манро

Бланк чекана 1461 г. французского короля Карла VII!

В теме 2 сообщения

БЛАНК (франц. blank, blanque, gros blanc) —низкопробный серебряный грош, который чеканился во Франции в XIV—XV вв. Название происходит от биллона, из которого чеканилась монета (франц. blank — белый). Общим для этого типа монет был равнобедренный крест на аверсе, венок из лилий и надпись: «Benedictum sit nomen domini...» (да будет благословенно имя господне...) — на реверсе.

Легенда на этой крупной монете диаметром 27 мм "KAROLVS FRANCORVM REX", "SIT NOME DNI BENEDICTVM". Теоретический вес 3,022 грамма при пробе в 4 денье 12 гранов. Почему теоритический?

Разные они были... И низкая проба, всего-то 3 грамма из 359 пробы, однако именно эта монета застала события окончания Столетней войны и триумфа в ней французов.

Материальный осколок тех интересных исторических событий.

Прекрасная темная патина.

Итак, Карл VII...

Он был четвёртым сыном Карла VI Безумного и никто не думал, что он когда-нибудь станет королем, но один его старший брат умер в детстве, а двое других в молодости, не оставив детей и он стал королем! Но сначала он возглавил сопротивление англичанам во время Столетней войны, когда при решающем участии Жанны д’Арк произошёл перелом в ходе военных действий.

Карл смог короноваться в освобождённом Реймсе, а затем и почти вовсе очистить континет от англичан.

Именно при Карле VII была проведена денежная реформа, улучшившая положение в сфере финансов и введена полноценная монета, а королевские ордонансы, изданные в 1445–1448, дали жизнь новой французской армии, ядром которой явились наемная королевская кавалерия под названием жандармерия и пехотные полки, получившие название «вольных стрелков». Это дисциплинированное и хорошо обученное войско позволило быстро довести Столетнюю войну до победного конца. Карл VII приложил все свои усилия к тому, чтобы очистить страну от разбойничьих банд, во главе которых нередко стояли аристократы. Некоторые из этих разбойничьих шаек, эдакие французские «зеленые», были им включены в регулярную французскую армию.

В октябре 1452 года французы окончательно овладели Бордо, с падением которого закончилась Столетняя война. ohmy.gif

После этого радостного события Карл прожил еще восемь лет. Он не изменял своего образа жизни: занимался игрой и всяким вздором, веселился до самой смерти, окружал себя ветреными девушками и легкомысленными придворными. Они рассорили его со старшим сыном Людовиком, будущим Людовиком XI (его достаточно правдиво изобразил Вальтер Скотт в своем бессмертном романе «Квентин Дорвард»), который, впрочем, был и без того человеком вероломным и готовым ко всяким преступлениям. Несколько раз он покушался свергнуть отца, был замешан в нескольких заговорах против него и даже уличен в связи с англичанами. Дошло до того, что в 1452 году Карл VII даже выступил против сына во главе войска. Людовик бежал в Бургундию и прожил там до самой смерти отца. Карл всерьез думал лишить Людовика Престола и передать корону своему младшему сыну Карлу, но так и не решился на этот шаг из-за боязни ввергнуть и без того разоренную в Столетнюю войну страну в хаос гражданской войны.

Карл VII очень боялся быть отравленным и в последние месяцы почти ничего не ел, ходил даже слух, что вследствие этой боязни он умер от голода. sad.gif

Кроме всего вышеперечисленного этот король вошел в историю еще и как первый французский монарх, который обзавелся официальной фавориткой. Ей стала Анна Сорель, которая родила ему 3 детей . Фаворитка скончалась так неожиданно, что в народе заговорили о ее отравлении. И поскольку в такого рода делах нужно было найти виновника,то этим виновником стал дофин Людовик, будущий Людовик XI, которого и стали обвинять в убийстве фаворитки своего отца.

После смерти фаворитки через полтора года Карл VII, который был «от природы страстным и галантным кавалером», нашел новую любовницу – Антуанетту де Меньле. wink.gif

Отныне для Карла VII, которому уже было сорок восемь лет, наступила вторая молодость. Безумно влюбившись в Антуанетту, он увлекал ее под разными предлогами по четыре-пять раз в день в свою спальню и ни у кого не вызывала сомнений, чем они там занимались. Он совсем забыл о бедной Сорель. Вскоре страстному Карлу VII показалось недостаточным иметь лишь одну любовницу и благодаря своей тщательной селекционной работе Антуанетта вскоре собрала при дворе целый гарем привлекательных девиц. Карл VII путешествовал по всей стране в сопровождении гарема. Образ жизни короля очень сказался и на нравах его подданных. В течение некоторого времени можно было наблюдать всеобщее любовное помешательство: военные, монахи, судьи, люди всех рангов и сословий обзавелись наложницами и, не стыдясь, афишировали это, чем сильно удивляли иностранцев, находившихся проездом в Париже.

Любовные подвиги, которые без устали совершал Карл VII, были по достоинству оценены его народом. В обиход даже вошло следующее выражение, которое относилось к красивой девушке: «Ей самое место в постели короля». :)

post-462-1200636631_thumb.jpg

post-1-1200636631_thumb.jpg

post-1-1200636632_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю опыты с фотографированием этой монеты. ;)

post-462-1200657592_thumb.jpg

post-1-1200657592_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу