Lenox

10 рублей 1901 АР

В теме 9 сообщений

Приветствую всех форумчан! Давайте поговорим о нумизматике наконец!

Попалась интересная монетка с браком. В таком состоянии АР первый раз в руках держу. Рельеф матовый, поле зеркальное. Определить инициалы на гурте с наскока без лупы не получилось. Заинтересовался. Выкупил. На гурте инициалы просматриваются еле еле - с трудом, даже с лупой, удалось определить что АР. 

Насколько я понимаю такой брак всего лишь следствие чекана в гладком кольце, вертикальные следы которого очень отчётливо видны на гурте(прям как на десятках 1911 СЧ). Примечательно что с противоположной стороны гурта (на 6ч) надпись видна отлично, как и по всей окружности кроме инициалов - следовательно это не брак наката надписи.

Вопросы:

1. Все ли согласны с моими доводами?

2. Встречались ли кому-то и как часто подобные десятки (не обязательно 01г) с такой же значительной деформацией букв гуртовой надписи?

3. Встречаемость 10р 1901г АР в таком состоянии?  

DSC08717.JPG

DSC08719.JPG

0

Поделиться сообщением

DSC08715.JPG

DSC08722.JPG

DSC08714.JPG

DSC08711.JPG

DSC08708.JPG

DSC08707.JPG

DSC08704.JPG

В названии темы пишется номинал и год. Полностью, без сокращений, с пробелами между словами.

10р 1901г

0

Поделиться сообщением

Юрий, если причина только в кольце, то почему такой переход от «доли» к знаку минцмейстера? Первое очень неплохо прокатано, второе вообще не видно. Одна верейка этим словом заканчивается, вторая знаком начинается. Мне кажется тут причина не ограничивается кольцом, а скорее в совокупности как проблемы с прокатом (кружок «лёг неудачно» и т.п.), так и дальнейшей чеканки в кольце.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

На гурте именно в месте над инициалами видна тоненькая полоска облоя что свидетельствует в моём понимании о крае печатного кольца. Это наводит на мысль что заготовка была не идеально круглая и в том месте было чуть больше металла чем необходимо. В результате буквы деформировались сильно. А о том что они там были изначально до чекана - свидетельствует присутствие ореолов(следов) от букв инициалов. Я ж почему и обратил внимание на тот факт что на 6ч. гурт отлично прокатан, а так как гурт наносился двумя верейками одновременно то в случае не проката инициалов на 12ч неизбежно пострадала бы надпись и на 6ч. Поэтому я непрокат и исключил.  

Изменено пользователем Lenox
0

Поделиться сообщением

Я имел ввиду не полный, а частичный непрокат по какой-то причине по одной верейке. Не всего участка! Максимум облоя приходится на правую скобку в знаке минцмейстера и «Ч». При этом вправо от участка идёт плавное восстановление надписи. А влево, там где «доли» дефекта вообще нет. Просто сразу все хорошо. На мой взгляд если бы проблема была только в кольце влево было бы такое же плавное восстановление. Кстати, я такие варианты видел! 

1

Поделиться сообщением

Добрый день ! Мое мнение , что слабо накатанна гуртовая надпись . Можно согласится что написал Elif . И облой , по моему, не только над (А.Р), но что то выдится и снизу, так ,что непонятно , как монету доставали из кольца . Частичная слабая накатка гурта встречается часто , но редко , на инициалы минцмейстара . Возможно , что такие монеты в оборот не выпускались , это всё таки , как подпись минцмейстара на монете .По состоянию монеты  - реверс с редко встречающийся детализаций самых маленьких деталей рельефа . И поле реверса вокруг орла идеальное , но общее впечатление немного портит линии между головами орла и у державы .Ув .Lenox , по фотографиям трудно точно сказать , это чистка штемпеля или что то другое ?

1

Поделиться сообщением

Мне однажды попалась подобная головная боль, только гораздо более существенная.

5 рублей 1910 ЭБ, инициалы минцмейстера были почти не видны.

Ну и намучился я с этой монетой!:wall:

А причины - так сложились обстоятельства при накатке гуртовой надписи (у 10 рублей) и гурта вообще (5 рублей) и последующей чеканке.

Возможно, заготовка при нанесении гурта оказалась немного меньше нормы по диаметру и при чеканке заготовка расположилась так, что место, отстоящее от обжимного кольца, оказалось от него дальше, чем остальная часть гурта.

При таком дефекте, приходящемся на другое место гурта, мы можем вообще не обращать внимания, а если непрочеканены именно инициалы минцмейстера - это же почти катастрофа! И мы сразу же обращаем на это повышенное внимание.

Это примерно то же самое, что и с редкими советскими монетами.

Это как с 2 копейками 1927 или 1925 (правда, 2 - 1925 уже и редкой монетой - то назвать уже нельзя). Почти все эти монеты - страшные, прежде всего - сильно корродированные. И начинаются ахи и охи.

А всё просто. Такие 2 - 1926 или 2 - 1928 (ну или 2 - 1924) все сразу и без сожаления бросили бы в металлолом, а 2 - 1927 или 1925 = сразу ахи и они...

Всё логично.

1

Поделиться сообщением

Спасибо - наконец-то дискуссия пошла. Всем плюсы, некоторым по мере перезарядки.

Интересные мысли Виталий. А причина непроката вероятно кроется в посте ув. Ивана Ивановича с единственной, на мой взгляд, поправкой что заготовка в обжимном разъёмном печатном кольце расположилась так что участок с инициалами примыкал вплотную к этому кольцу а не наоборот. Именно поэтому мы видим в том месте облой и сильные вертикальные тех. следы кольца.

Что касается дефекта на реверсе между головами орла. Я встречаю такие дефекты в виде неких перекрещивающихся под 90 град. следов на разных десятках периодически именно в этом месте. Уверен что это следы врождённые а не приобретённые. На ум приходит либо прокат либо юстировка а нахождение этих дефектов именно в этом месте я связываю с тем что на штемпеле это самая высокая точка. В плане состояния реверс вообще практически идеальный; мелкие дефекты портящие немного общее впечатление есть на аверсе, которые переводят монету из разряда супер пупер люкс в разряд AU-Unc.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Lenox сказал:

Спасибо - наконец-то дискуссия пошла. Всем плюсы, некоторым по мере перезарядки.

Интересные мысли Виталий. А причина непроката вероятно кроется в посте ув. Ивана Ивановича с единственной, на мой взгляд, поправкой что заготовка в обжимном разъёмном печатном кольце расположилась так что участок с инициалами примыкал вплотную к этому кольцу а не наоборот. Именно поэтому мы видим в том месте облой и сильные вертикальные тех. следы кольца.

Что касается дефекта на реверсе между головами орла. Я встречаю такие дефекты в виде неких перекрещивающихся под 90 град. следов на разных десятках периодически именно в этом месте. Уверен что это следы врождённые а не приобретённые. На ум приходит либо прокат либо юстировка а нахождение этих дефектов именно в этом месте я связываю с тем что на штемпеле это самая высокая точка. В плане состояния реверс вообще практически идеальный; мелкие дефекты портящие немного общее впечатление есть на аверсе, которые переводят монету из разряда супер пупер люкс в разряд AU-Unc.

По первой части - соглашусь с такими выводами!

По дефекту между головами орла - очень интересное наблюдение! Действительно так же встречал его на десятках не единожды, но как-то не возникала мысль возвести это в систему. А надо было :)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу