Капитанъ-исправникъ

Вести из архивов

В теме 2 сообщения

(изменено)

Возможно, нумизматам будут интересны ранее не публиковавшиеся архивные документы (из разных архивов РФ), так или иначе касающиеся монет и денежного обращения времен Российской Империи.

Выявилось вот такое дело времен Екатерины II Великой (1783-1784 гг.).

Орфография и пунктуация сохранены, за исключением окончаний слов. Упраздненные буквы заменены. "Ъ" изъят мною. Многоточие заменяет текст, малоинтересный или повторяющийся (впрочем, если интересен документ полностью, сделаю, но не сразу, ибо большой). Сокращения: Л. - лист; Л. об. - лист оборотный (в архивных делах нумеруются не страницы, а листы)

Извлечение из дела:

ЦГА Москвы.

Ф. 204. Оп. 3. Д. 88.

Коломенская Духовная Консистория Московской губернии.

 

Переписка с рязанским наместническим правлением о следствии по делу фальшивых серебряных монет деланных пономарем Дорошкиным и мещанином Истоминым.

 

Л. 3.

№ 1557. Получено декабря 7 дня 1783 г.

Записав доложить. По секрету.

 

Из рязанского наместнического правления в Коломенскую духовную консисторию.

 

Сообщением рязанского наместничества полата уголовного суда прописывала сего ноября 14 дня та полата слушав дело города Зарайска о пономаре Иване Дарошкине города Резани мещанине Петре и сыне ево Василье Истоминых в деланьи … фальшивых серебряных с позолотою десятирублевых империалов … . Допросами своими и соувещаниями священническими винились в делании ими фальшивых десятирублевых империалов сперва в доме ево Истомина осми а потом Дорошкиным одним в доме брата своего города Зарайска Егорьевской церкви диакона Ильи Семенова тритцети … … и для того учинить следующее … по силе Уложенья … согласно со мнением городового и с приговором губернского магистратов учинить жестокое наказание кнутом и дать им по пятьдесят ударов

Л. 3об.

и вырезав ноздри и поставив штемпельные знаки сослать в каторжную работу на днепровскую линию … .

 

 

 

Изменено пользователем Капитанъ-исправникъ
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжу:

ЦГА Москвы. Ф. 204. Оп. 1. Д. 315.

 Коломенская Духовная Консистория.

Л. 1.

Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской из обретающейся в Санктпетербурге Святейшего Правительствующего Синода члена преосвященнейшего Порфирия епископа Коломенского и Коширского домовой конторы, в Коломну в Духовную его Преосвященства консисторию, понеже его Преосвященству не безызвестно есть, что прошлого 1760 году в ноябре месяце в доме его Преосвященства при копании и постановлению столбов для зделания около саду деревянной огородни ям, со стороны Конющенного двора противу самых конюшен в одной яме, дому его Преосвященства вотчинными крестьяны найдена со старинными сребренными болшими копейками глиненная кубышка; точие о том что та кубышка з денгами кем имянно и каковым случаем найдена, и сколько во оной по щету тех старинных сребренных болших копеек явилось, или хотя по примеру было, и где ныне оные имеются, {которые по сыску тогда ж яко в доме его Преосвященства найденные следовательно все без остатку взять в казну дому его Преосвященства} его Преосвященству чрез немало прошедшее время от казенного его Преосвященства приказу незнаемо для чего не представлено; и все то по одному всекрайнейшему того казенного приказа и дому его Преосвященства нерачению и слабому смотрению втуне забвению предано; того ради … о вышеписанных найденных в доме его Преосвященства старинных сребренных болших копейках когда именно оные, и кем, и каковым образом найдены, и коликое всех оных число и все ль оные ныне в показанном казенном приказе в наличии в целости имеются, или что из них куда утрачено [тому произвести сыск].

Л. 6.

1761 году февраля 17 … в духовной консистории домовой его Преосвященства вотчины Коломенского уезда села Белых Колодезей крестьяне Тимофей Ефимов Аврам Максимов … о чем надлежит в присутствии допрашиваны:

а в допросах сказали; Тимофей Ефимов …

Л. 6об.

часа за полтора до вечера в яме нашли они Тимофей и Аврам со старинными сребренными болшими копейками глиненую неболшую кубышку которая ими незапно вся заступами разбита а те сребренные денги рассыпались и усмотря они те денги говорили что в той яме имеются сребренные денги то услыша те их речи находящейся при той огородке подрядчик, а как ево звать не знает, и того села крестьяне кои имелись вблизости, то оной подрятчик от той ямы их крестьян отбил и для взятья тех денег не допустил и сколько денег он Тимофей сперва захватил себе из землею а сколко еще том того знать было ему не можно, точию как их крестьян с той работы отпустили и по приходе их в хлебню то того ж часа незнаемо по како

Л. 7. му уведомлению казенного его Преосвященства приказа канцелярист Лука Евреинов прислал за ним Тимофеем … чтоб он Тимофей те найденные им сребренные денги нес к нему Евреинову кои он Тимофей и принес которые он Евреинов приняв счел при нем Тимофее, а по счету явилось 2 рубли шездесят копеек, которые он Евреинов взял себе а ему Тимофею дал медных 2 рубли тритцать копеек; а означенной подрятчик сколко объявленных сребренных денег захватил, тако ж и пришедшие к той яме крестьяне кто сколко взял и куда употребили того он сказать не знает.

 Л. 7об.

Аврам Максимов показал … точию он Аврам из объявленных старинных сребренных денег захватил толко пять копеек которые он Аврам на другой день променял коломенскому купцу а как его звали и чей сын и прозванием того он не знает [на полях - а взял за оные семь копеек медных].

 

Далее изложу кратко содержание допросных листов (Лл. 8-44.):

         К расхищению клада приложил руку еще один крестьянин (он же «подрятчик») - Зиновий Никифоров. По его словам, Тимофей прихватил из ямы две горсти монет с землею и положил в пазуху, он же, Зиновий, прихватил с землею, как потом «по щету» оказалось, 70 копеек. Потом к той яме набежало крестьян человек двадцать. Из найденных этими крестьянами денег он выменял 32 копейки на медные, «за которые давал копейка за копейку а иные и по три полушки». Всего у него оказалось 1 рубль 2 копейки. Их он променял коломенскому купцу, назвавшемуся сребренником. За эти деньги он получил 1 рубль 60 копеек медными деньгами. (Интересно, что допрошенные крестьяне обвиняли его в том, что он лупил их палкой, отгоняя от места находки клада. Правда, он эти вины на себе не признал, заявив, что просто пытался заставить их продолжить работу.)

         Еще несколько крестьян унесли 11 копеек, обменяв их потом на медные деньги кто у коломенского купца, кто у коломенского же посадского человека.

         Расхищенный клад так и не нашли. Крестьян оставили без наказания, а вот приказный Гаврила Суворов приказа его преосвященства остался без должности за проявленную халатность, бестолковость и нерасторопность, несмотря на все его оправдания и доказательства его отсутствия по делам приказа во время нахождения клада. Что сталось с Лукой Евреиновым, неизвестно, равно как и куда делись выкупленные им у Тимофея Ефимова монеты. Самое обидное, что остается неизвестным, что это были за «болшие копейки» - никто из допрошенных их не описал, никто их об этом не спрашивал. Возможно, это были монеты XVI-XVII вв.

         Остается добавить, что клад этот, видимо, не отражен ни в каких сводках. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru