asik

О тамгообразном знаке на средневековых монетах Грузии

В теме 7 сообщений

Мне уже приходилось публиковать у нас на сайте пару своих статей по средневековой грузинской нумизматике:

Решил продолжить...

Монеты совместного чекана грузинской царицы Тамары и ее соправителя и супруга, аланского царевича Давида Сослана, привлекают особое внимание исследователей уже более ста пятидесяти лет (Пахомов, 1970. Сс.94-95; Капанадзе, 1957. С.77). Речь идет о медных дирхемах 1200 г. н.э. (420 год короникона) «правильной» чеканки, т.е. начеканенных на кружках правильной формы, приблизительно одинакового размера и веса (Капанадзе, 1955. С.65). Повышенный интерес к данному типу монет вызван «загадочным знаком», занимающим центральную часть аверса.

К настоящему моменту высказано уже немало версий о его значении. Так, Е.А. Пахомов, осторожно проводя параллель с тамгообразными знаками Рюриковичей на монетах Киевского княжества, заключает: «…я смотрю на эту фигуру, как на какой-нибудь значок, игравший роль знамени, наподобие римских военных, но разгадать смысл самой фигуры не берусь» (Пахомов, 1970. С.95). Тот же автор впервые приводит подборку мнений о данном знаке: М.Броссе видел в нем грубое изображение восточного оружия типа булавы или шестопера, М.П. Баратаев – соединение греческих букв Θ и Δ, начальных в именах Тамары и Давида, либо схематическое изображение арбалета. Кроме того, в различных публикациях есть версии, что это знаки тюркского рунического письма; стилизованное изображение рыбы как одного из символов христианства и т.д. Ни одна из этих гипотез не выглядит убедительной и поддержки среди специалистов не нашла.

Исследуемый знак встречается не только на совместных монетах Тамары и Давида Сослана. Его вариации есть на серебряных дирхемах 1230 г. царицы Русудан, дочери Тамары и Давида Сослана. Интересно, что на некоторых монетах Русудан он развернут на 180° по вертикали. В 1280 г. этот знак с некоторыми дополнительными элементами и пышным декором появляется на медных фельсах Деметре II, правнука Тамары и Давида Сослана. И, наконец, самое позднее изображение данного знака (также с определенными особенностями) известно на медных монетах 1310 г. Давида VIII, старшего сына Деметре II.

Д.Г. Капанадзе, опираясь на проведенную Е.А. Пахомовым осторожную аналогию с родовым знаком Рюриковичей, увидел в обсуждаемом знаке фамильную тамгу царской династии Багратионов. Именно эта версия наиболее часто фигурирует в нумизматической литературе и на специализированных интернет-ресурсах. Д.Г. Капанадзе не приводит сколько-нибудь убедительных аргументов в подтверждение своей идеи, за исключением упоминания двух каменных межевых столбов времени царствования Тамары, на которых среди прочих символов имеется и данный знак (Капанадзе, 1957. С.81-82). В то же время, версия известного грузинского исследователя вызывает ряд резонных вопросов. Как объяснить появление на грузинских монетах тамги, если для Грузии вообще не характерно использование тамг – родовых знаков собственности? Если это действительно знак Багратионов, царствовавших в Грузии с VIII-IX вв., то почему он впервые появляется лишь на рубеже XII-XIII вв. и перестает использоваться уже в начале XIV в.? Если «хозяйкой» тамги является царица Тамара, то почему эта тамга не встречается ни на монетах собственной чеканки Тамары, ни на совместном чекане Тамары и Георгия (Юрия), первого мужа грузинской монархини?

Гораздо более вероятным представляется мнение о том, что данный знак является тамгой аланского царского рода Царазонта, к которому принадлежал Давид Сослан. Такая идея уже высказывалась коллегами (Туаллагов, 1993; Яценко, 2001. С.144, комм. к рис.14-f). Так, А.А. Туаллагов сравнивает знак на средневековых грузинских монетах с изображением курульного кресла на монетах Боспорского царства первых веков н.э. и, напоминая о сарматском происхождении правившей там династии Тибериев Юлиев (Аспургидов, Савроматов), предполагает ее возможное родство с аланским царским родом Царазонта (Туаллагов, 1993. С.194).

Не отрицая гипотетической возможности какого-либо родства между названными династиями, отмечу, что сходство между знаком-тамгой на грузинских монетах и изображением курульного кресла на боспорских, мне все же представляется некоторой натяжкой. Вместе с тем, А.А. Туаллагов совершенно прав, констатируя, что на реверсе грузинской монеты 1200 г. есть арабская надпись, целиком посвященная только Тамаре и нет каких-либо знаков, в то время как на аверсе имеются инициалы обоих соправителей и занимающий центральное место тамгообразный знак. Согласимся, что этот факт вкупе с тем, что Тамара была наполовину аланкой (ее матерью была Бурдухан, дочь аланского царя Худдана), делает более вероятной принадлежность разбираемой тамги династии Царазонта. С.А. Яценко считает ее личной тамгой Давида Сослана (Яценко, 2001. С.144), не приводя какой-либо аргументации.

Попробуем найти аналогии разбираемому знаку среди тамг родственных аланам ираноязычных народов древности и их современных потомков. Сходная по схеме тамга встречена среди немногочисленных сарматских знаков II в. до н.э. – II-III вв. н.э. на холме Каменная могила в Северном Причерноморье (Михайлов, 1994. С.243-245). Близкие каменномогильской тамге знаки известны в древностях скифского времени Южного Алтая, Центральной и Юго-Западной Монголии (Яценко, 2001. Рис.35: 25,84,135). Нижняя часть знака с грузинских монет известна как самостоятельная тамга уже на ахеменидских печатях (Яценко, 2001. Рис.32-147), позже она встречается среди сарматских знаков IIII вв. на плите из Львиного кургана в Керчи (Кучеревская, Федосеев, 2011. С.152-153).

К сожалению, средневековые аланские тамги изучены пока довольно плохо, но в целом они «имеют точные или близкие аналогии в сармато-аланских тамгах римского времени» (Яценко, 2001. С.111). Возможно, предполагаемый знак Царазонта также восходит к сарматским знакам Северного Причерноморья.

Обратимся к тамгам горских народов Кавказа. Сходство их рисунков с скифо-сарматскими и аланскими знаками отмечалось неоднократно (см.: Яхтанигов, 1993. С.28). Среди опубликованных  адыгских и вайнахских тамг  аналогий исследуемому знаку найти не удалось. С осторожностью можно отметить некоторое сходство неиндентифицированной карачаевской тамги с вариантом знака на монетах Русудан (Яхтанигов, 1993. С.177. Рис.138). Среди осетинских тамг (также пока весьма неудовлетворительно исследованных) наиболее близка интересующей нас одна из тамг с деревянной двери из Кани-Заманкула. Фамильная принадлежность ее пока не установлена, как и большинства знаков этого крупного свода (Мамиев, Сланов, 2004).

Изображение тамги аланского царского рода Царазонта на совместной монете Тамары и Давида Сослана в той политической обстановке, которая сложилась в Грузии на рубеже XII-XIII вв, представляется мне вполне оправданным и закономерным. Логично появление этого знака и на дирхемах их дочери Русудан. Что касается монет их правнука Деметре II и его сына Давида VIII, то и здесь нет ничего удивительного. В условиях острой междоусобной борьбы и внешней агрессии им, вероятно, было важно подчеркнуть родство с аланским царским родом и заручиться его поддержкой. Известно, что Давид VIII занял престол во многом благодаря помощи «овского царевича» Фареджана; во время похода монгольского нойона Газана в Грузию ок. 1295 г. Давид VIII укрылся в горной Осетии (Кузнецов, 1990. С.133-134). Возможно, аланская царская тамга на монетах Давида VIII должна была способствовать урегулированию  грузино-аланских отношений, чрезвычайно напряженных в конце XIII – начале XIV в.

 

Литература

Капанадзе Д.Г., 1955. Грузинская нумизматика. М.

Капанадзе Д.Г., 1957. Родовой знак Багратионов на грузинских средневековых монетах // Нумизматический сборник. ГИМ. Вып.26. Часть 2. М.

Кузнецов В.А. 1990. Реком, Нузал и Царазонта. Владикавказ.

Кучеревская Н.Л., Федосеев Н.Ф., 2011. Некоторые проблемные вопросы в изучении тамг Боспорского царства // Боспорский феномен. Население, языки, контакты. Материалы международной конференции. СПб.

Мамиев М.Э., Сланов А.А. 2004. Своды осетинских тамг // Историко-филологический архив. №1. Владикавказ.

Михайлов Б.Д., 1994. Сарматские знаки на холме Каменная могила в Северном Причерноморье // Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья V тыс. до н. э. – V в. н. э. Тирасполь.

Пахомов Е.А., 1970. Монеты Грузии. Тбилиси.

Туаллагов А.А., 1993. О знаке на монетах совместного чекана Тамары и Давида Сослана // Дарьял, №3.

Яхтанигов Х.Х. 1993. Северокавказские тамги. Нальчик.

Яценко С.А., 2001. Знаки-тамги ираноязычных народов древности и раннего средневековья. М.

 

P.S. Фотографии монет взяты из базы данных https://www.zeno.ru/ 

Рисунок к статье.jpg

Тамара и Давид.jpg

Тамара и Давид1.jpg

Тамара и Давид2.jpg

Rusudan.jpg

Rusudan_AR_2.jpg

davit_VIII_urchi_6. 1310 year.jpg

DavitVIII.jpg

Demetre.jpg

Demetre_AE.jpg

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Вместе с тем, А.А. Туаллагов совершенно прав, констатируя, что на реверсе грузинской монеты 1200 г. есть арабская надпись, целиком посвященная только Тамаре и нет каких-либо знаков, в то время как на аверсе имеются инициалы обоих соправителей и занимающий центральное место тамгообразный знак. Согласимся, что этот факт вкупе с тем, что Тамара была наполовину аланкой (ее матерью была Бурдухан, дочь аланского царя Худдана), делает более вероятной принадлежность разбираемой тамги династии Царазонта. С.А. Яценко считает ее личной тамгой Давида Сослана (Яценко, 2001. С.144), не приводя какой-либо аргументации.
Возможно, аланская царская тамга на монетах Давида VIII должна была способствовать урегулированию  грузино-аланских отношений, чрезвычайно напряженных в конце XIII – начале XIV в.

Спасибо Аслан Аркадьевич,красиво!

 

В древнеармянских агиографических памятниках и трудах историков V века Агатангехоса и Егише, Дарьяльский  перевал  неизменно назывался “Аланским”. Осетины как народ-воин с V века контролировали перевальные дороги через Центральный Кавказский хребет. В связи с этим до наших дней дошла поговорка: “Тот, кто владель Дарьялом, тот владеет   Кавказом ”.

лично я, символ этот называю "ключом"(двух дружественных народов) ....

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бессмертный Шота кстати Тамар не просто так именовал святой, она прославлена в лике святых православных

Цитата

Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!
Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то.
Мне пером была тростинка, тушью — озеро агата.
Кто внимал моим твореньям, был сражен клинком булата…

интересно, а монеты периода замужества за Георгием Андреевичем  были?

муженёк ещё тот был. там и зоо и содомия и ессно пьянство... развлекался как мог.
 

Цитата


Статус Георгия не вполне ясен. Автор «Истории и восхваления венценосцев» именует его «царем руссов и абхазов» (глава 18). С. Т. Еремян считает, что именно к этому времени относятся грузинские монеты, на которых на лицевой стороне помещено имя царицы Тамары и формула «да возвеличит бог царя и царицу!», на оборотной стороне — грузинские буквы Г и И (Георгий). По мнению того же автора, две армянские надписи 1185 и 1191 года, на которых упомянут «царь Георгий Победитель», относятся именно к Георгию Русскому (а не к отцу и сыну Тамары, носившим то же имя)

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

интересно, а монеты периода замужества за Георгием Андреевичем  были?

История об этом, Михаил Геннадьевич, умалчивает, но думаю не было надобности
Войска он водил и победы одерживал.
Будучи мужем Тамары, Юрий освободил от мусульман Двин и многие другие армянские земли, тем самым имея богатые трофеи. 

и терпели его только два с лишним года. Отсыпав ему полную меру золота, отправила назад, в Византию, где его приютили.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, нахалёнок сказал:

интересно, а монеты периода замужества за Георгием Андреевичем  были?


 

 

Да, Михаил Геннадьевич, монеты такие имеются. Вот такой тип. Надпись шрифтом асомтаврули ТМР (Тамар) и ГИ (Гиорги)

tmr-gi.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но тот ли Георгий? Вот что пишет об этих монетах Д.Г. Капанадзеbezymyannyi1.thumb.jpg.c86779703820f63aa97735d97b0b7705.jpgbezymyannyi2.thumb.jpg.fbb17ab8edb52999e1bf46aea7c1d247.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

запутанная история (с) Ватсон/Соломин

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru