an_38

2016, 2 евро Ватикан, памятная монета - «Святой год милосердия»

6 posts in this topic

13 октября 2016 г. Ватикан

"Святой год милосердия" 

тираж 105000 шт.

Художник - M. CRISCIOTTI

post-511-0-26834400-1461687863.jpg

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ватикан 2 евро 2016 года. Тема - «Святой год милосердия».  

Традиционно Юбилейный год проводился раз в 50 лет с тем, чтобы уровнять права каждого израильтянина. Подробное описание его празднования можно найти в Ветхом завете. В книге Левит верующих призывают каждый пятидесятый год считать священным. За это время праведные христиане должны вернуть приобретённые и заложенные вещи их прежним владельцам, простить долги, освободить рабов. В течение года запрещались и любые полевые работы, таким образом, земле позволяли отдохнуть.

О начале Священного года возвещал звук ритуального рога, название которого на иврите звучит как «йовель». Отсюда и произошло слово «юбилей».

До наших дней у католиков сохранилась не только традиция праздновать Юбилейный год, но и обычай усовершенствовать условия его проведения. Так для участия в Юбилейном празднике 2016 года паломники должны были заранее забронировать возможность прохождения через благодатные врата, установленные в главном храме католиков — соборе Святого Петра.

Бронирование предполагало получение бесплатного билета через Интернет-портал, непосредственно у официального представителя, принимающего паломников в резиденции замка Сант-Анжело или в специальных пунктах, созданных для обслуживания верующих. Билет каждого паломника содержал точное время и день посещения.

Введение данного новшество продиктовано, прежде всего, стремлением обеспечить безопасность посетителей, избежать столпотворения и давки, а также помочь рационально подойти к посещению Рима.

Кроме того, на этот раз Юбилейный год Милосердия (ит. Giubileo straordinario della misericordia) предусматривал организацию различных мероприятий, направленных на помощь больным, детям, людям, отбывающим тюремное заключение, монашеским орденам и прочие благотворительные цели.

По скромным оценкам, число людей, посетивших Вечный город за время проведения последнего Юбилейного года, превысило 20 млн человек.

2 евро, Ватикан (Юбилейный год милосердия)(реверс).jpg

На аверсе изображён сюжет, как святой Мартин Турский отдаёт свой плащ нищему. Легенда: страна эмитент - «CITTA 'DEL VATICANO», название монеты - «GIUBILEO DELLA MISERICORDIA», год эмиссии - «2016».  Знак  монетного двора - «R», имя художницы - «M. CRISCIOTTI» (Mariangela Crisciotti), инициалы гравёра - «MOMONI.INC.» (Claudia Momoni). 12 звёзд Европейского союза отчеканены на внешнем кольце по окружности.

2 евро (аверс).jpg2 евро, Ватикан (Юбилейный год милосердия)(реверс).jpg

На реверсе в правой части на фоне шести вертикальных линий с 12 звёздами, находится стилизованное изображение карты Европы. 
Номинальная стоимость монеты отчеканена горизонтальная по центру - «2 EURO». 

Монеты выпущены 13.10.2016 Тиражи:

UNC 7000 штук.

BU - 88.000 из них 80.000 (буклет) и 8.000 (в составе нумизматико-филателистического набора).

Proof - 10.000 (футляр)

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

20 ноября 2016 года Филателистическая и нумизматическая канцелярия Ватикана выпустила numisbrief - «Святой год милосердия»

Philatelic Numismatic Cover BU

Две марки проштампованы (погашены) специально изготовленным штемпелем с датой первого дня выпуска «20 NOV. 2016»

2 евро, Ватикан (Юбилейный год милосердия)(реверс).jpg2 евро, Ватикан (Юбилейный год милосердия)(реверс).jpg

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

На аверсе изображён сюжет, как святой Мартин Турский отдаёт свой плащ нищему

не помню точно, но кажется отдал половину плаща

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, не ошибся

Цитата

Ещё будучи военачальником, однажды зимой он разорвал свой плащ и отдал его половину совершенно раздетому человеку.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, нахалёнок сказал:

не помню точно, но кажется отдал половину плаща

Да:

"Зимой 338 года воинская часть, в которой служил Мартин, стояла возле галльского города Амьена. Было страшно холодно, и вот однажды, проезжая через городские ворота, Мартин встретил полуобнаженного нищего, почти совсем закоченевшего от стужи. Проходившие мимо не обращали на него никакого внимания. У Мартина ничего с собой не было, но его сердце сжалось от сострадания к этому несчастному бедняку. И тогда он, не раздумывая, скинул с себя теплый плащ и, разрезав его на две половины, одну отдал нищему, а сам закутался в оставшуюся половину.

После этого ночью Мартину было явление в сновидении Иисуса Христа, одетого в половину его плаща, и Спаситель сказал: «Мартин одел меня этим плащом»."

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме