Лика-33

2020, 10 и 50 евро Бельгия, памятные монеты - «Ян ван Эйк - Готика», программа «Europa Star»

3 posts in this topic

В бельгийском городе Генте объявили 2020-й Годом Яна ван Эйка, а символом Года стал ягненок с нижней алтарной панели «Поклонение мистическому агнцу». Именно этой картине посвящена золотая монета серии «Europa Star».

Большой алтарь в соборе Св. Бавона в Генте был начат Хубертом ван Эйком (ум. в 1426) и окончен в 1432 г. его младшим братом Яном. На центральном панно изображены большие группы людей, собравшихся под сиянием Святого Духа, чтобы поклониться Христу, который появляется в облике Божественного агнца на центральном жертвеннике в окружении ангелов и орудий Страстей Христовых. На переднем плане картины изображен фонтан, служащий аллюзией на обещание, данное в Откровении Иоанна Богослова, что все жаждущие получат воду из колодца жизни.

Номинальная стоимость монеты - 50 евро, металл - золото 999 пробы, PROOF, вес - 6,22 гр., диаметр - 21 мм, тираж - 1.000 шт (включая монеты престижного набора 250 шт)

«Pièce de 50 euros Belgique 2020 « Gothique – Jan van Eyck » Belle-épreuve en Or» 2.jpg

На аверсе монеты в центре находится стилизованное изображение карты Евросоюза на фоне большой пятиконечной звезды - символ программы «Europa Star». Справа год выхода монеты «2020» и её номинальная стоимость - «50 EURO», ниже отчеканен торговый знак Королевского монетного двора Бельгии, знаки директора Монетного двора и дизайнера аверса. Вдоль канта расположено название страны на трёх официальных языках Бельгии: нидерландском, французском и немецком - «BELGIE - BELGIQUE - –BELGIEN».

«Pièce de 50 euros Belgique 2020 « Gothique – Jan van Eyck » Belle-épreuve en Or» 1.jpg

На обратной стороне изображён агнец с картины Яна ван Эйка «Поклонение мистическому агнцу». Надписи на реверсе: название картины - «THE MYSTIC LAMB»,имя художника - «J. Van Eyck», Год  Яна ван Эйка - «2020».

Спойлер

В Ветхом Завете агнец, или ягненок, часто приносился в жертву Богу; и в раннем христианском, и в средневековом искусстве символизировал Страсти Христовы и Христово Воскресение. При изображении первого сюжета иногда кровь ягненка текла в потир (чашу); на картинах, посвященных второму сюжету, ягненок мог держать хоругвь с изображением красного креста на белом фоне. Атрибутом Иоанна Крестителя служит агнец — аллюзия на то, что он назвал Христа «агнцем божьим», берущим на себя грех мира.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серебряная монета серии «Europa Star», так же посвящена картине Яна ван Эйка - «Чета Арнольфини».

Спойлер

   «Чета Арнольфини» - признанный шедевр Ван Эйка. Он завораживает с первого взгляда и надолго приковывает внимание. Возникает осознание серьезности запечатленного момента, наличия некоего символического смысла. Над его разгадкой размышляли крупнейшие искусствоведы, пытаясь понять значение множества предметов. Долгое время считалось, что здесь изображен Джованни ди Арриджо Арнольфини со своей супругой Джованной Ченами, но в 1997 было установлено, что они заключили брак в 1447, через тринадцать лет после создания работы и спустя шесть лет после смерти Ван Эйка. Сейчас полагают, что на картине - двоюродный брат Джованни ди Арриджо Джо­ванни ди Николао с женой, имя которой неизвестно. Арнольфини принадлежал к купеческому роду из Луки и жил в Брюгге (между Италией и Нидерландами в то время были очень тесные контакты).

   Супружеская чета показана в интерьере очень богатого дома. Витиеватая латинская надпись означает: «Ян ван Эйк был здесь 1434». Кроме нее и самого факта создания портрета присутствие художника подтверждается его отражением в зеркале на задней стене комнаты. Широкое истолкование произведение получило как документ, зафиксировавший акт бракосочетания. В этом ключе интерпретируются свеча (поскольку она одна и горит над Джованни, то делали вывод, что портрет посмертный: жена Арнольфини умерла при родах), туфли (символика восходит к Ветхому 3авету, по законам которого их нужно снимать, вступая в святое место, а место бракосочетания для нидерландцев было таковым) и собачка (она считалась символом супружеской верности). Однако дискуссия по поводу содержания работы все еще продолжается..

Подсмотрела здесь

Номинальная стоимость монеты - 10 евро, металл - серебро, вес - 18.75 гр., диаметр - 33 мм., пруф, лимит чеканки - 5000 штук (включая монеты престижного набора 250 шт)

«Pièce de 10 euros Belgique 2020 « Gothique – Jan van Eyck » Belle-épreuve en Argent»..jpg

На аверсе монеты в центре находится стилизованное изображение карты Евросоюза на фоне большой пятиконечной звезды - символ программы «Europa Star». Справа год выхода монеты «2020» и её номинальная стоимость - «10 EURO», ниже отчеканен торговый знак Королевского монетного двора Бельгии, знаки директора Монетного двора и дизайнера аверса. Вдоль канта расположено название страны на трёх официальных языках Бельгии: нидерландском, французском и немецком - «BELGIE - BELGIQUE - –BELGIEN».

«Pièce de 10 euros Belgique 2020 « Gothique – Jan van Eyck » Belle-épreuve en Argent».jpg

На обратной стороне изображена картина Яна ван Эйка «Чета Арнольфини». Надписи на реверсе: название картины - «THE ARNOLFINI PORTRAIT (1434)» и имя художника - «Jan Van Eyck».

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Королевский монетный двор Бельгии скомплектовал из выпущенных трёх памятных монет серии «Europa Star» набор «Год Яна ван Эйка  2020».

Престижный набор Proof состоит из следующих монет: 2 евро с портретом Яна ван Эйка - «Человек в красном тюрбане», который он нарисовал в 1433 году. Монета достоинством в 10 евро представляет собой часть картины «Чета Арнольфини», а монета номиналом 50 евро - «Поклонение мистическому агнцу»
Издание пронумеровано и строго ограничено - лимит 250 наборов.
Сертификат подлинности содержит общую информацию о художнике.
В продаже появится с 15 октября 2020 г.

«Set prestige « Année Jan van Eyck 2020 » Belle-épreuve» 1.jpg

Все три монеты размещены в оригинальной прозрачной витрине. Таким образом, эти великолепные изделия всегда остаются видимыми, будучи полностью защищены от разрушительного воздействия времени.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме