Czech

Тешенский мир. Памятные талеры Бранденбург-Ансбаха

В теме 8 сообщений

13 мая 2009 года исполняется 230 лет со дня заключения Тешинского мира, положившего конец «картофельной войне» Австрии и Пруссии за баварское наследство. Это событие интересно не только тем, что оно особенно ярко проявило главенствующие тенденции развития европейских государств в последующие сто с лишним лет, создав предпосылки для формирования Германской империи. И не только тем, что явило собой значительный успех русской дипломатии в Европе и предоставило Екатерине Великой право непосредственно участвовать в германских делах. Подписание мирного договора в маленьком силезском городке обусловило появление на свет сразу трёх различных памятных талеров, чеканенных принцем Кристианом Фридрихом Карлом Александром, маркграфом имперского княжества Бранденбург-Ансбах, расположенного за много миль от Тешина.

Но вначале обо всём по порядку.

30 декабря 1777 года в Мюнхене умирает курфюрст Баварии герцог Максимиллиан ІІІ. Наследников он не оставил, и владения переходят к пфальцскому курфюрсту Карлу Теодору. Уже 3 января 1778 года, всего через четыре дня после смерти Максимиллиана, Карл Теодор договаривается с Императором Священной Римской Империи, австрийским эрцгерцогом Иосифом Вторым Габсбургом, об уступке Нижней Баварии в обмен на Австрийские Нидерланды. Это могла бы быть идеальная сделка. Молодой император Иосиф, все еще пребывавший в тени своей матери и соправительницы Марии Терезии, стремился к укреплению своего авторитета. Приобретение баварских земель могло компенсировать потерю Силезии, отошедшую прусскому королевству за двадцать лет до этого, и усилить позиции австрийцев. В свою очередь, Карл Теодор совершенно не горел желанием перебираться в южный Мюнхен вдали от своих родовых имений, расположенных на северо-западе Империи – Маннхайм был гораздо милее его сердцу.

На этом Бавария могла бы прекратить свое существование в качестве независимого государства, если бы в дело не вмешалась женщина. Вдова Максимиллиана, саксонская принцесса Мария Анна София, стремившаяся сохранить целостность Баварии, убеждает короля Пруссии Фридриха Великого выступить против австрийцев. 5 июля 1778 года прусские войска вторгаются в принадлежавшую Габсбургам Чехию и начинается война двух крупнейших германских государств того времени. Война эта получила в народе название «картофельной», так как боевых действий не велось, войска занимались в основном манёврами и всячески стремились нарушить снабжение армий неприятеля продовольствием и фуражом.

Как обычно бывает, война эта обернулась к наибольшей выгоде соседей воюющих сторон – России и Франции. Екатерина Вторая, заключившая с Пруссией союзный договор ещё в 1764-м году, отвергла просьбы Фридриха о предоставлении военной помощи и предпочла выступить посредником в улаживании конфликта. Энгельс писал: «Россия стала уже слишком могущественной, чтобы все еще, подобно Петру, помышлять о получении прав члена Германской империи; она стремилась теперь приобрести там такое же положение, которого она уже достигла в Польше и которое в Германской империи занимала Франция, - положение гаранта беспорядка в Германии против всяких попыток реформы».

В общем, Екатерина Вторая надавила на Фридриха, убедив того пойти на переговоры с австрийцами, которые изначально не хотели воевать. 13 мая 1779 года, в день рождения Марии Терезии в маленьком городке Тешин (ныне – Щецин на юго-западе Польши) был заключён мирный договор, гарантами которого выступили Россия и Франция. Это был триумф Екатерины. С этого момента Россия становилась, говоря словами современников, как бы "сочленом империи" и "по своему усмотрению" могла участвовать в делах Германии.

Согласно одной из второстепенных статей Тешенского договора Австрия признала за Пруссией права наследования княжеств Бранденбург-Ансбах и Бранденбург-Байройт, которыми правил в то время маркграф Кристиан Фридрих Карл Александр, племянник прусского короля Фридриха Второго по материнской линии. Неизвестно, что именно побудило Александра распорядится о чеканке трёх типов памятных талеров, посвящённых Тешенскому миру, но в результате мы можем наслаждаться прекрасными образцами медальерного искусства Германии конца 18-го века.

За 34 года правления Александра в княжестве осуществлялась чеканка тридцати девяти (! – по Давенпорту) типов талеров, каждый из которых может похвастать изысканным дизайном. В первую очередь это заслуга резчика монетных штемпелей Йохана Самуэля Гёцингера, работавшего на монетном дворе в Швабахе почти 40 лет – с 1752 по 1791 года. Он был автором и памятных талеров к Тешинскому миру.

На аверсе первого из них (Давенпорт 2023, Вильмерсдорффер 1108, Шён 169) изображена стоящая у алтаря Германия, освещаемая проникающим сквозь разрывы облаков солнечным светом. К алтарю прислонен щит с гербом Священной Римской империи. «Господу, Сохранителю мира» гласит легенда в верхней части, «Германия возносит хвалу, 13 мая 1779» - легенда под алтарём. На реверсе – лавровый венок, внутри которого надпись на латыни: «В память о Тешенском мире».

Аверс второго талера (Давенпорт 2022, Вильмерсдорффер 1106, Шён 171) содержит девять строк легенды на латыни. «В честь восстановленного мира в Германии Кристиан Фредерик Карл Александр повелел создать памятник Милости 1779». На оборотной стороне монеты Германия, держащая в одной руке факел, а в другой – оливковую ветвь, поджигает костёр с брошенными в него символами войны – мечем, щитом и шлемом. У ног богини – щит с двуглавым орлом – гербом Священной Римской империи, над ней легенда: «Германия умиротворена с достоинством и справедливостью». Латинская буква «Г» под надписью «Тешен» - знак резчика Йохана Самуэля Гёцингера.

И, наконец, медальный талер (Давенпорт 2023А, Вильмерсдорффер 1107, Шён 170). На аверсе – две женские фигуры, олицетворяющие Галлию и Россию. Галлия, в плаще с лилиями на подкладке, держит в руках лавровый венок и щит с двуглавым орлом – гербом Священной Римской империи. Россия, в плаще с двуглавыми российскими орлами, держит оливковую ветвь и щит с гербом Пруссии – коронованным орлом. «Честный мир бесповоротно» - гласит легенда в верхней части аверса. Внизу надпись: «Тешен, дня 13, май, 1779» и знак штемпельного резчика Гёцингера. На реверсе изображён фасад храма Януса с закрытыми дверьми. Двери этого древнеримского храма отпирались после объявления войны, и запирались вновь после её окончания. Легенда над храмом – «Закрытому быть».

Восхитительные памятники истории и культуры своего времени!

Пройдёт всего двенадцать лет, и Александр продаст оба своих княжества Пруссии, овдовеет, отречётся от титула, женится на своей давней любовнице леди Элизабет Крейвен и покинет Германию навсегда. Последние 15 лет своей жизни он проведёт в Англии, занимаясь вместе с женой разведением лошадей. Он успеет увидеть, как армия Наполеона сметёт границы и государства, и навсегда разрушит тот уклад, частью которого он некогда был. Но это уже совсем другая история.

post-8310-1242074566_thumb.jpg

post-8310-1242074585_thumb.jpg

post-8310-1242074764_thumb.jpg

post-8310-1242074788_thumb.jpg

post-8310-1242074809_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в маленьком городке Тешин (ныне – Щецин на юго-западе Польши)

Косяк. Где Щецин и где Тешин. Поморье и Силезия - таки две большие разницы ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тешин сейчас Цешин вроде. Статья интересная, спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Тешин сейчас Цешин вроде. Статья интересная, спасибо.

Ну вот и истина подкралась. Статья действительно интересная, бардзо дзинькуе ;)

Теши́н (нем. Teschen, польск. Cieszyn, чешск. Těšнn) — исторический город в Тешинской Силезии, столица Тешинского княжества.

Лежал на реке Олше. На правом берегу реки находился исторический центр города, а на левом берегу — индустриальное предместье и железная дорога.

После первой мировой войны Тешин был разделён между Польшей и Чехословакией. Отошедшая Чехословакии часть города на левом берегу реки Олше стала называться Чески-Тешин (Českэ Těšнn), а отошедшая Польше часть города на правом берегу реки Олше — Цешин (Cieszyn).

В 1938 году после Мюнхенских соглашений Польша захватила Чески-Тешин, переименовала его в Цешин-Заходни (Cieszyn Zachodni) и соединила с польским Цешином в один город. После разгрома Польши в 1939 году весь город был включён в состав Германии.

В 1945 году Чески-Тешин был возвращён Чехословакии (ныне в составе Чехии), а Цешин — Польше.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BD

Изменено пользователем Numifox
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, точно, накосячил. :( Спасибо, что заметили. Конечно, Цешин. Бывал я в этом городке в 1994 году. Симпатичное местечко, тихое. Там есть большая кондитерская фабрика, называлась "Ольза" - по имени реки, вся экономика города на неё завязана была. Там делали знаменитые польские вафли в шоколаде "Принц Поло". Потом фабрику купила компания Крафт Фудз. Не знаю, существует ли эта фабрика сейчас.

А в 1938-ом за Цешин была польско-чехословацкая война, короткая, но кровопролитная и ожесточённая. Поляки под шумок при немецкой оккупации Чехословакии оттяпали себе кусок территории. Потом по понятным причинам об этой войне старались не вспоминать и в учебники по истории она не попала - ни в польские, ни в чешские. Хотя местные в Цешине рассказывали, буквально, "Ольза была красной от крови".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо. Очень интересно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, интересно.

Напишите на досуге про отражение Губертусбургского мира 1763 года в монетах и медалях.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень хочется ещё такого же интересного матерьяла. Игорь, может, поделишься? :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru