была нанесена методом огневого золочения. Это наиболее древняя техника декоративной отделки металлов. Для приготовления золотой амальгамы золото предварительно измельчали, затем нагревали до красного каления и погружали в ртуть, нагретую до 300°. Смесь непрерывно размешивали до полного растворения золота. Как понимаете, работы по получению амальгамы и ее последующему нанесению на изделия были чрезвычайно вредны, вызывали тяжелые отравления. Исторический факт - при золочении куполов Исаакиевского собора в 1838—1841 годах от действия паров ртути погибло 60 рабочих! После растворения золота, чтобы избежать его кристаллизации, амальгаму выливали в холодную воду, затем просушивали и удаляли из нее избыток ртути, для чего помещали в замшевый мешочек и отжимали. Отжатая амальгама предоставляла полужидкую массу, по степени вязкости напоминавшую сливочное масло. После тщательного натирания амальгамой изделие помещали на раскаленные угли, чтобы улетучилась ртуть. Высококачественное огневое золочение, а именно такое золочение на энколпионе, производилось 2-3 раза, причем каждый раз сначала наносили нитрат ртути, затем золотую амальгаму.

Говорят, что последний владелец этого креста был быть очень знатной особой, который, образно выражаясь, даже в сортир пешком не ходил. Удивительно, что он тогда при банальной утере не был найден, в его власти было такое количество людей, которые по его чиху нашли бы иголку в стоге сена, а не то, что эту безделушку... Вероятно, произошло какое-то событие из-за которого не могли искать утерянный крест. Наиболее вероятная версия - набег неприятеля. 

А потом меня свели с Шемаханской М.С., кандидатом технических наук, реставратором высшей категории, заведующей отдела реставрации археологического металла государственного НИИ реставрации, которая в течении месяца под микроскопом вручную вычищала этот крест, провела стабилизацию металла и консервацию так, как это требует наука.

Ну а потом он во всей своей красе отправился на выставку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если вдруг лунница будет продаваться-свистни

крестик красивый. повезло однако.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, немонетные находки продаваться не будут...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу