Sign in to follow this  
Followers 0
Лика-33

Багамские Острова 2018

3 posts in this topic

Королевский канадский монетный двор в 2014 году по заказу правительства Багамских островов приступил к изготовлению памятных монет с селективным окрашиванием. Всего в серии отчеканено 5 видов монет и программа была рассчитана на 5 лет.

Пятая заключительная монета, выпущенная в 2018 года посвящена Инагуа – родине розовых фламинго. Инагуа - самый южный район Багамских островов, состоящий из островов Большой Инагуа и Малый Инагуа.

Третий по величине остров Багам находится всего в 90 км от Кубы. Площадь данного острова чуть превышает 1,5 тыс. кв. км, он достигает 90 км в длину и 30 км в ширину. Большой Инагуа, в отличие от других островов Багам, имеет равнинную местность, однако четверть его территории приходится на озера. Самым большим озером острова является Лейк-Виндзор протяженностью 20 км.

Большой Инагуа менее популярен, чем другие острова. Посещают его в основном любители природы и желающие понаблюдать за жизнью розовых фламинго. Эти удивительные птицы считаются символом Багамских островов, в остальных частях света они встречаются крайне редко. Больше всего розовых фламинго обитают в национальном парке Инагуа, там насчитывается более 60 тысяч особей. Конечно, фламинго не единственные птицы, нашедшие пристанище на данной территории. Прогуливаясь по парку, можно встретить множество попугаев, колибри, коричневых пеликанов, цапель, колпиц, шилохвостов. Посещать парк лучше ранним утром или вечером. В это время наблюдать за обитателями парка интереснее всего. Также посмотреть на пернатых можно на Марун-Хилл – известковом гребне, полностью проросшем колючими кактусами. Кроме большого количества различных видов птиц, на острове проживают редкие морские черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения.

В 8 км от самой северной части Большого Инагуа расположился Малый Инагуа. Он в 2002 году получил статус национального парка. Малый Инагуа со всех сторон окружен коралловыми рифами, которые стали причиной крушения большого количества кораблей, перевозивших сокровища. На дне океана покоятся галеоны «Инфанта», «Санта-Роза», английские корабли «Ловестофф» и «Сатира», французский корабль «Ле Кон де Пе».

Номинальная стоимость монеты – 10 долларов, металл – серебро (9999), диаметр – 39 мм, вес – 31.1 гр., тираж – 500 штук

Багамские острова 10 долларов 2018 год (аверс).jpg

На аверсе отчеканен герб Багамских островов. Вокруг него расположена легенда: страна эмитент «COMMONWEALTH OF THE BAHAMAS» и год выпуска «2018».

Багамские острова 10 долларов 2018 год «Большой Инагуа» (реверс).jpg

На реверсе цветное изображение розового фламинго. Надписи на реверсе - номинальная стоимость - «10 DOLLARS» и название монеты - «INAGUA».

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

   В 2018 году Центральный банк Багамских островов ("The Central Bank of The Bahamas") выпустил в обращение квадратную монету из никелированной стали номинальной стоимостью 15 багамских центов (15 ¢) с гладким гуртом и закругленными углами.

 

bagamy_15_tsentov_2018_(1).jpg.a1a8d07abf81980a1ad55deda624c804.jpgbagamy_15_tsentov_2018_(2).jpg.b4829449ed2124e950a0ed80bb9210cf.jpg

Страна - Багамские острова, год - 2018, номинал - 15 центов, металл - FeNi,

качество чеканки - UNC, вес - 6,22 гр., размер - 21,59 мм, толщина - 2,06 мм, тираж - не лимитирован.

 

   По центру аверса данной монеты отчеканен герб Содружества Багамских Островов, на котором расположен шлем увенчанный ветвями королевской пальмы и раковиной, символизирующими многообразие флоры и фауны цепи островов, щит с изображениями флагманского корабля "Santa Maria" Христофора Колумба и восходящего солнца - символа молодой нации, поддерживаемый национальными животными государства - голубым марлином на море и розовым фламинго на суше, ниже которых на ленте находится девиз "Вперед, вместе, выше, дальше" на английском языке "Forward Upward Onward, Together". Вокруг герба в форме короны выполнено название страны-эмитента "Содружество Багамских Островов" на английском языке "COMMONWEALTH OF THE BAHAMAS". Ниже герба расположен год эмиссии монеты "2018".

    На реверсе монеты расположены три цветка гибискуса и номинальная стоимость монеты "15 центов" ("15 CENTS").

1

Share this post


Link to post
Share on other sites


Центральный банк Багамских островов 7 декабря 2018 года выпустил памятные монеты, изготовленные из золота на Королевском монетном дворе и посвящённые атлантическому голубому Марлину.

Номинальная стоимость монеты – 250 долларов, металл – золото (9999), вес – 31.21 гр., тираж – 100 штук.

Багамские острова золотая монета 2018 год (аверс).jpg

На аверсе отчеканен герб Багамских островов. Вокруг него расположена легенда: страна эмитент «COMMONWEALTH OF THE BAHAMAS» и год выпуска «2018».

Багамские острова 250 долларов 2018 год «Atlantic Blue Marlin» (реверс).jpg

На реверсе изображён атлантический голубой марлин. Рыбы распространены в тропических и умеренных водах Атлантического океана, преимущественно в западной части. Хищники, охотящиеся в верхних слоях воды на рыб, реже на кальмаров. Проводят большую часть жизни в открытых водах вдали от берега. Ведут одиночный образ жизни, редко образуют стаи. По массе, самки могут быть крупнее самцов в четыре раза. Максимальная масса тела 818 кг, а длина 5 м. Практически не имеют естественных врагов. Атлантический голубой марлин — популярный объект спортивной рыбалки. Относительно высокое содержание жира в мясе делает его привлекательным коммерческим объектом на рынке. Состояние современных популяций оценивается как уязвимое вследствие перелова.

На реверсе указана номинальная стоимость монеты - «250 DOLLARS».

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

Магазин Coins.su Рекламодатель, купи рекламу на форуме