Лика-33

2016, 20 евро Австрия, памятная монета «Венский оперный бал»

2 posts in this topic

20 января 2016 года Монетный двор Австрии отчеканил памятную монету, посвященную 60-летней годовщине возобновления традиции проведения крупнейшего в Вене бала.
Венский оперный бал, проходящий в столице Австрии во время бального сезона, занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.

Традиция проведения венских балов началась еще в начале XIX века: ежегодно в карнавальный сезон каждый вечер в городе проводилось до 250 балов, в которых принимали участие и придворные, и простые граждане.

В 1869 году в Вене был построен новый оперный театр. Именно в нем стали проводить так называемые оперные балы. Крупнейший из них состоялся 11 декабря 1877 г., в то время оркестром руководил Эдуард Штраус, брат Иоганна Штрауса.

Во время Второй мировой войны проведение оперных балов прекратилось. Традиция была возобновлена только в феврале 1956 года.

Номинальная стоимость монеты – 20 евро, металл – серебро 900-пробы, «пруф», вес – 20 г,  диаметр – 34 мм, тираж - 50000 штук.

2016, 20 евро Австрия, «Венский оперный бал» (аверс).jpg

Аверс: на фоне Венской государственной оперы показано, как молодой человек целует руку даме, с традиционным букетом роз (селективное окрашивание). Надписи: название страны - «REPUBLIK ÖSTERREICH», - номинальная стоимость - «20 EURO», год чеканки монеты – «2016» и название монеты – «Wiener Opernball».

2016, 20 евро Австрия, «Венский оперный бал» (реверс).jpg

На реверсе изображены участники Венского оперного бала, которые открывают Оперный бал грандиозным полонезом, в котором участвуют специально отобранные пары: девушки и молодые люди. На оперном балу около 200 пар. После открывающего полонеза на большинстве балов дебютанты танцуют веселую польку и заканчивают своё выступление вальсом. Главным критерием отбора участников является умение танцевать, в частности выполнять правосторонний и левосторонний поворот вальса. Дополнительными критериями также выступают костюмы. Девушки, открывающие бал, должны быть в белом платье и с букетиком цветов, а на оперном балу также должны обязательно украсить голову короной (модели которой меняются каждый год). Кавалеры же должны быть одеты во фраки или мундиры, хотя на некоторых балах позволителен и смокинг. Перед тем как начинается вальс для всех участников бала, молодые пары вновь показывают свои умения, но уже в левостороннем вальсе.

В зависимости от размера бала он принимает самые различные количества гостей. Самый крупный — Оперный бал — посещают до пяти тысяч гостей и около тысячи обслуживающих — музыканты, повара, портные, обувщики.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

я думаю, песню в которой есть слова "и вальсы Шуберта, и хруст французской булки..." все знают. так вот-у Шуберта вальсов нет. ну не писал он их :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме