Эксперт

5 копеек 1765 СПМ, перечекан. Определение редкости

В теме 102 сообщения

В 23.07.2018 в 12:50, Эксперт сказал:

Доктор исторических наук А. С. МЕЛЬНИКОВА, Предисловие к 


Очеркам по нумизматике 

РОССИИ XVIII - начала XX века В.В.УЗДЕНИКОВА  1994 года

 

Из 4-ого абзаца:

 

«Систематизация и коллекционирование монет по вариантам, различающимся по особому виду орла с загнутыми крыльями, по пропущенной за­пятой, по числу перьев в хвосте орла и т. д., делали монету, по словам Орешнико­ва, не "вспомогательным для истории памятником", а объектом спортивного инте­реса, забавой, "как забавляются собиратели почтовых марок, сигарных оболочек, бутылочных этикеток". В целом же "спортивное", по словам Орешникова, отноше­ние к собирательству могло лишь способствовать умножению барышей торговцев монетами, но никак не развитию научной нумизматики [ОРЕШНИКОВ А. В. Российское общество нумизматов (библиографическая заметка): Нумизматический сборник. М., 1915. С.285 — 287].»

 

Всё предисловие интереснее. 

С Орешниковым спорить глупо - мысли у него более чем разумные, но хочу обратить внимание, что:

Тут прикол не в самих различных между собой "волосках-колосках",  а в том, что для чеканки этих монет использовали разные матрицы (пятаки 63-67 спм - матричные монеты) (в смысле матрицы для изготовления штемпелей для чеканки). В результате мы имеем отнюдь не ситуацию с копейками 1711 бк, где штемпеля резаны от руки и в большинстве случайно образовавшихся разновидностей смысл отсутствует "как класс", а совсем другую ситуацию.

Когда для всего годового тиража (напр. 65 спм)  использовано всего 6-7 матриц , большинство из которых повторяется на десятках штемпельных пар, причем часть это типы предыдущих годов (условно говоря "перепутки") это совсем не та ситуация , как для копеек 1711 бк. Причем часть матриц использованы на десятках штемпелей, а часть на 1-2.

Если кто не видит разницы тогда другое дело может и правда лучше собирать по монетки "по типам " и не заморачиваться.

"Осмысленные варианты рисунка в противовес случайным отличиям, появившиеся из-за не совершенствования техники копирования"-  основа нумизматики от Петра до Александра I.

Согласен, что осмысленность появившихся вариантов не всегда однозначна но, в любом случае, разные матрицы в монетах ЕII и ЕП , как и в Петре вроде бы основа типологии.

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исходя из исследований Георгия Станиславовича и Андрея Владимировича,решил составить коллаж подразновидностей первых трех распространенных аверсов из таблицы Андрея.

Получается,аверсы вариируются 3мя небольшими различиями хвоста одного и того же орла,а также 2мя расположениями точки между буквами С и П - посредине и внизу.

inCollage_20210103_122127421_copy_1728x2592.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru