ПС_13

Пруссия, вес

8 сообщений в этой теме

1/12 талера 1768г -3,8 грамма

1/6 талера 1773г -5,1 грамма

1/3 талера 1781г -8,2 грамма

------------------------------------

Что-то я не могу уловить систему.

Там какие-то игры с пробой что ли были?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стопа в эти годы не менялась. А проба у мелких номиналов всегда ниже была, чем у крупных. Точнее не скажу, надо смотреть в книгах - либо Нойманн, либо Олдинг

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там какие-то игры с пробой что ли были?

Вроде так:

1/12 талера - .427 Ag

1/6 талера - .521 Ag

1/3 талера - .666 Ag

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там какие-то игры с пробой что ли были?

Вроде так:

1/12 талера - .427 Ag

1/6 талера - .521 Ag

1/3 талера - .666 Ag

Вполне может быть. Рейхсталеры при Фридрихе Великом с 1750 года чеканились по грауманской монетной стопе в 14 талеров из марки. Чистый вес серебра в бранденбургском талере был 16,704 грамма. При весе 1/3 талера в 8,2 грамма он должен был быть 680-й пробы. Ну и так далее

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за справку.

Хотя точность подгонки металла на монетном дворе до тысячных долей вызывает сомнение

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помпоний, Вы меня удивляете. Какие тысячные? Тысячные получились при переводе существовавшей тогда системы мер и весов (граны, унции, марки) в современную десятичную.

Изменено пользователем Czech
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Физика, а точнее "Лабораторная работа №1" любого ВУЗа, кроме балабольных, рекомендует округлять теоретически рассчитанные величины до реально достижимых на данном оборудовании степеней.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Физика, а точнее "Лабораторная работа №1" любого ВУЗа, кроме балабольных, рекомендует округлять теоретически рассчитанные величины до реально достижимых на данном оборудовании степеней.

Меня в свое время, но уже не в вузе, а на работе учили учитывать паспортную точность прибора минус один знак

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу