Физик

Репортаж на НТВ про МиМ № 50

5 сообщений в этой теме

Вспомнил, что когда-то видел по телеку репортаж про пробный червонец. Нашел в нете:

текст и видео или прямая ссылка на видео (flv, 9 Мб)

P.S. на видео есть Федорин

Полный текст (для истории):

В Москве открылась выставка лотов, которые через две недели уйдут на нумизматическом аукционе. Там есть серебряные императорские монеты, золотые советские червонцы, казначейские билеты и медные пятаки, о которых в каталоге сказано, например, что у них сохранность полированная, прекрасная. Легкая патина.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев рассмотрел денежные ценности.

Нумизматика — это давно уже не удел бессребреников. Теперь это бизнес. Оказывается, что вкладывать деньги в деньги — это весьма выгодно. Поговорка, про копейку, которая рубль бережет, — это не про эти копейки. Эти денежки как раз помогают потратить миллионы.

Например, самый ценный лот нынешнего аукциона: двухкопеечная медная монета выпуска 1740 года. Известно всего лишь о нескольких подобных экземплярах. Начальная стоимость этого лома — 10 миллионов рублей.

Таких ценностей на выставке около 10. Так считает коллекционер Евгений Юров. Он пришел сюда одним из первых, чтобы присмотреть что-нибудь в свою коллекцию. Евгений — уважаемый в Москве поклонник советских монет. Не может оторваться от полтинника 1922 года и червонца 1925. Начальная стоимость — 2 миллиона рублей.

Евгений Юров, коллекционер: «Я знаю, что это пока единственный экземпляр вот этой монеты».

Монеты на аукцион попадают несколькими способами: либо от коллекционеров, либо от дилеров, которые на этом зарабатывают, либо от случайных людей. В любом случае эти монеты нуждаются в подтверждении подлинности. И вот в одной из комнаток рядом и происходит такая экспертиза.

Есть на выставке и обязательная программа — монеты петровских времен. Организаторы аукциона уверены, что это раскупят обязательно.

Игорь Лаврук, организатор выставки: «Рубли времен Петра I — это самая популярная и самая собираемая тема среди русской нумизматики. Есть рубль четвертого года. Его начальная стоимость с миллиона рублей. Рубль пятого года — более редкая разновидность. Он стоит еще больше».

На аукционе 12 апреля желающие будут биться за 470 предметов. Пока рекорд стоимости коллекционных русских монет — это 17 миллионов рублей за один рубль 1730 года. Вот такой курс рубля к рублю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начальная стоимость этого лома — 10 миллионов рублей.

Интересно, это опечатка или авторский взгляд?

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, это опечатка или авторский взгляд?

:D

Классная опечатка. Какая двусмысленность! :D

Лота, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перед этим аукционом этот репортаж обсуждался на форуме. нахаленок дал несколько коментариев о кол-ве известных ему экземпляров червонца. внуково отметил, что тоже подержал червонец без перчаток, как и коллекционер Юров и оставил там свои отпечатки ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как и коллекционер Юров

Жень, паша случайно забыл поставить "кавычки" ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу