Dynik

Швеция Густав II Адольф - нужна ин

6 сообщений в этой теме

Может у кого-нить из посетителей форума найдется в какой-нить литературе информация по этой монетке. Серебро, вес полуталера (14,1г), чеканена штемпелями четвертьталера (диам. 29,5мм, толстая такая ;)). Чеканена в Нюрнберге. Такие были в золоте, по диаметру к этой монетке подошли бы штемпеля от двухдукатника, но в деталях они прилично отличаются. Мне бы про нее сканик из какого-нить каталожка, ну или аукционника на худой конец.

Спасибочки :)

post-1-1118174530_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил, порядка ради я выскажу своё мнение по поводу этой монеты.

Учитывая что на вашей картинке показана монета именно из 301 аукциона Hess-Divo, не надо перечислять всё что написано на странице 44 по лотам 158-161. Я только обращу ваше внимание на некоторые детали. Давайте сразу исключим лот 159 и будем говорить только о лотах 158, 160 и 161. Все 3 монеты хотя и одного размера, отчеканены разными штемпелями, хотя впрочем 158 и 160 могут быть разными фазами жизни одного и того же штемпеля, позднее подправленного, но это в принципе никакой роли не играет, кроме того что 158 золотая, а 160 серебрянная. Можно также смело предположить что были и монеты отчеканенные тем же штемпелем что и 160 но не на кружке двойной толщины и соответственно двойного веса а на нормальном и весои в 1/4 талера. Это не обязательно, но возможно и вполне в рамках традиций того времени.

Ваше описание полностью повторяет описание у Hess-Divo, и они по другому эти монеты описать и не могли так как продавали довольно хорошую коллекцию Нюрнберга и там эти монеты были и по определённым сложившимся условиям ити монеты приписываются Нюрнбергу. Но заслуженно ли они были в этой коллекции и действительно ли они были отчеканены в Нюрнберге, вот это для меня не убедительно, хотя в принципе никакой разницы ни для редкости этих (МЕДАЛЕЙ) монет ни для цены это не сделает. Единственный источник приписывающий эти "монеты" Нюрнбергу это коллекция Брууна проданная Хессом в 1914 году! У Краузе тоже в Нюрнберге значится 2х дукатник и кстати похоже отчеканенный совершенно другими штемпелями.

Я уверен вы заметили слово "медалей" которым я назвал эти предметы так как я присоединяюсь к Kellner-у и Allstoem-у которые их в своих каталогах не указывают как монеты вообще. Кстати у Allstoem-а в томе со Шведскими колониями есть раздел Нюрнберга и этих монет там не значится, хотя другие есть. Почему? Потому что на смерть Густава Адольфа во всех шведских владениях выпускали массу медалей посвящённых этому событию и как тогда было принято, медали выпускали в весах соответствующих ходячей монете и часто эти медали тратились как деньги по номиналу соответствующему их весу. Кстати есть отличная книга Alexander Wenzel "Aufloesungen lateinisher Legenden..." где автор описывает такую же легенду но оканчивающуюся на ...TRIVMPHAT и называет её шведский дукат 1632 года а также вторую монету с дополнительными датами рождения и смерти Густава Адолфа и называет её шведсим Schautaler-ом 1632 года.

А с другой стороны кого колышат Kellner и Allstoem, раз у Краузе эта монета в Нюрнберге как монета, то пусть так и будет. И если бы я продавал такую медаль, то чтобы лучше продать тоже бы описал её как монету, а вот шведскую ли или немецкую, тут я бы смотрел чей рынок на сегодняшний день сильнее. Сегодня может быть немецкий, а вот через год... посмотрели бы. Хотя сам уверен что это медаль.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот еще портрет того же дяди.

Может и не в тему, но красивыыый.

Фота с кюнкера что-ли.

post-1-1118248437_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я наконец до компа добрался

Огромное спасибо brian-у, теперь понятно откуда у этого предмета ноги растут, что-то я в своих разъездах проворонил этот аукцион ... теперь хоть видно започем она там прошла, спасибо еще раз, уберегли от покупки. А ее впаривают ... ох и дурят же нашего брата :(

Александру - я однозначно согласен, что полноценной монетой это считать нельзя, в предыдущем посте так назвал для упрощения. У меня тоже ни в одной литературе по шведам ее нет, хотя надеялся, что или Тингстрем или Эльстрем хотя бы как то упомянут этот выпуск, с другой стороны это не шведский чекан, чего про него писАть, мало ли выпусков в мире по шведской тематике. С какой стати этот чекан относят к Нюрнбергу я есс-но без понятия, возможно соотносят с портретами Густава Адольфа работы Лауера, им виднее :).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я наконец до компа добрался

Огромное спасибо brian-у, теперь понятно откуда у этого предмета ноги растут, что-то я в своих разъездах проворонил этот аукцион ... теперь хоть видно започем она там прошла, спасибо еще раз, уберегли от покупки.

.

Очень рад что немного помог.

Посмотрел у себя в Myntboken 2003 Archie Tonkin, такую монету-медаль не нашёл. Вроде смотрел внимательно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу