Полполушкин

Чешуя чешуе - рознь?

4 сообщения в этой теме

У меня несколько отвлеченный, нетипичный вопрос.

Выкладывая на стол чешуйные трофеи, привезенные из сырых и холодных осенних полей, поневоле задумываешься:

Вот Грозный, красивый и распространенный пскович ГР, маленький шедевр русской чеканки, а вот Борис Федорович, знаковая, узнаваемая монета БО, вот московский Шуйский, лишенный вычурности, но строгий, элегантный в строчнике... А вот это Михаилы Федоровичи.. Небрежно выполнен реверс, схематичный, примитивный в исполнении в большинстве своем аверс.. А сами заготовки? Вытянутые "семечки", в которых едва-едва умещается треть штемпеля. Почему? Почему такой явный регресс в технологии? Думаю, никакая Смута не должна была помешать КРАСИВОМУ изготовлению лица государства - монеты?

Возможно, я чего-то недочитал. У меня в бардачке машины КГ с Грозного, интересующей меня темы, а дома на полке захаянный всеми Гарост, да интересная и добрая, познавательная книжка Мельниковой "Булат и злато" :)

Может спецы прояснят, почему все так? Или это только мне эти монетки такими некрасивыми достаются?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В период правления Михаила Федоровича монета стала нести куда меньшие прокламативные функции. Если при Грозном ездец на монете - это конкретный человек, царь Иван Васильевич, то при Михаиле и после - это просто символ царя и элемент оформления монеты, отвечающий за номинал. Не следует искать портретноко сходства с царем на миниатюрах (монетах) середины XVII века.

Что касается технологии чеканки и непрезентабельно выглядящих копейках Михаила, то не все они так уж безнадежны. Ранние копейки - очень даже симпатичны. Обратите внимание на КГ331 или КГ367. Красивый нарядный всадник, отлично вписанный в круг и часто полностью помещающийся на хорошо расплющенных заготовках, коих в тот момент было большинство.

Но все меняется на определенном этапе. Рисунок царя становится схематичным, менее проработанным, хотя и по-прежнему тчательно выполненным. Скорее всего это связанно с упрощением и удешевлением производства маточников. Сокращением времени на их изготовление.

И заготовки перестают быть хорошо расплющенными и округлыми. Тут тоже объяснимо - талерное серебро перестали очищать и монетный металл перестал быть столь же пластичным, что и ранее.

К тому же, вес монеты все время снижался. Одно дело - копейка 3х-рублевой стопы (0.68 гр), а другое дело стопа Михаила в 4 и 4.25 р. (менее 0.5 гр.). Соответственно, штемпель перестал полностью помещаться на монетной заготовке.

Ситуацию не раз пытались исправить - есть красивые монеты и у Алексея, и при Совместном правлении, но при массе монеты тяготеющей ~ 0.4 гр уже сложно выпускать высококачественную продукцию. Ну а при Петре, особенно после реформы, чешуя уже доживала свой век и ее выпуск был лишь временной мерой, пока население окончательно не привыкнет к новым монетам машинной чеканки. В 1717 году была отчеканена последняя проволочная копейка и эпоха чешуи окончилась.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

класс, очень интересно!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень подробно и интересно!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу