gytutis

Венгрия 1990 - непонятки

В теме 6 сообщений

наконец-то приобрёл венгерский каталог (Leányfalusi-Nagy: A Forint-Fillér Pénzrendszer 1946-2006) и сразу возник вопрос . в 2005 году в Будапеште купил наборчик форинтов 1990 года . в Краузе они обозначены как "transitional coinage" km#736-740 , а в венгерском каталоге их нет (или не нахожу ) .Объясните что это .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стр 68 20/1

У Адамовского даже с картинкой FO22/1

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, если верить Адамовскому то "набор" с "Köztársaság" существует и с датой 1989.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стр 68 20/1

20/1. 1990: 1,2,5,10,20 forint (5db) 800Ft

и всё ? больше инфы нет ? какой тираж ? попали ли они в обращение ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20/1. 1990: 1,2,5,10,20 forint (5db) 800Ft

и всё ? больше инфы нет ? какой тираж ? попали ли они в обращение ?

Я с этим сталкивался не только в Венгрии – существуют некие «аксиомы», на любой вопрос о которых ответ один – так было, потому что было так.

Вообще, любой венгр, мало-мальски сведущий в монетах, расскажет вам (с некоторыми вариациями) следующую историю: после «смены системы» (они этот момент в своей истории именно так называют – rendszervaltás) тамошний нацбанк попытался сначала отделаться «малой кровью», просто убрав три буквы из легенды «накатанных» монет. Но стремление по-быстрее сменить все, напоминавшее о коммунистическом прошлом, возобладало, и в итоге венгры остались без разменной монеты (выпускались только филлеры) до 1992 года, пока не был разработаны, утверждены и запущены в производство монеты нового дизайна.

Так что на 100% можно утверждать, что в обращение монеты 1990 года с надписью "Köztársaság" не попали. В нумизматический оборот попала какое-то неизвестное количество наборов неизвестного производства, серьезно отличающихся по упаковке и оформлению от официальных наборов, выпускавшихся по 1989 год, а так же не менее неизвестное количество таких монет «в насыпку», из которых ушлые деятели (уже значительно позже 1990 года) наклепали - как и положено неизвестное -число наборов «второй волны», по виду слегка напоминающих «первую волну» – упаковка и впаянная в нее «сопроводиловка» (с иным шрифтом и явно напечатанная на принтере) не дают никаких шансов ошибиться пытливому искателю истины. Если же вы попытаетесь искать таковую не собственными глазами и прочими органами чувств, а задавая вопросы тамошним дилерам, – максимум, что вам скажут в ответ: «Ritka!” – думаю, необходимость переводить это слово на русский язык отсутствует.

Насчет уровня цен. Тут венгры тоже особо не любят заморачиваться. В двух выпущенных приблизительно в одно время каталогах стоят диаметрально противоположные оценки этого набора. У Леаньфалуши 800 форинтов (около 3 евро по нынешнему курсу), а у Адамовского 10000 форинтов (36 евро). Просто тут надо смотреть, откуда растут ноги. Леаньфалуши – типичный дедок-нумизмат-бессеребренник, Адамовский - типичный барыга, имеющий к тому же понятие о современных ПР-технологиях.

Реально этот наборчик сейчас (и уже довольно долгое время неизменно) стОит в районе 5000 фт.

Кстати, если верить Адамовскому то "набор" с "Köztársaság" существует и с датой 1989.

Верить можно, если не сложно. Набор действительно существует, два раза был свидетелем ухода на ауках (года 3-4 назад, что-то в районе 300-400 евро, если мне память не изменяет). Но в руках не держал, глазами не зыркал.

В данном случае наиболее показателен 5-й аукцион Нудельмана (октябрь 2008 г.), на котором выставлялось ВСЕ, что было официально выпущено Будапештским монетным двором после 2-й мировой войны. Ну разве что, может быть кой-какие сверхредкие пробники не попали. Судя по полноте материала, а также учитывая, что выставлялся даже пробник еще не выпущенной на тот момент монеты, я предполагаю, что материал был предоставлен на аук самим минтом. Если иначе, если это был какой-то супер-инсайдер-коллекционер, то вообще надо завязывать, и не только с нумизматикой:). Так вот – на этом ауке монеты и 1990, и 1989 года с надписью "Köztársaság" продавались не в наборах, а комплектами «в насыпку». Причем для обоих комплектов в аукционном каталоге был заявлен тираж 10000 шт. – по логике, это должна быть информация минта. В описании также указано, что из 1989 года после уничтожения осталось 100-150 экз. Т.е.косвенно можно предположить, что из 1990 года не было уничтожено ни одной штуки! И вопросов возникает больше, чем было. Например, зачем надо было начинать чеканить 90 год, если по 89-му еще не все было решено-утверждено? Ведь монета выпускалась в таком виде уже много лет, выпуск пробной партии для каких-либо испытаний смысла не имеет – что проверять-то, утверждай дизайн и вперёд. А уж почему 89-й пошел в переплавку, а 90-й, весело позвякивая, в нумизматические магазины – это вообще не поддаётся никакому логическому объяснению…

Извините, если кого утомил…

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо Nipitna за пояснения . я твои ответы буду распечатывать и клеить в каталоги по Венгрии :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу