Sign in to follow this  
Followers 0
cyTyr33u

Потерянная 74 года назад награда вернулась к ветерану

2 posts in this topic

Иногда возникают вопросы "что делать с наградами?". Возможно, кому-то эта статья поможет.

Цитата

Эта история началась с книги "Прорыв на Земландский полуостров" калининградских краеведов Владимира Беспалова и Василия Савчука. Там описываются бои советских войск на территории Восточной Пруссии в феврале 45-го. Много эпизодов посвящено 91-й гвардейской стрелковой дивизии, попавшей в немецкое окружение.

Калининградские поисковики решили исследовать места сражений. Взяли книгу, карты и отправились на Земландский, а ныне Калининградский полуостров. В районе поселка Листопадовка Владимир Серебряков, участник поискового отряда "Совесть", провалился в небольшую яму. Отряхивая обувь, он увидел в рыхлом грунте... медаль.

- Как всегда в подобных случаях, мы обратились в региональное управление МВД, - рассказывает руководитель поисковой организации "Совесть" Руслан Хисамов. - Полицейские по номерам медалей устанавливают владельцев, помогают найти родственников бойцов. И на этот раз мы ожидали контакты детей, внуков или правнуков. Как же мы обрадовались, когда продиктовали адрес самого ветерана!

94-летний Иван Кузнецов живет в поселке Светлогорск Челябинской области. В феврале 1945 года командир минометного расчета Кузнецов участвовал в Восточно-Прусской операции Красной Армии. Его полк сдерживал контратаки немцев. В какой-то момент рядом с Иваном разорвался снаряд. Боец получил четыре ранения - в грудь, руку, челюсть и ногу. Очнулся уже в госпитале. Там же обнаружил пропажу планшета, а с ним и медали "За отвагу", полученную за бои под Литвой.

Найденную пропажу повез ветерану поисковик и сотрудник калининградского управления МВД Алексей Яковлев. Поездку организовали полномочные представители президента в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, а заместители полпредов приняли участие в торжественной церемонии. Иван Константинович хорошо помнит те события, но даже не надеялся найти свою медаль.

Текст: Ульяна Вылегжанина

https://rg.ru/2019/03/12/reg-szfo/poteriannaia-74-goda-nazad-nagrada-vernulas-k-veteranu.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читал я эту статью, причём, насколько я помню, даже вроде в двух разных газетах.

История, конечно, на грани фантастики.

Но она не может считаться рецептом в решении вопроса о том, что нужно делать с наградами.

По идее наших законотворцев получается, что их нужно просто хранить в семье как память. Но не всем это нужно и интересно. Да и при определённых ситуациях бывает, что... "ну очень деньги нужны"!

И если есть среди этих наград дорогие, то они всё равно продаются.

Не хочу выдавать рецептов, но запрещать торговать тем, что тебе принадлежит на законных основаниях - просто противоречит Конституции РФ...

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме