Лика-33

2020, серия памятных монет Франция - «Большая волна в Канагаве. Кацусика Хокусай», серия «Музейные шедевры»

1 post in this topic

Monnaie de Paris отдает дань уважения основным шедеврам, написанным во Франции или хранящихся во французских музеях.

«Большая волна в Канагаве» впервые была представлена публике в 1832 году, и является первой гравюрой из серии «Тридцать шесть видов Фудзи», а также самым известным произведением Кацусики Хокусая. Копии гравюры висят в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Британском музее в Лондоне, и ещё одна в доме Клода Моне в Живерни, Франция.

На гравюре изображена огромная волна, нависшая над лодкой близ префектуры Канагава. Гора Фудзи виднеется вдалеке и является фоном к основному действию на картине. Как и все остальные гравюры из этой серии, «Большая волна в Канагаве» представляет собой вид на гору Фудзи при определённых условиях.

Волна бросает лодки, как спички. По мнению искусствоведов, несчастные моряки, цепляющиеся за борта хлипких лодок, пригодных только для прибрежного плавания, могут олицетворять человечество. которое бессильно перед стихией.

Номинальная стоимость первой монеты 10 евро, металл - серебро 900 пробы, вес - 22.2 грамм. Тираж - 3 000 шт. (Proof)

Номинальная стоимость второй монеты 50 евро, металл - золото 999 пробы, вес - 7.78 грамм. Тираж - 1 500 шт (Proof)

Номинальная стоимость третьей монеты 200 евро, металл - золото 999 пробы, вес - 31.104 грамм. Тираж - 750 шт (Proof)

2020, серебро «Большая волна в Канагаве. Кацусика Хокусай», серия «Музейные шедевры».jpg2020, 10 евро Франция - «Музейные шедевры».jpg

2020, золото «Большая волна в Канагаве. Кацусика Хокусай», серия «Музейные шедевры».jpg2020, 50 евро Франция - «Музейные шедевры».jpg

2020, золото «Большая волна в Канагаве. Кацусика Хокусай», серия «Музейные шедевры».jpg2020, 200 евро Франция - «Музейные шедевры».jpg

На аверсе изображена копия гравюры Кацусика Хокусай - «Большая волна в Канагаве», которая хранится в доме Клода Моне в Живерни, Франция. В качестве фона изображён главный купол Большого дворца - Гран Пале, в центре которого размещена эмблема серии с надписью: «CHEFS D'ŒUVRE DES MUSÉES».

На оборотной стороне монеты отображены крупные французские музеи. В верхней части виден «Музей Орсе» узнаваемый по его знаменитым часам. Рядом виден фасад «Лувра». Между ними музей Пикассо, который расположился в здании особняка Сале (Hôtel Salé) в средневековом квартале Парижа Маре. В нижней части показана часть фасада «Музея Родена» и авангардная лестница Парижского Центра Жоржа Помпиду. Надписи на реверсе: «REPUBLIQUE FRANCAISE» и номинальная стоимость, соответствующая монете - «10 EURO» / «50 EURO» / «200 EURO».

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме