Sign in to follow this  
Followers 0
Лика-33

2017, 5 и 10 евро Нидерланды, памятная монета «Линия оборонительных сооружений Амстердама»

1 post in this topic

Королевский монетный двор Нидерланды отчеканил новые монеты 2017 года, посвящённые линии оборонительных сооружений Амстердама.
Линия оборонительных сооружений Амстердама (нидерл. Stelling van Amsterdam) — круговая оборонительная линия вокруг Амстердама длиной 135 километров. Является единственным в своем роде укреплением, включающим гидротехнические сооружения, а также одним из крупнейших и самым протяжённым
 Примерно 27 % территории Нидерландов лежит ниже уровня моря. Такое географическое положение во многом обусловило превосходные знания голландцев в области гидротехники: ещё в эпоху Средневековья началось освоение земель в Северном море, возводились системы защитных дамб и дренажных сооружений. Начиная с XVI века они использовались, в том числе, и для целей обороны.
Оборонительная линия возводилась под руководством Военного министерства в 1883—1920 годах для защиты Национальной Башни, последней линии обороны Королевства Нидерландов. Она включает в себя 45 укреплённых фортов с согласованно действующей артиллерией. А в случае необходимости сложная сеть каналов и шлюзов позволяла за 48 часов затопить польдеры водой до уровня 0,5 — 1,5 метра. Это достаточно глубоко для того, чтобы задержать продвижение пехоты, и слишком мелко для лодок. Впоследствии при помощи этой же гидротехнической системы можно было осушить затопленные участки.

В настоящее время Линия обороны Амстердама потеряла свой военный потенциал. Однако, многие форты сохранились в первоначальном виде по сей день, и значительная их часть официально причислена к категории памятников истории. Некоторые из них сегодня располагаются в жилых кварталах, что делает их легкодоступными для посещения. А бывшая территория затопления служит для рекреационных целей: по ней проложены пешеходные и велосипедные дорожки, созданы дополнительные озеленённые участки. В условиях плотно застроенного Амстердама это особенно актуально.
В 1996 году Линия оборонительных сооружений Амстердама была внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Номинальная стоимость первой монеты - 10 евро, металл - золото 900 пробы, технология изготовления - «пруф», вес – 6.77 г, диаметр – 22.5 мм, тираж - 1000 штук.
Номинальная стоимость второй монеты - 5 евро, металл - серебро 925 пробы, технология изготовления - «пруф», вес – 15,5 г, диаметр – 33 мм, тираж - 5500 штук.

Дизайн монет одинаковый

Нидерланды 5 евро 2017 (аверс).jpgНидерланды 5 евро 2017 (аверс).jpg

На аверсе расположен портрет Виллема-Александра. В верхней части полукругом отчеканено – «WILLEM - ALEXANDER KONING DER NEDERLANDEN». В нижней части изображение герба Нидерландов.

Нидерланды 5 евро 2017 (реверс).jpgНидерланды 5 евро 2017 (реверс).jpg

На реверсе изображен  Форт на Осенмаркте. Художник выбрал это укрепление из-за дополнительной формы по отношению к монете. Форты линии обороны упоминаются вдоль края реверса. Круг с названиями представляет собой линию обороны длиной 135 километров.

Монеты упакованы и сопровождаются сертификатами подлинности.

Нидерланды 5 евро 2017 UNC (коробка).jpgНидерланды 5 евро 2017 пруф (буклет).jpg

 

Отдельным тиражом были выпущены монеты посеребрённые, в пластиковых картах.

Номинальная стоимость монеты - 5 евро, металл - медь, покрытая серебром, вес – 10.5 г, диаметр – 29 мм.

1. технология изготовления - «UNC», тираж - не более 46 500 шт

Нидерланды 5 евро 2017 UNC (карточка).jpg

2.  технология изготовления - «BU», тираж - не более 15 000 штук.

Нидерланды 5 евро 2017 UNC (карточка).jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме