Полполушкин

Чешуя чешуе - рознь?

В теме 4 сообщения

У меня несколько отвлеченный, нетипичный вопрос.

Выкладывая на стол чешуйные трофеи, привезенные из сырых и холодных осенних полей, поневоле задумываешься:

Вот Грозный, красивый и распространенный пскович ГР, маленький шедевр русской чеканки, а вот Борис Федорович, знаковая, узнаваемая монета БО, вот московский Шуйский, лишенный вычурности, но строгий, элегантный в строчнике... А вот это Михаилы Федоровичи.. Небрежно выполнен реверс, схематичный, примитивный в исполнении в большинстве своем аверс.. А сами заготовки? Вытянутые "семечки", в которых едва-едва умещается треть штемпеля. Почему? Почему такой явный регресс в технологии? Думаю, никакая Смута не должна была помешать КРАСИВОМУ изготовлению лица государства - монеты?

Возможно, я чего-то недочитал. У меня в бардачке машины КГ с Грозного, интересующей меня темы, а дома на полке захаянный всеми Гарост, да интересная и добрая, познавательная книжка Мельниковой "Булат и злато" :)

Может спецы прояснят, почему все так? Или это только мне эти монетки такими некрасивыми достаются?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В период правления Михаила Федоровича монета стала нести куда меньшие прокламативные функции. Если при Грозном ездец на монете - это конкретный человек, царь Иван Васильевич, то при Михаиле и после - это просто символ царя и элемент оформления монеты, отвечающий за номинал. Не следует искать портретноко сходства с царем на миниатюрах (монетах) середины XVII века.

Что касается технологии чеканки и непрезентабельно выглядящих копейках Михаила, то не все они так уж безнадежны. Ранние копейки - очень даже симпатичны. Обратите внимание на КГ331 или КГ367. Красивый нарядный всадник, отлично вписанный в круг и часто полностью помещающийся на хорошо расплющенных заготовках, коих в тот момент было большинство.

Но все меняется на определенном этапе. Рисунок царя становится схематичным, менее проработанным, хотя и по-прежнему тчательно выполненным. Скорее всего это связанно с упрощением и удешевлением производства маточников. Сокращением времени на их изготовление.

И заготовки перестают быть хорошо расплющенными и округлыми. Тут тоже объяснимо - талерное серебро перестали очищать и монетный металл перестал быть столь же пластичным, что и ранее.

К тому же, вес монеты все время снижался. Одно дело - копейка 3х-рублевой стопы (0.68 гр), а другое дело стопа Михаила в 4 и 4.25 р. (менее 0.5 гр.). Соответственно, штемпель перестал полностью помещаться на монетной заготовке.

Ситуацию не раз пытались исправить - есть красивые монеты и у Алексея, и при Совместном правлении, но при массе монеты тяготеющей ~ 0.4 гр уже сложно выпускать высококачественную продукцию. Ну а при Петре, особенно после реформы, чешуя уже доживала свой век и ее выпуск был лишь временной мерой, пока население окончательно не привыкнет к новым монетам машинной чеканки. В 1717 году была отчеканена последняя проволочная копейка и эпоха чешуи окончилась.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

класс, очень интересно!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, очень подробно и интересно!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru