Лика-33

2019, 100 евро Австрия, памятная монета - «Золото Месопотамии», первая монета серии «Магия золота»

1 post in this topic

16 октября 2019 года Монетный двор Австрии выпустил первую монету новой нумизматической серии «Магия золота».

Из пресс релиза: "С первой монетой этой серии мы предпринимаем путешествие в Месопотамию, на землю, по которой протекают реки Евфрат и Тигр. Отсутствие камня и дерева дали толчок развитию торговли с землями, богатыми этими природными ресурсами. Тигр и Евфрат оказались удобными водными путями, связывавшими район Персидского залива с Анатолией и Средиземноморьем. Географическое положение и природные условия позволили долине стать центром притяжения народов и районом развития торговли. В месопотамской цивилизации обладание драгоценным металлом означало признак богатства и власти, поэтому торговцы должны были доставлять золото правителям и в храмы.  В 1929 году археологи обнаружили во время раскопок одного из древнейших шумерских городов-государств Ур - королевскую гробницу, а в ней многочисленные художественные сокровища, такие как самые ранние струнные инструменты в истории человечества. Одна из них, Золотая Лира, была украшена головой золотого быка."

Номинальная стоимость монеты – 100 евро, металл – золото 986-й пробы, «пруф», вес – 16,23 г, диаметр – 30 мм, тираж – 20 000 штук.  Гравёры - Mag. Helmut Andexlinger, Herbert Wähner

Австрия 100 евро 2019 год (аверс).jpg

На аверсе монеты показана голова легендарного царя Навуходоносора II в короне, царь является одним из действующих лиц библейской Книги Даниила. В книге пророка Даниила Ветхого Завета говорится, что он установил огромную золотую статую и велел своим подчиненным поклоняться ей на коленях. Дизайн завершают элементы месопотамских орнаментов и фигура крылатого льва. Слово «золото» отчеканено клинописью.  Надписи: страна - «REPUBLIK ÖESTERREICH», год чеканки – «2019», номинальная стоимость  – «100 EURO».

Австрия 100 евро 2019 год «Навуходоносор II» (реверс).jpg

На обратной стороне показана золотая голова быка с Золотой Лиры,которая была обнаружена во время раскопок. Месопотамские орнаменты дополняют дизайн реверса.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме