Лика-33

2019, серия памятных монет Франции - «Локхид P-38», программа «История авиации» (шестой выпуск)

2 posts in this topic

18/06/2019 монетный двор Парижа предлагает шестой выпуск нумизматической серии «Авиация и история», которая стартовала в апреле 2017 года. Не совсем понятно, будет ли дочеканка монет, посвящённых истребителю «P-38», всей линейки (так как ранее выпускали в серии по 5 монет), на сегодня в этом выпуске предлагают только два номинала:

Номинальная стоимость - 10€ / 50€  

Металл - серебро (900) / золото (999)
Вес - 22.2 / 7.78  
Диаметр - 37.0 / 22.0  
Тираж - 2000 / 250 

Антуана де Сент-Экзюпери со своим "Маленьким принцем" попал на памятные монеты Франции в серии «История авиации».

Всё дело в том, что очередным самолётом в серии стал Локхид P-38 «Лайтнинг» (англ. Lockheed P-38 Lightning, в переводе — «Молния»)  - истребитель времен Второй мировой войны, разработанный Холлом Хиббардом и Кларенсом Джонсоном для американского производителя самолетов Lockheed. P-38 использовался для решения множества задач: бомбометания с пикирования и с горизонтального полёта, ударов по наземным целям, проведения ночных операций, фоторазведки. На тихоокеанском театре военных действий его часто использовали в качестве истребителя сопровождения большой дальности (для этого под крылья крепили дополнительные сбрасываемые баки).
Среди многих пилотов, кто управлял истребителем P 38, был французский пилот и корреспондент Антуана де Сент-Экзюпери.

Утром 31 июля 1944 года Сент-Экзюпери на оборудованном фотокамерой и не имевшем вооружения самолете "Лайтнинг П-38" отправился в разведывательный полет с аэродрома Борго на острове Корсика. В ту пору писателю было 44 года, и его из-за возраста не хотели брать на армейскую службу, но Сент-Экс, как его обычно называли приятели, все же добился своего.

Его задачей в том вылете был сбор разведданных в рамках подготовки операции по высадке десанта на юге Франции, оккупированной фашистскими захватчиками. Самолет не вернулся на базу, и его пилот был объявлен пропавшим без вести.

Дизайн монет одинаковый.

Франция 10 евро 2019 «P-38 с Антуаном де Сент-Экзюпери».jpgФранция 50 евро 2019 «P-38 с Антуаном де Сент-Экзюпери».jpg

На лицевой стороне монеты изображён самолёт P-38 с Антуаном де Сент-Экзюпери на заднем плане в качестве пилота французских ВВС. Главные герои "Маленького принца" так же расположены на аверсе. Надписи: «Lockheed P - 38» | «F-5B 1.1.0», «Antoine de Saint-Exupéry» и указан год эмиссии - «2019».

Франция серебро 10 евро «Авиация и история» (реверс).jpgФранция золото 50 евро «Авиация и история» (реверс).jpg

На другой стороне показаны два лётчика, которые смотрят в небо. В воздухе изображены гражданские и военные самолёты, символизирующие разные по времени периоды их эксплуатации, а так же различные марки самолётов, отдавая дань истории авиации. Надписи на реверсе: «RF», «L'AVIATION & L'HISTOIRE» и номинал, соответствующий монете - «10 EURO» / «50 EURO».

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эскизы красивые. Интересно, а что получится в натуре.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме