Кот

Новая валюта в Южной Америке

В теме 1 сообщение

Страны Латинской Америки хотят избавиться от долларовой зависимости. На 12-м саммите ALBA (Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Доминиканская республика, а также имеющий статус наблюдателя Эквадор), который прошел 16 апреля в Венесуэле, они договорились ввести с 1 января 2010 г. «Единую региональную систему взаиморасчетов» с переходом на валюту сукре. Не исключено, что в будущем в зону сукре войдут 18 стран Карибского бассейна, участников соглашения «Петрокарибе», которым Чавес, президент Венесуэлы, поставляет нефть по льготным ценам.

По словам министра экономики и финансов Венесуэлы Араке, «общая денежная единица позволит нашим странам избежать угроз, вызванных кризисом, который затронул мировую финансовую систему и мировые экономики, в том числе и стран ALBA». По мнению кубинского лидера Р. Кастро, «объединение позволит странам бассейна обезопаситься от «финансовых спекуляций и нестабильных рынков».

Как считает Чавес, это поможет избежать последствий «кризиса капиталистической системы», ответственность за который несут США, «выпускавшие ничем не обеспеченные деньги» и усугубившие ситуацию «внешней агрессией» и внедрением по всему миру «общества потребления».

Напомним, что ALBA была создана в 2004 г. Кубой и Венесуэлой для стимулирования торговли и кооперации «между социалистическими странами» и противостояния продвигаемым Вашингтоном зонам свободной торговли.

Если конкретизировать, то участники ALBA рассчитывают использовать сукре и для реализации совместных экономических проектов. Напомним, что подобная идея витала в воздухе уже давно. А в конце марта 2009 г. Каракас поддержал предложение России и КНР перейти на новую мировую резервную валюту, которая «не будет зависеть ни от одного из государств».

Но и до этого в Южной Америке очень хотели освободиться от доллара США. Еще 26 ноября 2008 г. эту идею обсудили участники 3-го внеочередного саммита ALBA в Каракасе. И создали для разработки новой валюты шесть комиссий: первая, возглавляемая Эквадором, занимается общими вопросами и конвертируемостью; вторая, находящаяся под контролем Боливии, разрабатывает центральную палату по выплате компенсаций, которые должны покрыть возможные издержки от перехода на новую денежную единицу.

Самая ответственная часть принадлежит комиссии Венесуэлы - создание стабилизационного фонда. Комиссия из Гондураса руководит работой регионального денежного совета. Из Никарагуа - занимается разработкой законодательной базы, а шестая комиссия ведет координацию межрегиональной торговли. В том же году начал работу общий банк ALBA, начальный капитал которого составил 2 млрд долларов (85 процентов внесла Венесуэла, остальные 15 - Куба, Боливия и Никарагуа).

По мысли Уго Чавеса, сукре некоторое время «будет обращаться в виде виртуальной валюты, но в перспективе планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара». Он заявляет, что «разработка пилотных проектов с помощью этой виртуальной валюты, которые затем будут эквивалентно компенсированы», может начаться уже в сентябре 2009 г.

Чавес напомнил, что Европейское экономическое сообщество в качестве денежной единицы ранее ввело экю, которое затем была преобразована в евро. Он полагает, что сукре ожидает такая же эволюция.

Дискуссии о возможном создании новых резервных валют усилились во время нынешнего финансового кризиса. Кроме того, экономисты не исключают, что внешний долг Вашингтона из-за кризиса вырастет. Если в 2008 г. он составлял 70 процентов от американского ВВП, то в 2019 г. может достигнуть 100 процентов и приблизить США к банкротству. Аналитики не исключают, что для того, чтобы избежать такого развития ситуации, Вашингтон включит «печатный станок» и девальвирует доллар.

Впрочем, относительно стабильности новой мировой валюты существуют большие сомнения. Так, неизвестно, смогут ли зависимые от сырьевого экспорта страны с односторонне развитой экономикой справиться с инфляцией и полностью отказаться от расчетов в долларах, имеющих в Южной Америке очень широкое применение.

http://www.zavtra.com.ua/news/ekonomy/117371/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу