Sign in to follow this  
Followers 0
Мат&Матик

2019, 5 евро Италия, биметаллическая монета - «50-летие основания Специальной службы карабинеров по охране культурного наследия»

1 post in this topic

   В 2019 году Государственный полиграфический и монетный двор Италии ("Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato") выпустит памятную биметаллическую монету "50-летие основания Специальной службы карабинеров по охране культурного наследия" ("50° Anniversario della fondazione del Comando Carabinieri per la Tutela del Patrimonio Culturale") номинальной стоимостью 5 евро, посвященную созданию 3 мая 1969 года, генералом Арнальдо Феррара подразделения, отвечающего за предотвращение преступлений и защиту культурного и художественного наследия Италии. Что примечательно, это было сделано за год до того, как ЮНЕСКО приняла Конвенцию с предложением к странам-участницам этой организации создания у себя подобных подразделений. В настоящее время задачи данной службы численностью 300 карабинеров, которой руководит бригадный генерал Фабрицио Парулли, заключаются в предотвращении и расследовании тайных раскопок, краж и незаконной торговли произведениями искусства, повреждений памятников и археологических зон, незаконного вывоза культурных ценностей. Штаб-квартира подразделения, состоящая из командного пункта и операционного отдела, расположена в Риме на площади Сант-Иньяцио, а так называемые "ядра" находятся еще в пятнадцати городах Италии.

italiya_5_evro_2019_karabinery_kulturnoe_nasledie_(1).jpg.37e5cd4b55749098d9b0457fc49fd55f.jpgitaliya_5_evro_2019_karabinery_kulturnoe_nasledie_(2).jpg.01047f29830c04458abd68bc1c013aef.jpg

Страна - Италия, год - 2019, номинал - 5 евро, металл - Cu92Al6Ni2-CuNi,

качество чеканки - PROOF, вес - 9,5 гр., диаметр - 27,5 мм, тираж - 5.000 шт.

 

   По центру аверса данной монеты на фоне здания штаб-квартиры на площади Сант-Иньяцио в Риме со знаком отличия итальянских карабинеров вверху изображен официальный логотип Специальной службы по охране культурного наследия. В нижней части полукругом вдоль канта расположено название страны-эмитента "Итальянская Республика" ("REPUBBLICA ITALIANA"), выше которой находится фамилия дизайнера "L. DE SIMONI" (Luciana De Simoni).

   На реверсе монеты изображены некоторые важные археологические находки, обнаруженные Специальной службой карабинеров по охране культурного наследия: на переднем плане статуя Вибии Сабины - жены императора Адриана; на заднем плане - трапезофор с грифонами из Асколи Сатриано, кратер для смешивания воды и вина греческого мастера Эуфрониоса и Капитолийская триада, выше которых полукругом расположена надпись "Карабинеры" ("CARABINIERI"). В нижней части вдоль канта выполнена надпись "Защита культурного наследия" ("PROTELA PATRIMONIO CULTURALE"), выше которой находятся знак монетного двора Рима "R" и номинальная стоимость монеты "5 евро" ("5 EURO"). Слева и справа от экспонатов отчеканены годы "1969" и "2019", подчеркивающие пятидесятилетний юбилей подразделения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме