манро

Британские полкроны Карла I Cтюарта

2 сообщения в этой теме

Эта монета номиналом в полкроны, отчеканеная в Великобритании во время правления там Карла I Cтюарта очень хорошо сохранилась и более того, была в свое время прекрасно отчеканена.

Ох уж этот британский молоточный чекан Тюдоров и Стюартов. Массовый непрочекан был нормой того времени, поэтому более менее прочеканенные монеты того времени всегда в большой чести у коллекционеров. Особенно прекрасно сохранились на этой крупной монете детали портрета сидящего на лошади короля - шпоры, штаны, седло, лицо и корона самого Карла I , а также голова и грива его коня... Безусловно эта монета сможет украсить собой любую коллекцию британских монет. ;)

Можно долго писать о судьбе Карла I и о его стремлении отстаивать идеи абсолютной монархии. В средневековье этот король-рыцарь был бы очень кстати, но время неумолимо шло вперед, разрушая старое.

После поражения в гражданской войне и предательства шотландцев, которые несмотря на то, что Карл как и все Стюарты был по крови шотландцем, продали его за 400000 фунтов стерлингов британскому парламенту во главе с Кромвелем, Карл I предстал перед cудом, которое признало его виновным, как тирана, изменника и врага отечества и присудило его к смерти.

30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле. В предсмертной речи заявил с эшафота собравшейся толпе: "Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь - это совершенно различные понятия". За несколько минут до казни Карл I продолжал отстаивать абсолютизм с таким же упрямством, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества. Тело Карла было отвезено в Виндзор и 8 февраля погребено без всякого отпевания. :question:

post-462-1199179797_thumb.jpg

post-1-1199179797_thumb.jpg

post-1-1199179798_thumb.jpg

post-1-1199179799_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так как монета не идеально круглая, то ее диаметр колеблется от 32 до 35 мм. Крупная эффектная монетина, середина 17 века.

Весомая вещь - приятно взять в руки!

Экспериментировал с фотографированием.

Вот что получилось. :)

post-462-1199441603_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу