Romanold

1/3 талера, Бранденбург, 1674 IL

В теме 8 сообщений

Есть вот такой предмет. диаметр 32,2-32,5 мм, вес 10,05 гр, толщина примерно 1,5 мм, гурт гладкий:

post-9930-126487890863_thumb.jpgpost-9930-126487891812_thumb.jpg

помогите уточнить определение - номер по какому-нить каталогу. из имеющейся у мну литературы нашелся похожий только в краузе #376.1 (дяденьки, только не бейте! :sorry: ), но там совсем по другому легенда на аверсе расположена. или это нормальная вариация для тех времен? ... или это фантазийное творчество лучших друзей юных нумизматов из ЮВА?

в общем, скажите что-нибудь умное, пожалуйста.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне Ваша монета не очень нравится по увеличенным сканам. И дело не в легенде аверса. Вот на сайте у Олдинга стянул скан похожей 1672 года. Легенда аверса расположена как на Вашей. Герб вырезан по другому, но это обычное дело. А вот брызги металла и на аверсе и на реверсе заставляют задуматься, линии размыты. Да и общее впечатление как от искусственно состаренной. По сканам выводов не делаю, но не нравится.

С каталогами по Пруссии дело вот какое. Аттрибуция монет дается по очень хорошим, детальным, многотомным каталогам фон Шрёттера и Барфельда. Каталоги эти были изданы в первом десятилетии 20-го века, до Первой мировой, и тему как бы закрыли. У всех крупных дилеров эти книги есть. Маньяки-собиратели этой темы могут достать репринты или прикупить на аукционах при очень большом желании.

В принципе, можете запостить скан своей монеты на Numismatikforum и там Вам её обязательно аттрибутируют по фон Шрёттеру, вероятней всего. Но зачем оно Вам надо?

Правда, еще Ерих Нойманн издал в 1998 году какие-то две книги по монетам Бранденбурга, но я их не видел и ничего сказать не могу.

post-8310-126488521605_thumb.jpg

Изменено пользователем Czech
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

понятно, спасибо ... о фон Шрёттере мечтаю, но в Москве и за более-менее разумную цену (а вот, кстати, раз уж разговор зашел - где бы посмотреть библиографию его возможно более полную в части Бранденбург-Пруссии, одни пишут 4 тома, другие говорят про 10? а то товарищ гугл такую свалку выдает) ... а двухтомник Нойманна - это, простите, такое г..., что уму не растяжимо :wacko:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 1930 году фон Шрёттер издал в соавторстве с пятью другими авторами фундаментальный Словарь нумизмата: Wörterbuch der Münzkunde. В нём он сам дал библиографию своих работ, сгруппированную по направлениям. Так вот, если говорить о работах по Бранденбургу-Пруссии, он скомпоновал их таким образом:

1. Семь томов по 18-му веку: Das Preusische Münzwesen im 18. Jahrhundert - Acta Borussica. Четыре части по истории монет Münzgeschichtlicher Teil, Берлин 1904-1913 и три части описания монет Baschreibender Teil, Берлин 1902-1911. В описательную часть входят работы: I: Die Münzen aus der Zeit der Könige Friedrich I und Friedrich Willem I. II: Die Münzen aus der Zeit des Königs Friedrich II. des Grossen; III: Die Münzen aus der Zeit der Könige Friedrich Wilhelm II und Friedrich Wilhelm III bis zum Jahre 1806.

2. Два тома по 17-му веку. Die Münzen Friedrich des Grossen. Kurfürsten und Friederichs III. von Brandenburg auf Grundlage der Sammlung des Kgl. Münzkabinetts. Том по истории монет и денег, Берлин 1922 и том с описаниями монет, Берлин 1913. Вот этот описательный том по монетам Бранденбурга был репринтно переиздан в 1978 году в издательстве Винкеля Numismatischer Verlag Wolfgang Winkel (Bielefeld). Оригинал стоит около 300 евро, а репринт можно найти дешевле, конечно.

3. Три тома по Пруссии 1806-1873. Два по истории и один описательный.Берлин 1925-1926. Но это Вам неинтересно, наверное.

Работы фон Шрёттера по истории монетного дела и денежного обращения в 16-19 веке были в 1991 году собраны в один большой том и изданы в Лейпциге. Описательные работы (каталоги) также переиздавались. Словарь нумизмата был переиздан в 1970 году в Берлине.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а по 16 веку он разве Королевский Мюнцкабинет не каталогизировал?

и что в таком случае посоветуете по 16 веку? лучше по обеим ветвям, но, в первую очередь, именно по прусской (от Альберта фон Бранденбурга, великого герцога прусского)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, каталогизировал ли фон Шрёттер монеты 15-го века из королевского мюнцкабинета. Я всегда думал, что он начал с Фридриха Вильгельма.

16-й век охвачен в каталогах Эмиля Барфельта "Das Münzwesen der Mark Brandenburg von den ältesten Zeiten bis 1701.". Ничего сказать не могу о нём, потому что не открывал ни разу. В электронном издательстве Винфрида Богоня можно купить репринт всех трёх книг в электронном виде на диске в пдф-формате.

http://www.bogon.de/cdbahrf.htm

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

. Словарь нумизмата был переиздан в 1970 году в Берлине.

Словарь нумизмата Von Schroetter'a есть в открытом доступе.

Тут

http://books.google.ru/books?id=VY1w9ZS5-_wC&printsec=frontcover&hl=en&source=gbs_v2_summary_r&cad=0#v=onepage&q=&f=false

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

словарь-то у меня есть, только он к проблеме не имеет отношения (ну за исключением библиографии)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу